※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

出産準備品はいつから揃え、何を参考にしたか、呼吸法や心構えはいつから勉強したか、赤ちゃんの名前はいつまでに決めたかについて教えてください。

先輩ママさん教えてください🙇‍♀️🙇‍♀️

・ベビーグッズなど出産準備品いつから揃え始めて生まれてすぐ使うものはいつ頃揃え終わりましたか?
また、何を参考にして選びましたか?😣

・出産の呼吸法や心構え?陣痛の痛みの逃し方などいつから勉強されましたか?
なにを参考にされましたか?

・赤ちゃんの名前はいつまでに決めましたか?

1週間経つのが早く感じてきて色々焦り始めてきました、、教えていただけると嬉しいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

30週すぎたくらいにベビー用品は買いましたね🙌
参考…snsですかねぇ…
でも自分の考えもあったり!
例えばミルクとか哺乳瓶は使ってくれるかもわからないから、1つだけ買っておいて必要なら買い足すとか…

何も勉強してませんでしたよ🤣🤣🤣

陣痛中に決めました笑笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    今日アカチャンホンポ行ってみたのですが、揃えるもの多すぎるしどれが良いんだか全く分からなくて😣
    お値段するものも多いので簡単に決められない!と思いました💦

30週から買い始めるとなると今からリサーチしないとですね!
    陣痛中に名前決めるのすごすぎます!😆
    痛みに弱いので私はそれどころじゃないだろうな、、

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまりにも陣痛が強くならず、時間かかっており、「名前決めておくか」と名前決めた途端に陣痛強くなりました🤣🤣

チャイルドシートなどは早めにリサーチしてました🙌
    母と買い物行ったので、「これもいるねーあれもいるねー」とカゴへポンポン入れる母🫠
    されるがままって感じでした🤣

2人目以降はむしろ何が必要?ってわからなくなってました🤣

今回久しぶりの妊娠で4人目、マジで何が必要だったか忘れており、最近「ガーゼなくね!?授乳ブラどこ!?もう捨てた!?」ってなりました🤣

• 23時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいタイミングですね🤣🤣
    私なら痛すぎて夫に候補考えといて!って任せちゃいそうです笑

確かに母と買い物行くの良いですね!😳
    必要なもの覚えてるか分かりませんが笑、どんなのが使いやすいとか教えてくれそうですし、付き添ってもらおうと思います!!

2人目以降だと慣れたもんだ〜ってなるのかと思ってました😆

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目以降は私はほぼポンコツです🤣

今回未だ授乳ブラ買ってない…買わなきゃ…笑笑

• 22時間前
はじめてのままり

妊娠初期から欲しいもの可愛いものは徐々に買ってました🙂‍↕️揃え終わったのは36週の時ですかね 。参考にしたのは 、ティックトックやYouTubeですかね 。私自身 、小児科勤務経験者というのと妹が二人いるのでどんなものがあったらいいのかなどは多少分かっているので可愛いものをティックトックやYouTubeでどこのブランドのものかなどの情報を貰う感じでした 。
呼吸法などはYouTubeで1度見たぐらいです 。
赤ちゃんの名前は性別がわかってから3個程度に絞って 、その中から話し合いをみんなでしてから決めました 。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初期から揃えてたのですね😳
    なんでもギリギリにやっちゃうタイプなので焦り始めてます😓
    36週までに揃え終わるの目標に頑張ってみます!
    YouTube参考に色々見てみます🔍
    ありがとうございます😊

• 23時間前
ママリ

・性別が分かってから買い始め、37wまでには揃え終わっていました!
ミルクなどの授乳グッズは産後に買いまし!
口コミなど調べて、良さそうな物を買いました!インスタが多かったと思います!

・初産の時は何も知らずに挑み、叫びすぎて助産師さんに怒られました笑
2人目は呼吸を意識しようとインスタの投稿で見て練習し、静かに産めました!痛みもだいぶ違ったように感じます!

・上の子は性別が決まって割とすぐ決まりました!下の子は出産直前に決まりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も先日性別の確定を貰えたのでこれからリサーチ始めないとと思ってます🔍
    インスタで色々見てみます!

叫びすぎて怒られることなんてあるんですね😱
    痛みに弱いので、とても怖くて💦
    こちらもインスタに載っているんですね!

名前についてもありがとうございます!

