※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

子供が医療ケア児で入退院を繰り返しています。仕事はフルではできない…

子供が医療ケア児で入退院を繰り返しています。

仕事はフルではできないですが、入院中など上の子達だけで留守番はできないため(私は付き添い入院、夫は仕事)
役所に相談したところ、看護する必要の子供がいるためとの理由で保育園、学童に入れると言われたので保育園と学童へ通わせています。

ですが、この間保育園の行事に参加した時他の親御さんからお仕事されているんですか。と聞かれました。

仕事はできる時に…あとはこの子が看護が必要で。と答えたのですが、
仕事されてるんですか?の聞き方が嫌味に聞こえてしまって…

幸い医療ケアが必要ですが、全て洋服で隠れているのではたから見れば普通の子に見えるので、看護とか何が必要なのと思われているだろうなと。
私自身あまり話すのが得意ではないのと挨拶しかしないような関係の方に「うちの子はこういう医療ケアが必要で」という話もしたくないので詳しく話さなかったのですが。

やはり仕事している方からすれば仕事してないのに保育園、学童に入れてるのはおかしいと思いますよね…?きっと陰口叩かれているんだろうなと思うと行事にも参加したくなくなってしまいました。

コメント

まるまる

私は医療的なケアが必要な子がいて、保育園にいれてるって聞いたら保育園にいれるくらい看護が必要なんだなぁって素直にそう思います。
必要だから保育園に入れてるわけで...要件を満たしてるから入れるわけですから差はないと感じてます。一定数、想像力や思考力がない人はどうしても存在してしまうのでもし本当に嫌味を言われることがあったとしても特に気にしないでいいと思います。わかる人にはちゃんとわかります。

はな

産休とか親の介護とか自分の病気とかでも預けれますからね。
仕事してる人だけではないので気にしなくていいと思います!

とん

保育園の募集要項をちゃんと読んでる人なら色んな理由があって預けてるのは分かってるはずです。ちっともおかしくないです。
その親御さんはそこまで考えずに軽い気持ちで聞いたのかな。雑談的な、、、

親御さんに限らず、なんでそれ聞く?みたいな質問してくる人時々いますが、答えたくない質問は適当にぼかしてます。
せっかくの行事なので、是非お子さんとの楽しい思い出を作って欲しいです🙂

🐣🩷

仕事してなくても必要なら保育園や学童などバンバン利用していいと思います🥹使えるものは使わないとです!私も息子が特殊型のアレルギーがあり今1年に1回(前まで2ヶ月に1回)の頻度で付き添い入院した事あるので大変さ分かりますがほんっとに大変ですし身体はバキバキになるし寝不足になったりメンタルもおかしくなりそうになる時あります😭それに仕事してても休みの日に1人時間作りたくてってだけで保育園預けてる人もいますしね。そうやって陰口言ったりしてくる人は1人で何も出来ない人だと思うのでほっといたらいいと思います!

ママリ

きちんとした理由なので、堂々としていればいいと思います。
保育園は働く親だけが子供を預けられる訳ではないですからね。
そう言う反応の親はただの無知です。
そんなバカなやつに流されることなく堂々としていましょう。
私なら「保育園は働く親だけが預けられる訳ではないことをご存知ですか?」って強い口調で返しますね。