自分の夫のことを他の人に話す時に「旦那さん」とさん付けしますか?また…
自分の夫のことを他の人に話す時に「旦那さん」とさん付けしますか?
またさん付けしてる人がいたらどう思いますか?
この間私の同僚が家に来て自分の旦那さんのことを「うちの旦那さんがね〜」と話していたのですが、それをたまたま聞いていたうちの夫が同僚が帰った後、「あの人の家って亭主関白なの?」って聞いてきました😮
どうしてか聞いたら、「普通他の人に自分の旦那の話する時にさんづけしなくない?成人した自分の子どもを君付けちゃん付けで呼ぶ親みたいな違和感。」と言われ…確かにあまり聞かないなし私自身も旦那が〜とか夫が〜と話すなと🤔
男性は自分の妻のことを「奥さん」って呼ぶしなと思いましたが、「奥さん」はそれで一単語で、「奥」とは言わないでしょと言われ😂
私はあんまり気にしたことなかったけど確かに変わってるのかな?と単純に疑問に思いまして…。
- はじめてのママリ🔰

れんれん
自分の旦那のことは、旦那と言います!
さん付けしてる人がいたら、頭が弱いんだなと思ってしまいます😂💦

はじめてのママリ🔰
私も旦那呼びですね🤔
さんをつけて呼ぶというのは、仕事中、社外の人間に対して、「私の部署の○○“さん”は〜」と言ってるのと同じような感覚です😅

ゆき
さん付けはしませんが、目上の人に話す時は旦那ではなく主人って言ってます。
さん付けしてる本人は旦那さんを敬う気持ちでいるかもしれないので、亭主関白ではなくいい旦那さんなんやろなと思っちゃいます。
芸能人でさん付けしてる人もいるし変わった人とは思いません。

はじめてのママリ
周りで旦那さんって言ってる人は年齢的にももういないので、新婚なのかな〜程度です😂
私はご主人と同じ感覚なので、人様に話す時にさん付けはしません💦

Sまま
でも、旦那さん側からすると、
"嫁さん"って言ってくれる方いらっしゃいますよね🤔
わたしの中で嫁さんって言ってくれる人は
家事育児に積極的に参加している
いいパパだと思ってます😂
関係ない話になりましたが、
たしかに女が旦那さんって話してたら
違和感あります😂

P
私は「夫」と言います!
へりくだる、という意味でも他人に【さん付け】はしないほうがいいと思ってしまいます…。

あげぱん🥖
他人に話す時は旦那かパパですね🤔🤔🤔
自分の旦那をさんづけで呼ぶのは昔の人のイメージもありますね🤣
知り合いに旦那のこと名字で呼んでる子います🤣🤣

ママリ
そもそもなんですけど、自分の夫のことは
夫か主人
と呼ぶのが普通なので
旦那も間違えてますよ。
旦那というのは人から見て呼ばれる言葉なので
さん付けしたから亭主関白とかはちょっと感覚ズレてるなーと思います(笑)
普通に旦那さんのことを名前で〇〇さんと呼んでる人もいますし。
ご主人の感覚はちょっとズレてるなーと思います(笑)

はじめてのママリ🔰
旦那、パパ、主人を使い分けてます🙌
旦那さんと言う方が職場に何人かいますが若い方が多いです🤔

さくママ
身内とか仲のいい友達とかは旦那って言いますが
それ以外は夫にしてます😇

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます🥹
かなり乙女ちっくな方なので、そういうのもあるのかもしれません😌
あとうちの夫もそんなに日本語に詳しいわけじゃないので感覚的な感想だと思います🤣

りりり
私も「旦那」と言います
本当は「夫」とかの方がより良いんだろうなとは思いますが、なんか恥ずかしくで旦那呼びしか出来ません😂
でも、私の場合は「旦那さん大好き♡」っていう意味合いで友達とか仲良い人には「旦那さん」って言う時あります笑

はじめてのママリ🔰
自分の子供をちゃんづけする心理とにてますが、だからといってそれが亭主関白だからではないですよね😁

はじめてのママリ
旦那さんって言う人結構いますよね💦
奥さんとも言わないかなぁ...
年代上の人は「カミさん」って呼ぶ人が多いです。
私の夫は、私のことを「ヨメ」って言ってるみたいです。
正式な場だと「妻」ですが。
マナーとしては、ママリさんのご主人がおっしゃる通りだと思います!

はじめてのママリ🔰
さん付けしてる人は、亭主関白というより教養がないのかもしれませんね…
あとはそもそも旦那より夫、奥さんより妻かなぁと💦
コメント