• 23時間前
はじめてのママリ🔰

3人目ですが赤ちゃん用品全て捨ててしまったので1から準備です
私は産休に4月から入るのでそれから準備しようと思ってます!
何かあった時のためにチャイルドシートだけ買ってあります🤣

呼吸法や心構えは1人目の時は何とかなるさ精神で何も知らずに出産に挑みましたし入院中に教えてくれると母親学級にすら出てません🤣

名前は候補出して最終的にお顔みて決めました!
今はそれとなくこれがいいかなってふたつは絞ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も車よく使うのでチャイルドシートは絶対産前に用意しておきたいのですが、種類多いし値段もピンキリなので何がいいのか分からず🥹🥹

母親学級も行った方がいいのか?行かなくて良いのか?と思っていたので参考になります🙏

お顔見て決める方も多いんですね!
    ありがとうございます😊

• 23時間前
ママリ

ベビーグッズは 小物類は楽しみすぎて安定期入ってすぐ買いに行って、大きいものは30週超えてから買いました!
途中1ヶ月切迫入院してたのもあって全部揃ったのは36週ごろです😭💦
インスタもですが アカホンで店員さんに聞いて選びました🙌🏼✨

呼吸法は産院で丁寧に教えてくれました!
実際は必死で逃せてるのかも分かってない状態でした😂😂

名前も36週くらいに決めました🤭✨
複数候補作ってお顔見て決める方も多いみたいですよー🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでもギリギリになってからやっちゃうタイプなので安定期から揃え始めているとのこと尊敬です🥹
    入院1ヶ月は大変でしたね💦
    そういう話も聞くのであまりギリギリだと良くないのかなとも思います😓

アカチャンホンポ今日行ってみたのですが店員さん少なくて🥹
    今度は聞いてみようと思います!

呼吸法産院で教えてくれるのですね!検診いつもあっさりしていて何でもこちらから聞かないと教えてくれないので私の産院だとどうだろう、、

名前についてもありがとうございます😊

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

・安定期に入ってから少しずつ揃えていって、30w頃にはすぐ使うものは全部準備してました!
インスタで出産準備品のタグ見たり、ママ向けアプリのチェックリスト見ながら揃えました😌

・呼吸法はインスタの出産レポでソフロロジー法というのを見て、実践してみました!助産師さんに呼吸の仕方は褒めてもらえましたよ✨

・初期から候補だけはたくさん挙げてましたが、ちゃんと決まったのは臨月入ってからでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでもギリギリまでやらないタイプなので安定期から揃え始めていて尊敬です🥹
    インスタ活用されている方が多いですね!

私の産院もソフロロジー法を推奨していて本を買っておけと言われたのですが普段本なんて読まないので買ってませんでした😓
    インスタにもあるとのことなので見てみようと思います🔍

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普段はギリッギリまでやらないタイプですが、初産でワクワクだったのと早めに準備したいタイプの夫に急かされて少しずつ始めた感じです😂

本は買わなくてもSNSでソフロロジー法の解説や体験談など沢山見れるので大丈夫ですよ🙆‍♀️

出産が近づくにつれ楽しみも不安も尽きないことと思いますが、残りのマタニティライフが素敵なものになりますように💫

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さん素晴らしいです☺️
    私の夫は私よりもギリギリまでやらないタイプです笑😂

沢山ご丁寧に教えてくださりありがとうございました❣️
    お気遣いのお言葉もありがとうございます☺️

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

・一人目の時は嬉しいのもあって、安定期に入ったらちょこちょこ買い始めました💡インスタや楽天などの口コミを参考にしました。一番は車の場合、退院時のチャイルドシートは必須なので、そういうものは優先的に買いました。ただ、他のものは今はネットですぐ頼める時代なので、おむつにしてもさまざまな種類がありますが、産院が使ってるものに入院中で慣れたりしたら、それをネットで頼めば退院の頃までには間に合いますし、哺乳瓶もデザインとかだけで選んでしまっていても、赤ちゃんに合う合わないがあったりするので、産院と同じものを買ったりした方がよかったなと思いました🍼

・呼吸法などは、30週過ぎた頃の助産師外来で教えてもらいました。きっとYouTubeやインスタなどでわかりやすく上げている方もいると思いますが💡

・うちは性別がわかった頃から考え始めて、出産までには決めていましたが、人によっては顔見てから決めるという方も聞きますよ☺️ただ、届けなど出さないといけないので、バタバタ決めるのは心配であれば、候補だけでも決めて、あとは産まれてから絞るのもアリだと思います✨

…出産が近づくといろいろ心配や不安が出てきますよね😢でも、残りのマタニティライフも楽しみつつ、お身体お大事に過ごされてください🍀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ありがとうございます!
    また、お気遣いのお言葉までありがとうございます😭💓
    なんでもギリギリまでやらないタイプなので安定期から揃え始めたとのこと尊敬です🥹
    楽天の口コミ!盲点でした!ありがとうございます!

