ママ友との関係に不安を感じており、理想的な付き合い方についてアドバイスを求めています。注意点や実際の付き合い方について教えてください。
ママ友とトラブルにならないか不安でつい壁を作ってしまいます。どんな付き合いが理想?
みなさんはママ友とどんな付き合いをしていますか?
私は今のところ嫌なことがあったりはないのですが、何となくトラブルになりたくないなーと思いつい壁を作ってしまいます。(本当は仲のいいママ友が欲しいという気持ちはあります
)
付き合う時の注意や、こんな感じで付き合ってます!などアドバイスお願いします!
ちなみに今気をつけてるのは
挨拶はしっかり
悪口は言わない
相手の家庭を詮索しない
お金や成績の話は無し
学歴や仕事は聞かない
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)

はじめてのママリ🔰
子供同士が凄い仲良しで相手の親とは程よく話すけどプライベートには介入せず、自分と子供の子供と沢山話すからその親とも自然と話す〜ってくらいが理想ですが、
実際子供同士は大の仲良しってわけではないけど子供抜きで子育ての愚痴とか話しして解散って感じなのでイマイチ心を開いてはいません😂

はじめてのママリ🔰
実際変なママさんもいるので、ある程度壁を作るのは賢いと思います!
この人なら安心してお付き合いできるかもって思った人だけ壁の中にいれたほうがいいです。分け隔てなく付き合っててこの人無理かも、距離おきたい!って思ってから壁の外に出すのは、壁の中に入れることの100倍大変です😩
人間関係は焦らずが1番です💦

はじめてのママリ🔰
子供同士が仲良い時はいいですが、喧嘩すると親も気まずくなったり、無視されるという話しはよく聞きます💦
サッパリした性格の方と付き合うのが無難かな〜と思います

おせんべ
深刻な相談とかしないし、浅い話ししかしてないですよ💕
所詮子どもありきの仲。
親友みたいになりたいとか思ってないです。

すー
私自身が学生時代から特定の子と仲良くするタイプではなく広く浅いタイプだったので同じような感じです😅仲良くしてもらっているママさん達はみんなさっぱりザックリで程よく持ちつ持たれつが出来るタイプです💡

はじめてのママリ🔰
深い付き合いにはならないように壁は作ってしまってます💦
友達ではないですし、子どもありきなので。
挨拶とか軽く話すまでです。(子ども関係や園の行事の話しくらい)で顔見知り、知り合いくらいまでの関係のほうがトラブルになることないです。
コメント