※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

年長の娘がいつも特定の子とばかり遊んでいます。話したりはするみたい…

年長の娘がいつも特定の子とばかり遊んでいます。話したりはするみたいですが、遊びはしなくて。
グループ化する時期なのでしょうか?その子がお休みだと一人で遊んだり男の子と遊んでるみたいなので、心配で…

コメント

みゃーの

年長はさんは好き嫌い、グループは結構ありそうなイメージです。

この子と約束してたのに!他の子と遊んでたから1人でブロックしてたー
とか本人からも聞くので

特定の子と遊ぶのはいいと思うのですが、親としては保育園が楽しめているかが気になりますよね。
女の子だと特に○○ちゃんと手繋いであるく!○○は嫌!(仲が悪い訳では無いけど、特にこの子がいいみたいな)のもよくみます
保育園に参加させていただいた時に結構びっくりしたので、、

もしご不安なら、先生にしっかり様子を聞くのもいいと思いますよ☺️
あちらは年齢的に成長のプロみたいなものなので、時期的なのかそれとも少し孤立してしまっているのか聞いてしまっていいと思います!

ママリ

うちの娘も年中終わりくらいからはグループ化してました。
他のグループの子の話全く聞かなかったです😂

はじめてのママリ🔰

ありますよ!!年中でもありました😂
うちの子年長の夏に途中入園して既にグループあるし入れて言っても入れてくれない後から来た子引っ越してきた子だからとか言われて入れてくれないって言う子がいると特定のな名前3人出てた時期ありました

はじめてのママリ🔰

うちの子も女の子も
年少からなんとなくグループ化してきて
年中からもう完全にグループできあがってました😂
なので年長なら尚更ですよね!

年少の男の子も仲良しの子3.4人と良く遊んでるので
幼児ながら合う、合わない(同じも遊びが好きか)で人間関係できてるんだなーって思いました😌