※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

専業主婦の方にお伺いします。人付き合いが減り、ママ友と関わる機会が少なくなったことで、人付き合いが下手になったと感じている方はいらっしゃいますか?働きに出ることができない事情があるのですが、皆さんはどのように対処されていますか?

専業主婦の方いますか?
人付き合い下手になりません?😂
もう子供小学生なので周りはみんな働きに出てしまって平日ママ友と関わる事がほぼありません💦仲良かったママ友はみんなワーママになってしまいました💦
人と関わる事がないので人付き合い下手になったな〜ってすごく思います😢
みなさんどうされてますか?働きに出る事は事情があって出来ません。

コメント

はじめてのママリ🔰

わかります😭💦みんな働いてて保育園でママ友作って…社会からも孤立してるし日本語話す機会も減るしで、どうやってニンゲンと関わってたんだっけ状態です🤣

• ままり

ままり

なんか孤独ですよね😢今はないですが、もし仕事復帰する機会があったら人間関係うまく立ち回れる気が全くしなさ過ぎて😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それもありますね😩!!もう4年半専業主婦してるし職歴も資格も大したことないので社会に戻れる自信ないです🤣

• 7時間前
  • ままり

ままり

大した資格ないの同じです🤣
    あと周りからの働かないの?攻撃や専業でも生活出来るとかお金持ちでいいね〜とか言われるのホント苦痛じゃないです?😂なのでこんな相談はリアルで出来ないです😂

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなすぎます!!!私は働けなくて(待機児童とか夫が単身赴任で子供見るのが私しかいないとか)専業主婦してるんですけど、毎日暇そうでいいねとか、専業主婦でも生活できるくらいお金の余裕あるんだねとか、いやいやそんな余裕も無いし毎日家にいて時間無駄にしてる気しかしないけど🤣働かないの?って聞くなら働かせてくれるの?って思ってます😇笑

• 7時間前
  • ままり

ままり

お仲間いて嬉しいです🥺贅沢な悩みと思われるのかリアルでは絶対愚痴れないです😂
    周りワーママしかいないのでなんだか働いてないのに後ろめたさを感じてしまってます😭

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

ものすごく分かります!!💦
元々人付き合い得意な方ではないのですが、専業になってから人付き合いがますます下手になってる気がするし億劫になってます😱
ちょっと人と話したり、参観などではものすごく疲れます😓

• ままり

ままり

いやホントまさにそれなんです!!😂ワーママのママ友も会おうと思えば向こうの休みの日にランチとか行けるのに出不精でいつからか誘わなくなってしまいました😂
    このままでいいのかとても不安になります😂

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

私は毎日午前中は季節の行事や赤ちゃんイベントに参加して、午後は支援センター行ってるので、人によく会います🤣👍働いてる友人も、シフト制で平日休みがあれば遊んでくれます(笑)
大学の学部、サークル、元バイト先、地元など、それぞれ年に2〜3回集まるので、なんやかんや毎月遊びに行ってるので、今のところはそんなに変わってないと思ってます!!

• ままり

ままり

私も子供がママリさんのお子さん位の時は全然人付き合い結構ありました。子供小学生になると専業主婦は絶滅危惧種??って位いなくなるんです💧

お話し聞いてる感じだと恐らくママリさんお若いですよね?🥺
    年齢上がると集まったりとか劇的に減ります・・・

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

27です!なるほど〜小学生くらいになると、働きだす方が多いんですね🥹💦私の身内で女性で働いてる人がいないのと、今のところ結婚した友人はほぼ専業主婦で大きくても小1とか子なしも多いので、盲点でした😭
    だんだん会わなくなるの寂しいですね、、、

• 6時間前
  • ままり

ままり

お若い!!こちらアラフォーです😅小学生上がると手も掛からなくなってくるし、稼ぎどきなので一気にみんなワーママになります🤣

独身時代の友人もどんどん会わなくなっていって今集まりないですね💦
    声掛けたら集まるけど、わたしが出不精になってしまって💦このままじゃ本気でやばいです😭

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金はあるだけいいですもんね😂全然働きたくないので、周りもこのまま専業主婦でいてくれることを願います!笑
    今はありがたいことに声をかけてもらってるので、積極的に行って関係を保とうと思います🤣💪

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

確かに旦那としか話さないと、にぶります😂😂そして旦那はおとなしめなのでなおさら!笑

私は元々お喋り好きなので、人と会ったら話してる方なのでまだマシかもですが、、何なら店員さんに絡まれて少し話したりもします😇