旦那の育休について文章めちゃくちゃだと思いますが聞いて欲しいです。…
旦那の育休について
文章めちゃくちゃだと思いますが聞いて欲しいです。
今旦那が育休を取ってくれてます。私は扶養内パートなのですが旦那の社会保険に入ってる+パートも週20時間以上働けてなかったので雇用保険も入っておらず産休育休が取れないです。お恥ずかしながら育休手当が原則2ヶ月に1回ずつの支給って知りませんでした。つい何時間前とかに知ったので色々ネットで調べてみると申請してから2ヶ月半〜3ヶ月後に支給されるや産後2ヶ月〜3ヶ月後に支給されるなど書いてることがバラバラでいつ支給されるのか正直分かりません。そしてそうなると生活ができません。支払いもできません。不安で仕方ないです。
旦那さんに育休取ってもらってた方、産後どれくらいで育休手当入ったか、どうやってやりくりしてたか教えていただきたいです。すみませんがお願いします。
ちなみに貯金もほぼ全く無いに等しいです。
- 🐣🩷(生後0ヶ月, 2歳10ヶ月)
コメント

みんてぃ
女性の場合は産休→育休となりますが、男性の場合は最終から育休となります。
申請から2ヶ月半というのは、育休を会社に申請してからという意味だと思います。
産後60日間が経過する(その前に育休が終わるなら終了後)、会社が手続きしてくれるタイミング次第です。会社によっては締め日まで待たないと書類を用意できない場合もあり、何ヶ月後に入るというのは会社によります。
貯金も全くないとなると育休をやめて復帰してもらった方がいいような気がしますが…
ちなみに育休取ってた期間分、ボーナスも減るのが普通です。(これも会社によりけりですが)

さくら
旦那さんはどのくらい育休をとる予定ですか?
11月に育休を取りましたがまだ入ってきてないです!半年以内には入ってくるかなぁと思っています✋
-
🐣🩷
半年は取ってもらおうかと思ってましたが…育休取得日によっても変わってくるのでしょうか?
- 6時間前
-
さくら
半年で貯金ほぼないはさすがに心配になりますね😭
11月上旬〜12月末まで取得してました!4月5月くらいかな?と思ってます。その間貯金でやりくりしてました😂
家のローンとかもありますか?
毎月の固定出費額は2、3ヶ月分貯金でまかなえますか?
育休手当も給料の満額では無いですが
手当が入ってこれば問題なく生活できる感じですか?- 5時間前
-
🐣🩷
やはり貯金なんですね…毎月1ヶ月ずつ普通に入るもんだと思ってたので😭
家のローンはありません。賃貸アパートなので💦貯金でまかなえません😭育休手当は67%なのは知ってて固定費と生活費計算してこれくらいなら1ヶ月やりくりできるなと思い育休取ることに決めました。こんな感じなら多分はじめから育休取ってもらってないと思います…全部私に負担回ってくるのを覚悟して旦那には仕事に行ってもらってたと思います、、- 4時間前

ママリ
上の方へのコメント読みました
私たちが職場へ申請を出すのがいくら早くても(産前などでも)、会社からハローワークへの育休手当の申請は産後で、しかもその期間が終わってからじゃないと出せないです。
なので、1ヶ月単位での申請にしてもらったとしても、振り込は育休開始から2ヶ月くらいは先だと思います。
-
🐣🩷
昨日色々調べてそれを知って3月分はもうどう頑張っても無理なので家族に相談済みです、、でも4月には2ヶ月分入ってくれないとさすがにやっていけないなと思い質問しました。5月から1ヶ月に1回で申請してもらうように今日本社に言えば間に合いますかね?
- 4時間前
-
🐣🩷
その期間というのはどういう事ですか?
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
男性は女性と違って産後休暇がないので、女性よりは早く入金されることが多いです。
でも最短で産後2ヶ月半頃、だいたいは3~4ヶ月頃ですかね。
-
🐣🩷
3月は無いのはもう仕方ないと思うので家族にも相談したのですが4月も無いって思っといた方がいいんでしょうか…?さすがに4月も無いのはきついと思って😓
- 1時間前
みんてぃ
すみません、最終から育休→最初から育休の間違いです💦
🐣🩷
コメントありがとうございます。
今回育休を取ることになったのはまず頼れる人が近くにいない事、里帰り出産も今回できない事。です。
もし育休取ってもらってなかったら旦那は飲食店勤務になるため全ての負担が私に来ます。
産後うつの心配も少しあったので(妊娠が分かるまで心療内科に通っててうつ病気味なのもあったので)
なので、最低3ヶ月は取ってもらいたいとは思ってます。
ボーナスは無いです。
みんてぃ
育休は60日分ずつ申請するのが通常ですが、30日分ずつの申請も可能です。その場合は60日待たずに申請できるのでもっと早く入ってきます。旦那さんの会社に相談してもらってください🙆♀️
🐣🩷
1ヶ月ずつの支給も可能とは昨日調べて見たので今日旦那の職場の本社に直接電話かけて色々聞くつもりではあります💦会社にいつごろ支給されるか聞いたら分かるのでしょうか?💦
🐣🩷
あのちなみに会社に申請を出したのはもう早い段階の産まれる前には申請出してて12月には書類など出し終わってたのですがこの場合どうなりますか?
みんてぃ
会社に早く申請をだしてても、30日または60日たたないとハロワへの申請ができません。
会社に聞いてわかるのはいつ申請できるか?までです。3月は遅れやすいので何日かかるかはなかなか読めないと思います。