※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

旦那からの言葉にモヤモヤしています。兜を義母から買ってもらったが、風習を知らずに受け入れたことを指摘されました。家の事情も理解してほしいです。

先程旦那に言われてモヤモヤしたことがあったので共有させてください😭長くなります。

去年、お義母さんから息子に兜を買ってあげたいから買っていいかというお話を頂き、私たち夫婦は家が狭いからという理由で買う予定が無かったので、小さめで邪魔にならないものならということで小さめのものを買って頂きました。

今更旦那とその話になり本来は嫁の家の人が買うものだからねとぐちぐち言われました。
(恐らく兜を買う際に旦那と義母の間でそういう話になっていろいろ言われたのではないかと思います)
私はそういう風習があるのを知らずに買ってくれるならと買って貰いました。
うちの親も女しか産んでないのでそういう風習があることすら知らなかったと思います。

うちの家に買って欲しかったなら、最初からそっちが買ってねと言えばいいのでは?と思いましたし、そもそもその風習も昔ながらの事らしくやっているところや知っている人は少ないのではとも思います。
当時、妹も大学受験を控えていて、母も持病で入退院を繰り返していて、共働きその状況を知っているからこそ、私の口からは到底兜を買ってなんて言えません。
旦那も私の家の状況を把握しています。

たまに状況知っているのにうちの家に対して非常識なこと言ってくるのでめちゃくちゃモヤモヤします…
そんなに何か買って欲しいなら義実家にお願いすればいいのにと思ってしまいます………

コメント

ちちぷぷ

そうなんですね💦面倒くさいですね。ぐちぐち言うなら買ってあげたいなんて言わずスルーしておいてくれればいいのに。必要なら自分たちで買うし。って思っちゃいますね〜

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんですよ~そもそも買ってあげたいって言ってきたのそっちじゃん~とは思いました。自分たちから欲しいと言ったわけじゃないし💦💦

• 8時間前
  • ちちぷぷ

ちちぷぷ

ねぇーほんと。と、旦那さんに言ってしまいますねわたしなら😅いやいや頼んでないし、なんなら今から返品するしって😅(できないけどー)

• 8時間前
もこ

そんなの後から言われるんだったら最初からいらんわ!てなりますね😂

ちなみにうちは女の子と男の子両方いますが、ひな人形も兜もうちの両親に買ってもらいました。
理由は夫の両親のほうがあまりお金に余裕が無いので、最初から話にも出してないです。私が親にお願いしました。
たまにうちの親からこっちばっかり出して〜みたいな愚痴を聞きますが、それを夫に言うことはないですね。
余裕のあるほうが出せば良いと思うので。

どっちが出すとか結納とかは昔の嫁制度の名残だと思うので今の時代にはそぐわないかなと私も思います😂

• ゆゆ

ゆゆ

私も余裕がある方でいいと思っていて、うちの家は余裕が無い方なので誕生日プレゼントなども頼んでません。
    今まで私たちに使って多分病院代などに使って欲しいので。
    でも旦那や義母からしたらこっちばかり買ってと思うのでしょうが、そう思うなら買わないでも大丈夫ですよ?とは思いますよね💦
    私が頼んでる訳では無いので…

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

そういう風習って地域とかによって違ったりもするし、勝手に常識ってことにされても困りますよね🥲
最初から買いたいじゃなくて、株とはどっちが買う?とか相談してくれたらよかったのでは?と思いますね🥲

ちなみに私の住んでる地域では逆で、
雛人形を嫁の親が
兜は旦那の親がって人が多いです!!

• ゆゆ

ゆゆ

一応兜買う前にこっちの家族に買う予定がないか聞かれたので無いですと答えたんですけど、買う意思がなかったのが問題だったんですかね🤔
    それにしても、全家そういう風習があると思わないで欲しいなとは思いますよね💦

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私だったら旦那にも
    そういうことは先に言えよ!って思っちゃいます🥲
    後で義母と一緒になって陰口みたいに言われるなら先にこういう風習があるみたいだけどって言ってくれたほうがいいのにって🥲

• 7時間前
  • ゆゆ

ゆゆ

そうなんですよ!!!ほんとに!!!
    さすがに家のしきたり系は察すの無理なので…

• 7時間前