※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚祝いや出産祝いを現金ではなく物で貰った場合、正直いらないなって…

結婚祝いや出産祝いを現金ではなく物で貰った場合、正直いらないなって思う物でも大人なら本人の前では嬉しいって喜んだふりしますよね?

よくお祝いのおすすめとかここで検索すると「私は〇〇あげました!喜ばれましたよ☺️」といったコメントがよくありますが、本当に相手が喜んだかどうかって分からなくないですか?
「自分がもらって嬉しかった物」を人に勧めるのは分かるけど「自分が贈って喜ばれた物」はなかなか難しいんじゃないかなとふと思いまして🤔

コメント

ママリ

分かります!!
私もめちゃ思います😅
そういう人の意見信じないです💦

ママリ

そういう方は建前を本音だと思ってらっしゃるのかなーって思ってました😌

4人目妊娠中👧👧👦👶

義妹にフォトフレーム貰いました。
もちろんお礼言いましたが、数年後に使わずに捨てました。
趣味に合わなかったので。
中々番人が望むものは難しいと思います!

はじめてのママリ🔰

気に入ったものは喜び方が違ったりインスタに載せたりするのではないでしょうか?

よほど演技がうまい人ならともかく社交辞令か否かって結構わかる気がします!

私も姪の誕生日に積み木をプレゼントしましたが、ママリちゃんありがと〜って言ってる動画はもらったものの、子供用のインスタには載せられてありませんでした🤪

ありす

その後使ってくれてたりしたら喜んでくれたかなって思います😂
難しいですよね🤣
私も私の周りも基本現金です😂
内祝い系は食べ物が多いです🙆‍♀️

はじめてのママリ🔰

後々になっても使ってるとか、美味しかったから自分でも買っちゃった!とか連絡きたなら喜んでもらえてると解釈します。
喜ばれましたというコメントしてる人はそういう反応をもらえたから言ってるんだろうなと思います。

ママリ

同感です!
私、もらった物で心の底から嬉しかった物ひとつもなかったです💦
そもそも不要なものを増やさず持ち物とかも厳選したいタイプなので、プレゼントってたいてい嬉しくない場合が多いです😂

オムツケーキ→袋からわざわざ出して形作って…正直衛生面気になって使わなかった
離乳食器セット→自分で選びたかった
ブレンダー→目星をつけていたのに違うメーカーのをもらってしまった
マザーズバッグ→もう買ってたし好みでなく一度も使わずにリサイクルショップへ…
ガーゼタオルセット→見える収納のために同じブランドで色味も揃えて買ってたので一度も使わずに仕舞い込んだ
おもちゃ→家の雰囲気に合わない大きなものをもらって複雑だった

こんな感じでしたが、本人たちの前ではすごく喜んだふりしましたし内祝いももちろんすぐに贈りました。
頂いた以上これはマナーなので…😅💦

主様が仰るとおり、自分がもらって嬉しかったものを候補の一つとしてあげるのが正解かなと思います🍀

はじめてのママリ🔰

正直微妙なものをもらっても勿論喜んだフリはします!笑
でもプチバトーのダウンとロンハーマンのカーディガンをいただいた時は
現金より嬉しかったので、人にもよると思いますが
一概に現金が1番でもないと思います✨
ちなみにおむつケーキは1番要らなかったです😂

はじめてのママリ🔰

息子の出産祝いに現金やお洋服をいただきましたが、絶対自分では買わない服をいただきましたが嬉しかったです🥰

自分のおじいちゃんくらいの年代の人が息子にお洋服をくれましたが、それを見た時に「あの人がこの服を?可愛いんだけど😄」ってなりました😊

普段いかつい顔の人が小さな子供服を選んでる姿を想像したら逆に可愛く見えてきて😆

はじめてのママリ🔰

やはりアマギフか現金にかぎります☺️