ママ友の言葉にぐさっ。幼稚園年長。もうすぐ卒園です。我が子はめちゃ…
ママ友の言葉にぐさっ。
幼稚園年長。もうすぐ卒園です。
我が子はめちゃくちゃ穏やかで、おとなしいタイプ。
とにかくピュアというか、女子グループではぶにされがちです。笑
交流のあった3家族AB Cのお子さんたちは
みんなしっかりしてタイプが違うように感じましたが
娘はなんだかんだ、3人が1番の仲良しだったようです。
ーーー
Aさん
入園前からのお友達
娘が1番大好きなお友達で、母同士も仲良し。
Aちゃんは気が強いものの、なんだかんだ気にかけてくれる感じ
Bさん
入園後のお友達
Aちゃんと仲良しになり、我が家も仲良しに
上に兄弟がいて、人間付き合いのプロなBちゃん
娘より好きなAちゃんはいるけど、なんだかんだ気にかけてくれる感じ
Cさん
未就園児教室からのお友達
気の強いCちゃん。とにかくしっかりしてて自分を持ってる子。グループは違うところに属してる。
ーーー
先日、この3人とランチに行ったものの
とにかくCさんは我が子(うち)のことを褒めません。
いや、褒めてもらいたいわけではないんだけど。
お世辞の一つで「(我が子)とも仲良くしてもらって。」とか
「たまに一緒に遊んでたみたいだね」とか
そんな風に言ってくれたAさん、Bさんにくらべて
「(我が子)は◯◯ちゃんと遊んでるみたいだよ」とか
「CはAちゃん、Bちゃんのことだいすきみたい。」とか
事実かもしれないけど、言わないで良いことをぐさーっとさらーっというような感じです。
個人面談では、先生からは逆にこの4人になると、Cちゃんが浮いてる、何かあったのか?と聞いたのですが
Cママはそんなこと思っていない感じ(我が子が浮いてる)という感じでした…。
なんでも根掘り葉掘りCちゃんに幼稚園に聞くらしくて
Cちゃんの情報は絶対、な感じです。
ーーー
ほかにも Aママ、Bママ、と我が家は
それぞれ男の子に思い思われたり、とくにBさんのところと我が子はクラスでモテていた(Bちゃん情報と実際によく我が子も7人くらいから告白されていました…😅)らしいのですが
それを「Bちゃんはわかる!(我が子はわからないんかい笑)」でも「いちばんモテるのは⭐︎子ちゃん(正直、えっという見た目の子なのてますが…)」と言ったり。
まーーーーーーっ。こんな感じでとにかく下げはしないけど我が家のことは認めもしない感じの3年間でした…
話し方も冷たい感じの人で苦手だなとずっと思っていました…。
どこにでもいると思いますが
うち、なにか悪いことしました?って感じてます。
ライバル心むき出しのような。
でも、幼稚園の課外体操教室は
なぜか我が子がいたから入会。何それ…!
我が子、運動神経だけはクラスで群を抜いており、運動会のリレーアンカーを務めたり、体育のお手本をしたりと
性格はものすごいおっとりなのに運動だけはできちゃうから、なんとかやれてきた感じでした。
あっ、ちなみにそこでも
我が子がひとりだけ跳び箱高い段をとび、側転しているのをみて、2番目にできる他の子を目標にしているんだと、その子のママのいないわたしとのツーショット会話で褒めてました…。
卒園式、我が子が代表に選ばれたので
またなにかチクチク傷つくようなことを言われるんじゃと心配です。
皆さんの周りにもこんなかんじのひと、います?
なんか言い返したいです!さらっと。
- はじめてのママリ🔰
コメント