私も車をよく使うのでチャイルドシートは産前に買いたいと思ってるのですが種類も多くお値段もピンキリでなにがなんだか、、という感じです🥹

おむつについて、確かにそうですね!!参考になります🙇‍♀️

呼吸法、産院で教えて貰えるのですね!YouTubeとかでも見ておこうと思います🔍

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

①ベビーグッズなどは後々でも、夫に任せるでもなんとかなるかもですが…
出産準備は早めにしといたほうが良いかもです!!

30週すぎた頃、急にお腹が痛みだし切迫早産で急遽入院からの24時間点滴で動けなかったので😭
自分でマタニティパジャマ選びたかったし、荷物とかもまとめたかったーーと後悔😩
夫に電話とLINEであれこれ指示しながら揃えて来てもらいました😅

ちなみに、準備リストは産院でもらった一覧表に加え、バースデーなのでもらえる冊子?を見て揃えました🙌🏻
あとは、インスタでリスト出してる人がいたのでそれと出産レポを読み漁り準備しました!
個人的にはウィダーインゼリーとキャップ付きストローはめちゃくちゃ重宝しました😭😭

②呼吸法や心構えは自分の性格上ビビり➕これ!って言われたらやらないとって考えてしまうタイプなので見ませんでした!!
友人はyoutubeの呼吸法みてよかったと言ってましたので、見るだけでも全然違うかもしれません!人それぞれなので、自分の後悔のないようにやってみるだけやってみるといいかもです✌🏻

ちなみに、私の実際いきみ逃しや呼吸法は、助産師さんがちょくちょくアドバイスくれてたのでそれに沿ってた感じです😅

③名前はなかなか決まらず😅37週頃に最終候補まで絞りました😅
最終的に顔見て決めよう!と4つの名前から、顔見て決めました🙌🏻
夫とも奇跡的に一致したのですぐでした🙌🏻

なんだかんだ中期に入ってくると、あれ?もう予定日まで二桁切ってる😱なんて気持ちになりますよね😅
妊娠〜出産まで奇跡なので、予定日通りに生まれてくるかも分からないし🥹
早めに準備しよう!と思って行動してるはじめてのママリ🔰さんすごいなぁ😍と思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ありがとうございます!
    出産準備は早めにですね!

切迫の話はよく聞くので何かあった時のためにも早めにしておいたほうがいいですね💦
    24時間点滴とは大変でしたね😭😭

今日アカチャンホンポでリスト貰ってきたので参考にしながら揃えてみます💡(揃えるもの多すぎてビックリ、、)

インスタ皆さん活用されてますね!
    インスタのレポやリスト見てみます🔍ウィダーとキャップ付きストローメモしておきます!!

私は痛みに弱いので何も知らずに挑んだらパニックになってしまいそうで、、YouTube参考にしてみようと思います!

名前はお顔見て決められる方も結構いらっしゃるんですね😊

本当、初期の頃は1週間が長くて長くて、、って感じだったのにあと1ヶ月で後期????となってます😂
    ありがとうございます😊

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お忙しい中、長文の返信ありがとうございます🥹

車がいる土地だと、チャイルドシートは退院時いるので準備しておいたほうが良いかと思います🙌🏻
    実際みて、動かして人形載せたりして使いやすいものを選ばれるといいかと思います✌🏻
    あとは、ネットと比較して…ですね笑
    最近、乳児のシートベルト無着用の死亡事故があったので🙏🏻

揃えるもの多いですよね😩
    私もなんだかんだ母と先輩ママにリスト見せつつ「これいる?!」と聞きまくって必要最低限揃えました爆笑
    哺乳瓶等は他の方が言ってるように、子供に合わせて準備になるかもなので入院中に決めて旦那さんに任せるのもありだと思います🙌🏻
    私も実際、娘が上手くおっぱいを吸えず哺乳瓶夫に追加準備してもらいました😅そして、そのおかげか同じサイズの乳首が5つ…笑笑

ウィダーインゼリーは、痛みが強いタイミングで昼食が取れず😅
    助産師さんからなんでもいいから力つけな!できれば甘いもののほうがお産進むど!と言われ思い出したウィダーインで乗り切りました笑

お産の仕方は人それぞれです!
    私も叫ばないぞーっと意気込み、一回「いたぁーーーーい😡」と叫んだのみで、あとは静かに乗り切れました笑
    こればかりは周りを気にせず、
    ぜひぜひ!YouTube等参考にしてみてください👌🏻
    そして、また実際のお産話を聞けることを願ってます🥰

