※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょこ
子育て・グッズ

娘さんの成長について悩んでおられ、発達の遅れや体の小ささが心配です。医大での受診を通じて改善の手立てを探したいとのことです。

娘のことは大好きで可愛くて仕方がないですが、可愛いがゆえに悲しく辛くなります💦
2400gで生まれ、飲みも食べも悪く発達のんびりでした。
今1歳3ヶ月目前ですが、身長は65cm体重は6600gしかありません。
総合病院でずっとフォローしてもらっています。
私が低身長なため、遺伝だろう。でも体が小さいからと言って発達は遅れない、何かあるだろう。と言われています。
首すわり4ヶ月、寝返り8ヶ月、座らせたら座るのは9ヶ月
ずりばい10ヶ月、自力お座り11ヶ月、はいはい(1mほど)1歳1ヶ月、つかまり立ち1歳2ヶ月です。
ただ、足の筋力が弱いのか力が入りにくい感じがあり、立っていてもぎこちなく違和感があります。
上の子も低緊張っぽいと言われてわりとゆっくりでしたがここまでではありませんでした。
立ちたいけど、動きたいけどうまく動けないような感じでつらそう、可哀想に見えます💦
つかまり立ちの状態で足を動かすことはできません。

模倣、言葉などは月齢通りの発達で運動面がいまいちです😫
出かけても小ささで驚かれ、年齢を言うと申し訳なさそうに離れて行かれ、発達の遅さに気まずそうにされます。
来月、低身長の件で医大を受診することになりましたが、何かわかって発達の方にもいい影響がないだろうかと思っています。

上の子の公園に一緒に行っても、ずりばいのため下に降ろせず、でも娘は遊具で遊びたくて指差して泣き。
クラスでも遊びたいけど思うように体を動かせず、遊べず💦
早くなにかわかって、なにか手立てができればと辛いです💦
バーっと書き出してすみません🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの2番目の子も低身長&運動能力の発達に遅れがありました😖

寝返り1歳、ズリバイ・ハイハイ・つかまり立ち1歳2ヶ月、1人歩き1歳7ヶ月でした😓
今では運動神経抜群ですが、身長に関しては成長ホルモン分泌不全低身長と診断されて毎日注射による治療してます💉

ぴょこさんのお子さんとは違う要因かもしれませんが、参考までに🙇‍♀️

• ぴょこ

ぴょこ

ありがとうございます!
    私自身、成長ホルモン分泌不全低身長症です…💦
    注射治療していました。
    なので身長はこれだとほぼわかっているのですが、低緊張が?という感じです。
    ですが私自身ひとり歩きは1歳8ヶ月という記録なので同じなのかなと。
    周りとの差が大きすぎて、周りからの目も辛いです💦

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

成長ホルモンの分泌と運動能力の発達が関係あるのか分かりませんが、後から考えたらもしかしたら関係あったのかも…と思っています😓

周りとの差が大きいのすごく分かります😖💦
    うちもすごく小さいのにおしゃべりが上手だったので「こんなに小さいのにどうしてこんなに話せるの!?」ってびっくりされてました。。
    もうすぐ2年生ですが、早生まれなのも相まってどう見ても年中さんくらいです😖

• 11時間前
  • ぴょこ

ぴょこ

検索した結果なので確かじゃないと思いますが、成長ホルモンと筋力は関係あるみたいです💦

今は治療の甲斐あって156まで伸びましたが、アルバム見返すと保育園の頃は2クラス分くらい小さかったです💦

• 10時間前