kn.m
言い返しは相手と同じ土俵に立ってしまうので言いません!笑
ただ付き合いは減らします。
人間関係構築する上での最低限のマナーをご存知ないようなので、
そういう方に自身の親切心とか優しさとか振り撒く必要はない(もっと大事な人大切な友人)に使うべきだと思うので、
当たり障りない感じで付き合いつつ、
必要以上にこちらからは近づかない、を徹底します。
きっとプライド高めな方なのでしょうね‥。
何かしたとかじゃなくてもやっかみや妬みを買ってしまうことはあるので、
ハッキリと記憶がないなら気にしなくてもいいのかなと思います。
もちろんお伺いしてもいいかと思うのですが、トラブルに発展しかねないので「放置」でもいい気がします🤔
これから小学校に進学する時に同じ学校になるかも‥っていうところを心配してしまいました💦
お友達ということでなかなか距離を離すことも難しいとは思いますが、
親御さんを気にかける時間がもったいないので、あちらさんを気にせず「うちの子最高!」でいいと思います🤔
あちらが勝手に噛み付いてきてるだけなので‥ね☺️
3年間お疲れ様です🙇♀️
質問者さんはきっとお優しい方だろうなと感じました。
質問の内容がわかりやすくて、読みやすい!
読み手への配慮ができる方なんですもん、きっとお友達のママにもたくさん気を遣って配慮してらっしゃるんだろうなと感じました。
卒園までもう少しです🥺何とか耐えましょ🥺

猫LOVE
一緒にいる時間減らしたらどうでしょうか??😅
子供同士が仲良いからって、親同士もランチに行ったりする必要ないかと思いますよ😅
-
はじめてのママリ🔰
卒園式後の食事会の打ち合わせで3年間でCママとは初めてランチに行きました。
ほかのママさんたちとはよく行ってますが…。
参観で会うたびにチクチク言われて辛かったんです。
学校離れるのでこのままフェードアウトですね。- 11時間前

ママリ
グサッと来てるという割に、うちのこはこんなにすごいんだと言うのをアピールされているので、そういうのって言葉で言わなくてもにじみ出ます💦そういうのがCさんは気に入らなかったんじゃないかな😅
-
はじめてのママリ🔰
何も言わなくても滲みますか?
そんな会う機会なかったのにな😂⭐︎
いつも誰からも褒められなくて悲しいなと思っていたので、
ココくらいではと思っていたのですが😂
ありがとうございます🙏- 11時間前
-
ママリ
言わなくてもわかります😅
そういうお母さんでいます💦
うちのこの周りでも
自分の子どもが褒められないと苦笑いしたり、人の子の話は興味ない、褒めてくれオーラすごいって人いて、
やっぱそういう人は、はじめてのママリ🔰さんのように
チクチク周りからも責められています😅
言わなきゃ気づけないこともあるのでこれから気をつければいいのと、
他人から褒められることが全てじゃないので親があんまりそれを気にしないであげてほしいです。
本当に褒められるような子は誰からもやっぱ褒められますし、それは親も含めてなんですよね、お子さんがどんだけいい子でも、目立たない子は目立たないし、親が嫌われてればそれもまた子どもさんも褒められることはないだろうし、、、
なので他人の評価をあまり気にしなくていいかと- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
ええ…そんなふうに考えちゃうんですね。
きっとあなたとわたしは住む世界が違うのでこれで回答は終わりにさせてください。
わたしは
人の話はきちんと聞くし、なんなら他の子のことは褒めますよ。
私に対してちくちく責めてくるのはその人だけなので、
常にその人にクラスの中で比べられてる感じがして苦しかったんです。
わかりませんよね。
目立つ、褒められないとかじゃなくて、わざわざ言わなくても比べなくても良くない?と。
ずっとそうやって子育てしてきましたし、これからもそうするつもりです。
子どものグループも違うとその方自身がおっしゃるわりに、
Aさん、Cさんのいない課外教室に我が子がいるからと入会までして(この理由は本人からお聞きしました。)
その参観のたびに向こうからチクチク。
私からは寄らないし、比べるような話はしません。
でもずっとCさんの子と我が子と比べられている気がして(あえて、親のほうがうちの子を孤立させたり、バカにしたような)発言が多くて、
そんなバカにするなら一緒にいなければいいのになー、と
疑問に思っただけです。
ちなみにわたしからは絡みにいかないんですけどね…。
その方に対して心の中で思ったまでですm(_ _)m- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
わざわざ言わなくても良い余計なひと言を、あちらから常に言ってきた3年間でした。
こちらはグループもしくは
参観でしかお会いしていませんし、褒めてオーラなんて現実では出してません。そんなもの出せませんし、知りません。
いつも余計なひと言をわざわざいわれて、小馬鹿にされてきた3年間でした。
他のママ友との関係は良好だったと思います。- 2時間前
-
ママリ
だから、嫌われてたんでしょうね。
嫌われてたからチクチク言われた。それだけのことでは?
ご自身ではそう思ってるけど、、、なだけなこともあります。相手からどう思われてるかなんてママ友の付き合いではわからないですよ😅
なので、そういう決めつけや、私は悪くないってスタンスが招いてることもあるので気をつけてくださいね!では!- 1時間前

