子供の名前の改名をした事がある方や周りにした方はいますか?現在生後2…
子供の名前の改名をした事がある方や周りにした方はいますか?
現在生後2ヶ月の子供がいます。
妊娠中から付けたい名前があったのですが、産後出生届を出す前日に親族からその名前を反対され焦って1人で名前を考えて付けてしまいました。
その後から1人で焦って付けてしまったことや、漢字の意味があまり良いものではなかったこと、名字とのバランスがあまりにも良くなかったことで後悔が止まらず1ヶ月間毎日名前のことを考えては後悔してしまい、鬱になりました。
子供の名前を書くたび不安になってしまいます。
こんなことで後悔したり鬱になったり本当に子供に申し訳ないと思っています。今でも毎日涙が出ます。
改名についても調べており、司法書士に相談したところ生後6ヶ月までだったら8、9割できると言われました。
ただ戸籍に残ってしまうのと2ヶ月間この名前で呼んできたのもあり、いざ改名できるとなると踏みとどまってしまいます。
変えればこのモヤモヤはなくなるのかもしれませんがなかなか勇気が出ません。
精神科の医師にはいまは大きな決断はしないほうがいいと言われています。
でもなるべく早くしないと、どんどん改名しにくくなっていくしそれこそ手遅れになってしまいます。
私としては、読みも漢字も全部変えて新しくスタートしたいのですが、親族にはなかなか理解してもらえません。
夫の家族からは今の名前が良い改名しなくて良いと
反対されていますが、自分が納得できません。
受け入れる努力もしていますが、精神状態が悪くなる一方です。早くこの悩みから解放されて楽しく育児がしたいです。
名付けで同じような経験をした方はいますか?
改名したかったけどしなかった方はどうやって立ち直りましたか?
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月, 3歳4ヶ月)
初めてママリ
私の場合は少し違うかもですが、妊娠7ヶ月くらいまで夫と名前を決めていたのですが夫の親族に反対され結局そこから夫婦で悩み、今の名前をつけました。次に考えた名前も私たちが考えた名前なので後悔は全くなく、全然可愛い名前だと思っているのですが、親族に反対されたのを思い出すといまだにちょっとイラッとしますw
妊娠中に考えていた名前ってやっぱり思い入れありますよね… はじめてママリさんの場合届出を出す前日に決めた名前というのもあって後悔も残ってるのかなぁ?と思います。しかも、2ヶ月間呼んだ名前となると尚更決断しにくいですよね💦
これは私だったら、という話ですが私なら変えてしまうと思います。やらない悔いの方が後々大きい気がして… お子さんも「前の名前の方が良かった!」とはならず、2ヶ月間呼んで貰った名前はSNSに登録するニックネームとかに使ったりされるんではないでしょうか?😂✨
コメント