トイトレを進めているが、赤ちゃん返りが見られ、布パンツを嫌がりオムツを好む。これがいつ収まるのか、一時中断すべきか悩んでいます。
トイトレの赤ちゃん返りについて
ゆるーいトイトレを1歳過ぎから行なっていて
最初は一緒にトイレに行くところから。
その後座ってみてふいてみて
2人目が生まれるまではおしっこもうんちもトイレで成功していました。
あとは尿意便意を伝えてくれるようになればおしまいだ!と思っていたのに
おしっこでるー!と言ってその瞬間出ちゃう
おなかいたーいと言ってその瞬間出ちゃってる
布パンツやトレパンは気持ち悪いから履きたがらないのに
履いたら出ちゃってから報告します
話を聞くと
赤ちゃんが履いてるから私もオムツがいいと
この赤ちゃん返りはいつ頃おさまるのでしょうか…
一時中断すべきかどうしたらいいのか…
- ママリ(生後4ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント

ママリ
2人とも、2歳からゆるくトイトレを始めた我が家としてはその月齢で下の子が生まれて、自分の感情をそれだけ伝えてくれるならその以降に合わせます。
まだ焦る時期ではないので、、!

はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りが収まる時期は個体差があるのでわからないです…対応の仕方で変わる子も入れは変わらない子もいたりして難しいです🤣
言った瞬間でちゃうってことはまだトイトレできる膀胱になって無いということなので(医学的?にトイトレできる膀胱になるのは3歳半頃だったと思います)ストレスや夜尿症にもつながるしすっぱり中断で良いと思います
-
ママリ
はじめてのママリ🔰さん
やっぱり!!!!そうなんですね!?
というのも、1時間ごとにトイレへ連れて行って全部おしっこ成功しててもいつの間にかオムツ濡れてたりもします😭
だからやめた方がいいのかなぁと思ったり、でも成功しているうちに外せちゃった方がいいのかなぁと思ったりしてました🥲- 6時間前
ママリ
待っているだけだと、さすがにズルズルおむつ外れない感じになっちゃいますよね💦?
焦りは全くないんですが
停滞期というかこれまでは順調だったが故にピタッと止まってしまっている感じがしています🥲
ママリ
どこまでがズルズル、、なのかわかりませんが、自然に3歳の誕生日までには2人ともほぼ完璧になっていたので、本人のやる気に合わせてました。
2歳からゆるくトイトレしてはいたので、1年かかった、という意味ではズルズル、、なのでしょうか?😭
ママリ
いや、ずるずる2〜3年もトイトレして
4〜5歳になって焦ることになるとさすがにどうなのか、、と漠然とした不安で🫨