はじめてのママリ🔰
我が子自慢やモテてる子の見た目について正直えっという見た目と書いてますがそういう見下した感じの性格が透けて見えてるから少し避けられてるのはあると思いますよ。
主さんも相手をライバル視してるなぁと思います!
-
はじめてのママリ🔰
自慢というよりなにも事実なだけで(男の子の件も運動のこともなーんにも話してません…)
どちらかというと3人のがしっかりしてて、いつもうちが虐げられてる感じもなにも文句言わずにみてない風にして過ごしきたのですが、
わかりやすく表現するのって難しいですね🤨- 11時間前
-
はじめてのママリ🔰
モテているこの見た目については、頭にフケがたくさんあってすごくクラスで1人だけぽっちゃり(おそらく指導されているレベル)しているような子なんです。
我が子じゃなくてもほかにも可愛い子がたくさんいるので驚いてしまいました。- 11時間前

はじめてのママリ🔰
なんもいいません
なぜかというと自分自身がそういう人間が嫌いだからです
お互い苦手だから仲良くなれないわけで、、無理する必要ってありますか?
今はそういうタイミングじゃないって割り切ります
-
はじめてのママリ🔰
学校が離れるので、会うのは最後になります😌
でも伝えるのはやめておきます- 11時間前
はじめてのママリ🔰
丁寧な回答ありがとうございます。
プライドが高いのはめちゃくちゃ感じます🐱
子ども自身もグループが離れてることが多く、ときどき一緒にいても喧嘩などなかったみたい(うちの子は言えないタイプなのでうまく使われていたよう…)です。
親も頻繁にあっていたわけではなく
参観や保護者会で時々そういう風に言われちゃって。
3年間で初めて行ったランチもこのありさまでなんなんだろう?と。
こちらから話題を振るわけでもなく、いつもチクチク刺してきていたので気になったんです…。
でも我が子は我が子で認めてあげないとと、ここに自慢と言われていますが…🥲認めてあげながら過ごしてきました。
学校は別なのですが、課外活動はまだお互い続けるので何も言わずに放置することにします🚓
kn.m
私は質問者さんの投稿の中にあるお話は、状況説明のためのお話で、
きっとママさんたちと一緒の時はそんなことないってわかってましたよ!
そんなこと説明しないとわからない方もいるもんなんですね😅
学校が別で何よりです🥺
学校が同じだとまた6年一緒に過ごすことになってしまいますからね‥。
しかも小学校とかだとPTAとか役員やら諸々で顔を合わせる機会も今に比べて増えると思いますので、
そのストレスがないのはとても安心しました。
うちは保育園に通ってますが、
もう0歳、1歳からお子さんも保護者も顔見知りになって、関わりは少ないですが、
保護者もお子さんも気持ちよく過ごせるように最低限の気遣いはしたいところですよね。
そういうところはその親御さんはクソガキなんだろうなって思います☺️
お子さんを悪くいうつもりはないですが、そういう環境にいるとそういう子に育ちやすいので、
距離を置いた方がトラブルは少ないかもですね💦
卒園の代表の件も、
「うちの子すごい、うちの子最高」
「お利口さんだから選ばれたんだ」
って思っていいと思います☺️
先生たちもできない子を選ばないですから✨
教えたことを素直に聞いてできる子なんですよ。
すごいことじゃないですか、素敵なことじゃないですか✨
他所を気にしてたら勿体無いですよ!
素敵な卒園式になることを願ってます✨