※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うめ🔰
ココロ・悩み

産後に鬱を経験し、症状が半年続いています。心療内科で診断され、薬を服用中です。自宅に戻ると不安や涙が出て辛いです。同じ経験をされた方のお話を聞きたいです。

産後、鬱になってしまった方 どれくらいで治りましたか?

家で子供と2人でいると泣けてきてしまい、
その症状が半年も続いたので
心療内科に行ったら鬱っぽいかもねと診断され
お薬を飲んでいます。

少し前まで怪我をしていて、実家に子供と一緒にいたので症状は出ず。むしろ安心して過ごせていたのですが
自分の家に戻ってきたら涙が出てくる、気分が落ち着かない

などの症状が出てしまいました。
大好きな娘と過ごすだけなのに、心細くなってしまいます。

明日から平日。久しぶりに子供と2人で過ごすと思うとなぜか涙が出てきてしまい辛いです。

こんなのおかしいと思いつつ、もし同じような経験されている方がいたらお話を聞きたくて投稿しました。

コメント

あくよう

私『鬱』には様々な種類があると思っていて内容によって対処法が違うんじゃないかな?と思っているタイプです💦
ちなみに私は『寂しい系』『家族関係系』『産後系』と3回程今までになりました😅

実家にいた時は発症しない〜とのことだったので外との関わりや趣味ができると大きく変わるかな?^ ^と思いますよ!
自分は寂しがりやなんですが日中誰かと過ごして安定してもやっぱり家に帰ると子供達と私だけになるので夜は落ちるとかあったんですが『趣味』を見つけてからはスパッとなくなりました!
でもやっぱり趣味なんて中々すぐに見つかるもんで少しずつ興味があることを探しながらしんどくなったら実家に帰る〜と繰り返してもいいかな?と思います^ ^

薬も注射で寝たくなるまで精神落ち着かせる〜系やら眠らせるための睡眠薬、セロトニンあげる毎日服用系様々処方されたり〜としましたが今過去を振り返って考えると眠らせたり考える力を鈍らせたりで対して問題解決にはなってないかな?😅と思ったんでゆっくりと自分が好きなこと、楽しい事を実家に帰りながら考える〜と少し変わっていけるんじゃないかな?と思いました^ ^

ご参考までに!

• うめ🔰

うめ🔰

コメントありがとうございます😢
    寂しい系の鬱もあるんですね😤私も寂しいと思うことが多いので、その節があるのかなとも思いました。

外との関わりですね。
    私もあくようさんと同じで、日中例えば支援センターで誰かと過ごして安定しても、家に帰ると孤独で悲しくなります。
    趣味もないので、趣味を探してみるのも良さそうですね。あくようさんのご趣味は、お家でできることなんですか?

薬も睡眠薬もその場しのぎなんだろうな、何か環境を変えないといけないなとすごく思っています。

とても参考になるコメント、ありがとうございました。

• 18時間前
  • あくよう

あくよう

私はこの寂しい系の鬱は高校生くらいの時からあって💦(彼氏ができると落ち着く系のやつ😅)
    なのでめっちゃくちゃ主人に依存体質でした😅
    なので子供を産むまでは落ち着いていたのですが、1人目が産まれてから再発してました😢
    ですが子供の寝かしつけをしながら携帯で読める小説(小説家になろう)にどハマりできてそこからその小説の漫画、アニメ〜と広がったりして1人でも夢中になれる時間を作れる様になりました^ ^!
    元々昔からオタク感あったってのもあります😅
    それでコスプレの服昔作ってたりとかもしてたんですが、さみしい鬱ループを小説のおかげで抜けてからは子供の服作りとかにもハマったりと今はやりたい事がたくさんあって楽しく過ごせてます^ ^

あとはお子さんがもう少し大きくなると一緒にできる事も増えてきて子供達とカフェやラーメン巡りして次行くとこ調べたり行ったところの記録つけたり、一緒に習い事したり、ゲームしたり、、、

多分今は何をやるにも『楽しくない、つまらない』となってしまってるので初めの一歩が億劫かもなんですが支援センターのママ友さんとかと交流があるなら誘ってみて『誰かと...』ってしてみるとやる気が出るかもですよ^ ^
    例えばお金かからない読書だと一緒に図書館に行ってみる(多分読み聞かせイベントあると思います)とか📕

なにか上手くハマれるものができると良いですね😭✨

• 15時間前
ママリ

子供と離れないと私は治りませんでした😅💦1歳で職場復帰して社会との繋がりが出来て子供と離れる時間が出来てから半年くらいでよくなりました☺️
鬱なら診断書書いてもらって保育園預けるのもありだと思いますよ👍

• うめ🔰

うめ🔰

コメントありがとうございます🥲

診断書を書いてもらっているので、保育園に預けられないか役所に相談しに行こうと思います。

同じく離れる時間を作ったり、何か環境を変えないと治らない気がしてきました。
    何だか暗闇の中にいるようで、辛いです🥲

• 18時間前