息子が約束を守れず友達と遊ぶのを禁止にしましたが、これはやりすぎでしょうか。他に良い対策はありますか。
あまりにも約束が守れず、毎日お友達と遊ぶのが生きがいの息子に来週1週間お友達と遊ぶの禁止令を出しましたがやりすぎでしょうか?他に何か良い対策はないでしょうか?
お友達の家に迎えに行くと絶対すんなり準備をしてくれず、強引に遊び続けます。今日は家の目の前の公園に飛び出して行って鬼ごっこが始まり、それから10分ほどかかりました。
車に乗ってしまうと怒られるのが分かるのでシュンとした態度になります。
7回に1回くらいはすぐに帰る支度をできます。
そういう時は思いきり褒めるとか、遊ぶの楽しいもんね、でもね、とか共感から言い聞かせるとか…色々試してきましたが良くなりません。
相手のお母さんも困るだろうし、もう遊びに来ないでって言われるよとか言ってもその場の返事(わかってるよ💢とキレ気味)だけで全然です。
さすがにもう我慢の限界で、毎日必ず誰かしらと遊ぶ約束をしてくる子ですが遊ぶの禁止にしました。
それはそれでお互いものすごいストレスになりそうなんですが…
- ぽん(生後8ヶ月, 7歳)
コメント

ままり
9歳女子ですが、うちも全然帰りません😂
帰るよ〜と声をかけてから10分で帰れたら我が家はむしろ褒めるくらいです💦(30分延長とかザラです…)
表向きは禁止令出しておいて、様子を見て早めに解除してあげたらどうでしょうか☺️
ぽん
そういう困り事があるママも意外といっぱいいるのかもしれないですね…💦
毎回イライラして楽しく遊んできた後なのに怒ってしまいます。
様子見て早めの解除も検討してみます😅💦