※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

息子のイヤイヤ期に悩み、パパっ子で悲しい気持ちになっています。家事をしながらの育児に疲れ、自分を嫌いになっています。どうすれば良いでしょうか。

イヤイヤ期真っ只中の息子、子供の気持ちに寄り添ってとか気持ちを汲み取ってあげてとかイヤイヤ期の対応はわかっているけど朝から晩までずっとイヤと言われるとこっちの心がボロボロになります。
息子はパパっ子だから、どんなに私が頑張っていてもパパ、パパって言われてしまうと悲しくなってしまいます。
夫は息子を溺愛していて優しいし、やりたいようにやらせてくれて遊んでくれる。
私は家事をこなしながらだとずっとは遊べないし、危ないことややって欲しくないことをすれば怒る。
そりゃあパパがいいってなりますよね。
週末ワンオペで息子と二人きりでいると心が疲れます。
息子のこと大好きなのにどんどん最低な母親になっているような気がして自分のことが大嫌いになります。

コメント

はじめてのママリ🔰

めっちゃ共感です
私も娘のイヤイヤで気が狂いそうです

専業主婦なのに、産前という理由で保育園に入れました。それなのに最近「全寮制の保育園とかないんか」とか考え始めてて母親失格です😂

でもとりあえず生かして1日が無事に終わればそれでいいやってかんじです😂

もうこどもと思わず、女のバトルみたいになってる時も多いです😓
それでも静かに寝ているときとか機嫌の良いときはまじ天使って思います
こんな母でごめんと思いつつ、
でも同じ人間だから、仕方ないよねって感じで今日もなんとか乗り切ります😂

• ママリ

ママリ

共感してくださりありがとうございます😭
    寝ている時は本当に天使ですよね。自分の気持ちに余裕がある時は大丈夫なんですが、育児、家事、仕事をやって体力的にも精神的にもきつくなる時がたまにやってきます。
    息子に八つ当たりしてるみたいで申し訳ないと思いつつどうにも自分をコントロールできないです😔

• 3月9日
にゃこれん

その時期はめっちゃしんどいかもしれません。
1歳半から3歳ぐらいが、乳児とはまた別の意味でしんどかったです。

うちは高齢出産なので、体力もなく、家事は午前中に全部済ませてました💦
夕飯まで全部作ってお皿に取り分けて冷蔵庫へ。
他の家事は、洗濯、掃除のみ。(乾燥機使用)
それ以外はずっとダラダラしました。たまに支援センターに行ったり、買い物や散歩したり。
子どもの遊びに付き合うのって本当に体力いりますよね。
お風呂という体力消耗戦が1日の終わりにくるのも本当にしんどかった…一時も目は離せないし…

子どものことが嫌になりそうな時は、なるべく離れることしか解決策がなかったです。
旦那さんに任せられる日は任せて、一日中、別室で寝てました💦
もし他の人に預けられるなら、短時間でも離れてくださいね😢
私は預ける人いなくてしんどかったです。
満3歳になれば幼稚園にも預けられるはずなので、少しは息抜きできます。

• ママリ

ママリ

まさにその頃から大変でした。
    仕事をしているので平日は保育園に行ってるんです。なので離れる時間も十分あるんですが、夫が飲食業のため週末は必ずワンオペになります。
    仕事をして育児、家事もして心身とも疲れてしまう時があってそうなるとなかなか自分をコントロールできません。
    私も高齢出産だったので体力もなく😭
    明日は私はお休みで息子は保育園なので少し気持ちをリフレッシュさせようと思います。
    ありがとうございます✨

• 3月9日
  • にゃこれん

にゃこれん

すみません、お仕事されていましたね💦
    ご夫婦2人揃ってのお休みの日や、純粋な1人のお休み時間が少ないと疲れますよね。。
    仕事をしながら、休日も子どもを1人でお世話するなんて大変です…保育園に預けている間は離れているといっても、お仕事をされているわけですし、疲れるしストレス溜まりますよね

私は今は週3ぐらいのパートで(看護師)、たまに自分だけの休みの日はありますが、それでもあっという間。
    子どもは幼稚園で15時に帰ってきますし、給食なしの半日保育もあり、また春休みは3週間ぐらいあります😭(たまに有料で預けて仕事してます)

まだまだ母親頼りの子育ての世の中だなと思います…

• 3月9日
  • ママリ

ママリ

自分だけの休みは月に2回くらいはありますが、子供と一緒だと買えない生活用品を買いに行ったり普段できない用事を済ませているとあっという間に終わってしまいますね😅

幼稚園だと長期休みもありますよね。保育園は最低限のお休みしかないので助かっています。
    うちの子が行っている園は母親が休みでも預かってくれますが、たまにはお休みさせてあげてねと言われたことがあります。
    子供も毎日通うのは大変だと思うので時々お休みさせてはいますが、母親の休みはいつ?と思うこともあります😭

• 3月9日