コメント

ミニー
親のせい言うと、、、
小さい頃から親の勝手で怒ったりしてきたということでしょうか??😫

☺︎
わからないですがうちの3歳もそんな感じです🥹
私が怒鳴るような怒り方をしてしまうので…優しく接していても結局ぎゃーぎゃー言われて限界なって怒鳴ってしまいます💦
そういうのは関係あるのかなあとは思ってます、けど優しく伝えていてそれならイヤイヤ期みたいな感じなのかな?て思います🥹
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです。最初は優しく注意するのですが、何回言っても聞いてくれず怒鳴ってしまいます💦
怒鳴っても伝わらないのに、、よくないですよね😞- 10時間前

ママリ😽
〇〇したかったねと共感してから、危ないからとか他の人が困っちゃうからとか理由言っても聞かないですかね?
駄目だよーというと自分が駄目な子だと感じてしまうこともあるみたいで、〇〇することは良くないねとかの言い回しをしたりしてます。
共感するようにすれば、自分は〇〇したかったのかと言語化出来るようになって、気持ちの整理がつけやすくなるそうです。
もうされてたらすみません😅
-
はじめてのママリ🔰
余裕のある時は、共感して、だめな理由を伝えてとするのですが、話を聞いてくれずふざけて同じことを繰り返されると、つい感情的になってしまいます。
アドバイスありがとうございす🥲やはり伝え方って大事ですよね💦- 10時間前

はじめてのママリ🔰
うちの子もそうです。
たまりませんよね😱
支援センターで職員さん達に教えてもらったのですが、イヤイヤ期でそういう時期なんだそうです。
イヤイヤ言ったら共感してあげてとりあえず受け止めてあげて駄目なことはちゃんと注意して、落ち着くまで見守るのがいいと教えてもらいました。
親もイライラしてなかなかそれをするのも大変ですけどね…😓
-
はじめてのママリ🔰
イヤイヤ期っていつまでなんですかね、、😞
そうですよね。共感してあげて受け止めてあげるべきなのは頭でわかってるんですけど、、
1日中なので、まいってしまいます😞- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
4歳か5歳まで続くらしいです!😱
いや〜、ほんとまいりますよね〜!!!わたしも気が狂いそうです😂特に生理前とか😵- 8時間前
はじめてのママリ🔰
主に危ないことをしたり、公共の場で他の人に迷惑になることに対して怒っていました。
3歳の今はさっき怒ったことをまた繰り返す、また怒るというように怒ってばかりいて、
私の伝え方や寄り添い方、怒り方がよくなかったのかなと。
どうしても余裕がなく感情的に怒ってしまうこともしばしばあるので反省している毎日です。
ミニー
迷惑かかること、危ないことでも
頭ごなしに説明せずに怒ると
嫌なことあったら怒ればいいと解釈してしまう事もあるかもですね🤔
はじめてのママリ🔰
思わずハッとしていまいました。
公共の場など外出時は特に、注意すること怒ることが先行してしまうので気をつけようと思いました🙇♀️
ミニー
私は
危ないとこから少し移動して
こういう理由で怒ったんだよ。
息子くんが大好きだから怪我して欲しくないから注意したの。
分かってくれるかな?
たくさん怒ってごめんね。
ぎゅーっして仲直りしよって言って終わってます😊
理由を説明してぎゅーまで行くと私の怒りも収まってます🤭