※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くるみるく
子育て・グッズ

生後6ヶ月の娘の離乳食メニューについて相談です。メニューの決め方や量、2回食への移行時期について教えてください。

おはようございます✨

生後6ヶ月(離乳食/2回食)の娘がいます。
今、離乳食のメニューはできるだけ前の6日間と被らないようなメニューを作っています。皆さんは、どういう風にメニューを決めてますか??
ちなみに、次のメニューになるのは22日(日)~27日(土)で、【鯛/大根/人参/林檎・各小さじ4、お粥小さじ7】を予定しています。
↑↑この量は、多いですか?少ないですか?今のところ娘は問題なく食べています。
28日(日)から、2回食として食べさせているお昼ご飯にお野菜などをプラスしていこうかと思っているんですが、遅すぎますかね?(-_-;)

質問多くなりますが、回答していただけると嬉しいです😅💦

コメント

ママ

6日間は同じものを出し続けてるのでしょうか??
量はその子次第だと思います、初めてどのくらいかとか。
うちは二回食になった頃はもっと食べてました*

• くるみるく

くるみるく

6日間同じものを出してます。その間に食べれそうなら、ペーストにした食べれる野菜を少し加えたりとかもしてます。
    もっと食べてたんですね😮

やっぱり、その子により...ですね。

• 5月19日
  • ママ

ママ

そうなんですね?!
    方針次第だと思いますが毎日違うものをあげた方が赤ちゃんも飽きないと思いますよ〜

私は

1日目 おかゆ 慣れた食材 新しい食材
    2日目 おかゆ 昨日と違う慣れた食材 昨日と同じ新しい食材

って感じで新しいものだけは2、3日続けますがそれ以外は毎食違うメニューを出してますよ!

野菜は常に5、6種類はストックしておいて、毎日ランダムに使ってます!
    なので2、3日に1種類は新しい食材を増やせてます。
    二回食になって朝晩6日間も同じものを出されたら大人もさすがに嫌になりますし赤ちゃんもそれなりに飽きたりするかと><!

• 5月19日
  • くるみるく

くるみるく

ストックの野菜はどのくらいで使いきってますか?

そうですよね...毎食ちがうほうがもっとたべてくれるのかな~😭

• 5月19日
  • ママ

ママ

1週間分です!
    基本大人のご飯を作る時に娘も食べられる食材は小さじ4とか6くらい、製氷皿に小さじ1ずつ冷凍してます。
    娘にあげる時その製氷皿に作ったブロックから2個とか4個とか取り出して使ってるので2、3日分です🙌🏻

• 5月19日
  • くるみるく

くるみるく

なるほど...22日からの離乳食はそれを試してみます✨

• 5月19日
  • ママ

ママ

あ、ごめんなさいもっと量食べてたって書いたけど見間違いました!
    1つの食材小さじ4もあげてなかったです。
    例えば ささみ小さじ1 人参小さじ2 小松菜小さじ2とだし汁大さじ1と片栗粉でトロトロ
    これで1皿
    みたいな感じです。
    同じ食材をいっぱいより色々の方がいいと思いますけどね〜
    頑張ってください🙌🏻

• 5月19日
みい

こんにちは(*´꒳`*)
息子も2回食を食べてます!
離乳食、難しいですよね(;ω;)
我が家は、なるだけ毎日違った食べ物を食べさせるようにしています。(大人も毎回同じものでは飽きてしまうので、赤ちゃんでも同じかなと思って...)
炭水化物小さじ6とビタミン等小さじ2ずつを2.3品目、たんぱく質を小さじ2.3くらいをあげています。新しい食材をするときには1さじずつ、2日は続けてあげてます。
やり方が正しいのかわからず、本やネットで調べまくる毎日です(;ω;)