息子の癇癪と旦那の性格に悩んでいます。息子の誕生日に水族館に行きましたが、興味を示さず癇癪を起こしました。旦那も予定を考えず行動し、イライラが募っています。息子の癇癪は2歳では普通でしょうか。
息子の癇癪と旦那の性格に限界が来て久しぶりに号泣してしまいました。
長くなりますが良ければ聞いて欲しいです😭
先日息子の2歳の誕生日に水族館に連れて行ってあげました。喜ぶかなぁと思ったけど全く生き物には興味なく、元々ライト(電気類)やスイッチが大好きで水族館に来たのに水槽のライトやエレベーターのスイッチに夢中で全く楽しんでくれませんでした。
さらに最近では少しでもやりたい事を邪魔されると癇癪を起こして、外であろうが場所を問わずにうつ伏せに寝転んで動かなくなります。
水族館に興味がないのに連れて行ったのは失敗だったなぁとは思うのですがとにかくすぐに泣き叫んで地面に寝転ぶのに嫌気がさします。
妊娠中で1人では外出するのは本当に嫌になってきました。
そして誕生日の日に子供ウェルカムの居酒屋の個室でお子様セットやデザートプレートを用意しましたがほとんど手をつけてくれず…偏食も毎日あります。外食は常にポテトとうどんです。
数ヶ月前から子供が喜ぶかなぁといろいろ用意してたのに惨敗…親の勝手なエゴですがここまで喜んでくれなかったのも予想外でつらいですし、何より癇癪ばかり毎日起こされて本当に限界が来そうです…
そして私はグレーだと思っている旦那にもその日ムカついてしまいイライラが重なりました。
1ヶ月前から居酒屋など予約して予定がわかっていたのにその日のちょうど夕方に自分の荷物の受け取り(宅急便)を設定していました。
帰った時たまたま宅急便が来ていてギリギリ受け取れたのですが、旦那は自分で時間指定していたにも関わらずもしかしたら受け取れなかったかも知れないのに全然悪びれる様子はありません。
普通なら予定のある時間や日を避けて時間指定するのに。
人に迷惑が掛かっていることを注意しても私がなぜ怒っているのかわからないと言います。
優しくて温厚な性格の旦那ですが、普段からかなり抜けていて人の気持ちを察することができない人です。
息子のこと、旦那のことが重なりお風呂で号泣してしまいました…
息子の癇癪は2歳であればよくあるレベルなのでしょうか?
こだわりが強い(電気に執着)と言われて月一で発達の教室に顔を出してますが、ただ数人と広場で遊ばすだけで発達の話を全くしてくれないのでよくわかりません。
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 2歳0ヶ月)
コメント

☺︎
イヤイヤ期ならあるあるですね。
うちも下の子はかなりのイヤイヤ期で3歳になった今、少し落ち着いてきたなって感じです。もちろん偏食もあって、1人前なんて食べないし、食べてもかなりの時間を要します。なので基本的に外食は行きませんし、行っても食べなくても良いっていうスタンスでいないとこっちがイライラしてしまいます。
日々、泣き叫んだ時の対処法を考えて生活しています。1年経ってようやく子供の気持ちの切り替えをできるようになってきました。
大変だと思いますが、いつかは無くなると思って、お互い頑張りましょう。

はじめてのママリ
まずはお疲れ様でした😭💦💦
よく頑張りました‼️
私も同じようなのでコメントさせてください。
今日同じく川の生き物の水族館に行ったんですが、魚よりも流れてる水が好きみたいで笑
もう入り口の水に夢中!
私はそれでも楽しそうならいいやと自分で魚は見てました笑
同じく嫌になると癇癪すごいのでもう抱っこ紐で旦那が押さえつけてます笑
イヤイヤしたらお菓子あげてます。
そうですよね、、
楽しむと思って親は色々事前準備、下調べするのにそうだと悲しくなりますよね。
同じくご飯は偏食でポテトうどんです笑
今日はチーズハンバーグほとんど食べず、、おまけのアイスしか食べてませんでした笑
もう私は諦めてますが、ママリさんはお子さんのこと思って一生懸命考えたのが伝わります‼️
今日はほんと疲れただろうからゆっくり休んでください❣️
明日からは少し手を抜いてくださいね。
旦那ってそんなもんですよね。
うちの旦那もこの前代引きなのにお金なくて返してました、、、
ほんとにどうしようもないですよ
-
はじめてのママリ🔰
読んでくださりありがとうございます。そう言って頂けて今も泣いてしましました( ; ; )
外食同じような感じです。こちらは努力しても全然応えてくれず…大変ですよね。旦那もぼーっとしてるのむかつきますが色んな人がいますもんね。
ありがとうございます😭✨手を抜きつつ育児したいと思います。- 7時間前

はじめてのママリ🔰
どれくらいの頻度とかにもよるかもしれませんが、うちの上の子もうつ伏せで寝転んで動かないことありますよ。まだ外ではないですが、外でもしゃがんで動かないとかです。妊婦ですと大変ですよね、お気持ちとても分かります。勘弁してくれーと思って出掛けるの億劫になってました😅
私も子供が喜んでくれるかなー?と思って行ったけど、全然喜ばなかったことこれまでたくさんあります。特に人見知り場所見知りが結構ある方なので、、。でもママリさんの場合だったら、せっかく水族館には来たけどまあ水槽のライトとかで楽しんでくれてたからよかったー!って思うようにしてますね。笑
ちなみにうちの子もボタン押すの好きです。笑
旦那さんもそのタイミングでそれは、余計イラッとしますよね。笑
私も妊娠中に長男イヤイヤ始まって本当疲弊してたので、本当自分が無理しないのが1番だと思います…!癇癪起こして無理ーってなったら少しの間トイレ篭って切り替えるとか、ご無理ない程度に。いつか終わるとお互い信じて頑張りましょう😭😭
-
はじめてのママリ🔰
読んでくださりありがとうございます。
寝転んで動かなくなるの同じです。
妊娠中は特にしんどくてつらいですよね。
確かに…ダメだったことも、いいように捉えれるようにします。
息子の癇癪にもうまく対応したり逃げ道作れるようにしますね。
ありがとうございます😊- 7時間前
はじめてのママリ🔰
読んでくださりありがとうございます。
やはりこれがイヤイヤ期なんですね…外食しても残してほとんど親が食べてます😅確かにそう思っていかないとイライラします。
いつかはなくなると思って今は対処法考えて過ごします。ありがとうございます😊