※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
子育て・グッズ

上の子のメンタルケアについて悩んでいます。赤ちゃんが生まれてから上の子がストレスを感じているようで、どのくらいで落ち着くのか不安です。同じような経験をした方のアドバイスをいただけますか。

上の子のメンタルケアについて

3歳差で産まれ、退院して1週間経つのですが上の子のメンタルケアについて悩んでいます🥲

もともとママっ子で妊娠中から赤ちゃんごっこをしたり、ご飯を食べさせてとねだったり、わかりやすく赤ちゃん返りしていたので産まれてからも上の子優先育児を心がけよう!と意識していました。

下の子は幸いなことにあまり泣かずよく寝る子で、上の子とソファでテレビを見たり2人で遊んだりする時間は多く作れていると思います。
日中は「〇〇ちゃん起きた!よしよーし」と頭を撫でたりしてくれるのですが、授乳中離れることと、夜間のオムツ替えや授乳で隣からいなくなることがストレスなようで、最近共に3時間おきに起きたり、ママこっちにきてー!と泣き叫んだりしています。

今日ついにお昼寝中にうわー!!!と急に泣き叫び、赤ちゃんを指差していやー!!と言っていました😭

ネットやママリで検索し、声かけや2人の時間をこれからも作っていくしかないなと思っているのですが、大体どれくらいでメンタルが落ち着いてくるのか先が見えず不安で、、🥲

2人育児、3歳差で同じような境遇だった先輩方、こうしたら良かったよ!いつ頃落ち着いたよ!など教えてください🥲🙇‍♂️

コメント

nakigank^^

うちは上の子優先にすればするほど、赤ちゃんいや!!置いて!!って言われるし、触るのも嫌がるようになったので、上の子優先やめて、なるべく平等の育児参加制にしました。(笑)

なので、赤ちゃん触る時は上の子にあれ?赤ちゃん泣いてる!何でだろ!!
おしっこかな?うんちかな??
お腹すいたのかな??って聞いてからにして、あ!うんちしてる!
お兄ちゃんどうしよう💦
おむつがないよ〜💦お兄ちゃんおむつわかる??って聞いて。
ここだよ!!
あっほんとだ!!
一枚くださいな〜!!ってやって、ありがとう!!お兄ちゃん大好き!!
ってぎゅーしてちゅーして、お兄ちゃんのおかげで赤ちゃん嬉しいよ!!
じゃ赤ちゃん泣いてるから替えるね!!
って替え終わったらすっきりしたね〜〜!お兄ちゃんのおかげでスッキリだ!!嬉しいね〜って赤ちゃんに話しかけるけど、上の子に聞こえるように言ってました。😂

とにかく赤ちゃんは世話をしないと死んじゃうってことをわかってもらうために、赤ちゃんの世話する時はまずお兄ちゃんに声かけする。
で、お兄ちゃんのことも好きだけど、赤ちゃんの時間も必要なんだよって、行動や説明をとにかくしてわかってもらうようにしました。

そうしたら赤ちゃん泣いてる時に、ママ!!赤ちゃん泣いてる!!
って言われて、まぁいいや泣かせておけばと思ったら、上の子がママ!赤ちゃんおっぱいだって!!
ある時はうんちだって!!って完璧に教えてくれたときはびっくりです。(笑)

私がまぁ大丈夫だわ〜って言ったら、キッチンに来てママ!赤ちゃんおっぱいだよ!!
お腹すいてる!!早く!!って言ってくれた時は泣けました。😭

その後も下の子泣いてると、どうしたの?って頭を撫でたり面倒をよくみてくれたりするようになりました。😊

ねね

私も最初は上の子優先ってしていましたが、それをしても上の子の欲求っておそらく無限で、下の子が来る前に比べるとやっぱりママからの愛情が減ってると感じると思います。なのでママ↔上の子、ママ↔下の子、だけじゃなく上の子↔下の子の関係性も育てていって、家族が増えることで絆や愛情が増えて欲しいなと思い直しました。直ぐにではなくとも上の方が言っているようなやり方を私もしていましたが、3ヶ月ほどで激しい赤ちゃん返りは収まりました。
けれど4歳くらいのタイミングで、これは下の子がいるいないに関係なく赤ちゃん返りのような行動をする子達が多いので親の試練はまだまだ続きますが(笑)