※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
prn
ココロ・悩み

育児に悩む女性が、イライラや罪悪感を抱え、子供たちと楽しく過ごせないことに苦しんでいます。どうにかしたいと思っていますが、忙しさに理由をつけてしまっています。

毎日毎日罪悪感ばかりが募ります。
2歳男の子の育児に手がかかり、いつもイライラしています。
そのイライラが6歳の娘にも伝わり、娘は私の顔色を伺いながら下の子のサポートをしたり、下の子が遊んでいたおもちゃを片付けたりしています。
娘にそんな事をさせてしまっている自分自身にも腹が立ち、
2歳でイヤイヤ期な息子にも笑顔で接することができず、
もうどうしていいか分かりません。
子供が小さい時期なんてあっという間に過ぎ去ってしまうのに、もっともっとこどもたちと楽しく過ごしたいのに
笑顔のママでいたいのに、どうしても気持ちが切り替えられずにいます。
こんな自分を変えたいのに仕事家事の忙しさを理由にできずにいます。
最低な母親だと常に思ってしまいます。
気持ちが弱いだけでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です😭

2歳になると体力もあるし、我は出てくるけど説得は難しいし、大変ですよね。。

余裕が無くなるのは当たり前だし、イライラするのも普通のことだと思いますよ😖
子供のために良い母親でいたいと思うからこそだと思います。

6歳の娘さんがサポートしたりオモチャを片付けてくれるんですね🥹✨優しい娘さんですね。
普段のprnさんの関わりのおかげだと思いますよ❤️

娘さんもお母さんの役に立ちたくてしてると思うので、それで更に(自分に)イライラするより、「ありがとう🥹助かるよ」と言ってあげるだけで、十分娘さんは嬉しいと思います❤️

家族なので1人で頑張る必要はないと思いますよ☺️
皆で頑張りましょ!

ママだって人間なので、出来ることを出来る範囲で十分だと思います✨

• prn

prn

ありがとうございます。
    娘の行動をそのように捉えた事がなかったので、
    気づかせて頂きありがとうございました🥺
    娘にちゃんとありがとうの気持ち伝えてみます😌

• 6時間前