息子が小学校に上がることに不安を感じています。嘔吐恐怖症のため、体調不良の際に休ませることが多く、今後の対応が心配です。
息子が来年から小学校なんですが、私が重度の嘔吐恐怖症、不安障害で、息子が少し体調悪そう、幼稚園でなにか感染症が流行っていると聞くとすぐ休ませてしまっています。。
木曜日にも息子の近くで、お友達が吐いたらしく(感染症かはわからない)息子にうつっているのでは?夜中急に吐いたら?とここ数日寝れずに過ごし、今私が体調崩してます。
息子は結局うつっていなかったみたいで、今ホッとしているのですが、明日から行かせることが怖くなってしまって。
小学校になったらこんな風にゆるくはできないですよね??
今から心配です。。。
- 🍭can(5歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
小学生になったらそんな簡単に休ませる親はいませんね。そんなことしてたら低学年のうちはまだなんとかなるけど、学年上がるにつれて授業から置いてかれますから。

はじめてのママリ🔰
できないですね😭
学校生活に支障がでちゃいますよ💦
ただ、そんなにみんな体調不良にもならない気がします🤔
我が子も1年で1日しか休んでないです。
流行ってしまったら、移るはありますよね😭
-
🍭can
おっしゃる通りです。支障がでちゃいますよね。
頭ではわかっているのですが😢
そうなのですか?大きくなるとあまり体調不良にもならないのでしょうか?
インフルエンザや胃腸炎などにもあまりならないですか??- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
学校、幼稚園でインフルエンザ流行ってるとかは聞きましたが我が子たちはならなかったです🤔
予防は結構してました!- 7時間前
-
🍭can
どんな予防されてました???
- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
3日に1回マヌカハニーなめさせたり、鉄分やビタミンのサプリみたいの毎日とらせたりしてます🤔
- 7時間前
-
🍭can
マヌカハニーのお仲間?のジャラハニーをなめさせてます!
鉄分、ビタミンはどちらのサプリをあげていますか?
質問ばかりすみません💦- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ジャラハニー食べてるんですね😌
鉄分はこれで、ビタミンはiHerbってサイトでグミのやつ買ってます🤔- 7時間前
-
🍭can
お写真までありがとうございます🙇♀️
ググってみます!- 7時間前

ena
めちゃくちゃわかります!!私も恐怖症です😭上の子が今1年生です✨
確かに小学校では予防のために休ませることはあまりできないかなって思います💦
でも小学校は幼稚園に比べておもちゃの共有などはないし、距離感もだいぶ違うと思います!なので幼稚園よりは感染症関連は大丈夫なんじゃないかって考えて気を紛らわしてる自分がいます😅
それでも娘がちょっとおとなしかったりすると元気ない?とか気にしちゃいますけどね💦
解決策にはなってなくて申し訳ないんですが、めっちゃ気持ちわかるのお伝えしたくてコメントしました🥹✨
-
🍭can
一年生なんですね!
そうですよね。
確かにそう言われてみたら、おもちゃとかはないですよね。少し安心しました、ありがとうございます!
娘さんは感染症などよく罹りますか?😢- 7時間前
-
ena
いや!実はあまりかからないです👍✨
幼稚園の時は本当によく風邪とか引いてたけどあまりひかなくなったし、年末にインフルで学級閉鎖になったけどかかりませんでした!
先月下痢してたけど、おそらく妹から移ったもので、学校からではなかったです😅- 5時間前
-
ena
あと胃腸炎系は手洗い!!です!!
トイレの後は絶対手洗えとしつこく言ってます🌀あと一口でいいからこまめに水筒のお茶を飲むこと!
家族で出かけた先でも、ちょっとゲーセンや遊び場行ったら直後に必ず手を洗いにトイレ直行ですし、ご飯の前も必ず直前に手を洗います👍
あと、🍭canさんは今あまり必要ないかもですが、出先でやむを得ずオムツ替えシート使う時は、ノロも殺菌できるスプレー撒きまくってます 笑
↓これ、オススメです!詰め替えて持ち歩いてます!
気休めかもだけど😆- 5時間前
-
🍭can
たくさんの情報ありがとうございます😭✨
そうなんですね!!
わたしも手洗いはめちゃめちゃ厳しく言ってます!
水筒は遊んでいると飲むの忘れてしまうみたいで。
小学校になったらできるかな?
手洗い、習慣にさせます!
娘さんは自ら進んで手洗いに行きますか?学校でも気をつけているんですかね?
スプレーのお写真までありがとうございます😭明日買いに行きます!
消毒は学校に持たせたりはダメですよね?- 5時間前
-
ena
うちも全然お茶飲まない子で😭全然中身減ってないです 笑
帰ったらすぐ手は洗っていますが、学校ではできてるか正直わからないです🫠笑 せめてトイレの後は絶対洗って!!って言ってますが…
消毒はダメとは言われてないですが、持ってってないです😂
100均の小さなボトルに詰め替えてもいいかもですね🎵- 5時間前

ena
これですー!お試しを!
🍭can
そうですよね。
不安ですが、子どものためにも頑張らなきゃですね。
はじめてのママリ🔰
頑張らなくてもいいと思います。
ただお子さんに何人休んだかとか誰が吐いたとか、言わない、聞かない、ようにできたらいいですね。
🍭can
今すごく聞いてしまっているので、聞かないようにしていこうと思います!
ママリさんのお子様も、よく感染症などに罹りますか?😢
はじめてのママリ🔰
末っ子は月一で熱出しますね。
ほんと嫌ですよね、感染症。
🍭can
そうなんですね😢
毎月ママにはうつらないですか?
はじめてのママリ🔰
私は移りませんね、兄弟もうつらないです!
🍭can
すごいです!!なにか予防や日頃からされていることありますか??