小学生のお子さんが学校に行きたくないと言った場合、皆さんはどう対処していますか?休ませた場合、仕事はどうしますか?
普段お仕事されているママさんで、小学生のお子さんがいる方に質問です。
お子さんが学校行きたくないって頻繁に言うようになったらどうしますか?
休ませた場合、ママさんはお仕事どうされますか?
長男が最近よく学校行きたくないって言います。
理由によりますが、学校休ませてもいいかなと思います。
でも、私はパートですが休むと他の人に負担がかかります。
予約制なので確実に混むのがわかってます😭
リモートは出来ません。
みなさんどうしてますか?
- はじめてのママリ🔰(6歳, 10歳)
コメント

ちょこ
飲食店で働いています。
うちは本当にどうしょうもない場合だけ連れて行って控室で待たせてます😓
絶対お仕事の邪魔をしない、迷惑をかけない、挨拶だけはきちんとする、みたいなことを何度も言って聞かせて、本や音の出ないゲームを持って連れて行ってます💨
困りますよね😵

はじめてのママリ🔰
園児ではありますが、5才の娘が度々幼稚園に行きたくない!と話し、幼稚園を休ませたり、預かり保育(普段は私が働いているので、預かり保育も使います)を使わずに帰宅させたりしています。
私の仕事も急には休めず、辞めるつもりもないので
ファミサポさんに見てもらったり、お迎えをお願いしたりしてやりくりしています。
娘はファミサポさんが大好きで、いつも遊んでくれる〇〇さん!くらいな感覚なので
何を心配することなく、娘をお願いしています😊
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ウチの次男も幼稚園休みたいってよく言います😂でも行けば楽しんでるので半ば無理矢理行かせてます😅
ファミサポ利用出来るの助かりますね✨
ウチは一度もまだ利用したことがなくて😭- 7時間前

たけこ
ときどき言いますね🤔
あまり真剣に取り合わないです😅
休んでもいいけどママは仕事行くよ?1人でお留守番出来る?って言うと下の子(小1)は無理なので結局準備して普通に登校します。
上の子(小6)も、休むなら連絡しないといけないから早く決めて!どうする?休む?って急かすと結局「行く行く!」ってなりますね🤔
ちなみにうちは、体調不良以外で休むときはタブレットもゲームも禁止(ロック)ですので、超絶暇になります😅
でも頻繁に言うと気になるので理由を聞き出したいところですね。
あまりに酷いと先生に相談するかなと思います。

はじめてのママリ🔰
まだ休んだことはないんですけど毎日言ってます😅
休んでもいいけど、留守番よろしく!とは伝えてますけど、3年生なのにまだ長時間留守番出来なくて実際休むとなると実家にお願いするしかないです😵💦
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
職場につれて行きますか🥺
とっても困ります😂
ちょこさんのお子さん何歳ですか?
ウチ、次男はまだついてきてくれると思うんですが、長男はもう来ないと思います😭
でも、まだひとりで家に置いておきたくなくて。たぶんゲームとYouTubeばかりになると思います。
休みたいって言えばお母さんは自由に休ませてくれるって思わせたくなくて😂