初期…ほんとにつわりもあって一日一日が長いですもんね😩笑
    あっという間の十月十日。
    今しかない、今お腹にいる子との時間大切に過ごされてください🍀

母子共に何事もなくお産が終わることを願ってます✨

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーグッズは5ヶ月から8ヶ月にかけて徐々に用意しました。
幸運な事に産休1日目に知り合いにハイローチェア、バウンサー、抱っこ紐2種類、抱っこ紐用カバー2種類、のチェアベルト、ベビーカーA型、ベビーバス2種類を頂きました。

上記の物で用意しておいた方がいいのは服、オムツ、おしり拭き、哺乳瓶、哺乳瓶の消毒で、新生児用の抱っこ紐はあると手が楽ですが、その他は後からでも、購入出来ると思います。
哺乳瓶はうちはずっと飲みが悪いので母乳実感の背が低いのを使い続けてますが、今や合計4本あります。
そんなになくても良いと思いますが、あれば洗うのが少し楽です。

寝具はうちはベビーベットでなく、大人用の敷布団を用意しましたが、丸抱っこ形式の敷布団を購入すると、寝入りやすいと思います。

呼吸法は【ヒーヒーフー】かと思ってましたが、私が利用した病院は、深呼吸の息を吐くのをゆっくり行なってました(ふーーーーーと息を吐く)。
テニスボールを用意しておくといいかもしれません。
私は用意してなくて、助産師さんがずっと手でお尻を押してくれてたので、痛みがだいぶ紛れました。
産む前は赤ちゃんを産むYouTubeの動画を見まくりました。
けど忘れる位、産むのは必死でした‥。

赤ちゃんの名前は7ヶ月位に決めました。めっちゃ画数をネット検索しました。

産後は実家に帰ってたので、足りない物は息抜きがてらに西松屋やバースデー、ドラッグストアに買いに行ってました。

長々とすみません、参考になれば幸いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沢山ありがとうございます!!
    すごい沢山いただけたんですね😳ベビーグッズ何でも高いので羨ましいです🥹

先に用意しておいたほうが良いもの教えていただけて助かります😭
    ありがとうございます!!

ベビーベッドではない方法があるのですね!すぐ使わなくなると思うのでできれば長く使えるものが良いなと思ってました!

テニスボールですね!
    お尻を押すと痛みが紛れるんですね😳
    ですよね😭YouTubeとか見てもそれどころじゃなくなっちゃいそうです🥹

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私ごとで恐縮ですが、37週で急遽産むことになり、小さい産院から総合病院へ転院しました。
    そこでは入院セットの中に乳首のケアする道具や着圧ソックス、などが入っていたので、産院に是非チェックして下さい❤️

元気な赤ちゃんが産まれますように⭐️

• 22時間前
(๑•ω•๑)✧

チャイルドシートやベビーベッドは35w頃、肌着などお水通しするものは37w頃でした☺️
その他のミルクや哺乳類、コットンガーゼ、綿棒、オイル、オムツ、ペットシート、授乳クッションなどなどお世話グッズや消耗品類は、産後入院中に病院のものを使って娘に合うかどうか確認してから夫に調達してもらってました😊

出産のいきみ逃しなどは39w頃からYouTubeで助産師ひさこさんのを見てました🤔内診しても全然開く気配がなく、実際生まれたのも41w超えてたのでのんびり勉強し始めた感じです😅

名前は授かる前から女の子ならコレだなというのがありましたが、エコーでは見えなくて性別分からないまま生まれたので、決まったのは生まれた瞬間、女の子ですよと言われた時です✨一応男の子バージョンの案も考えていましたが全然しっくりこなかったので、もし男の子だったら産後考える羽目になってたかもです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先に揃えておくものと、後から買うもの分けると計画的に進められそうです🙏🙏
    チャイルドシート、ベビーベッド、肌着は早めに考え始めようと思います😊

ひさこさんのYouTube見てみようと思います!のんびりな子だっだのですね😊

生まれた瞬間に名前が決まるのとても素敵ですね😭💓

• 22時間前
ナナリ

ベビーグッズ、約1ヶ月前です!
万が一とかマイナス思考なタイプで、そうなっちゃいました😂

何も考えずに行きました!
元々いろんな場面で痛みや緊張をほぐす時に深呼吸意識してたので、それ通り深呼吸だけ頑張りました!

赤ちゃんは性別決まってゆるーくあれこれ言い合って、これも生まれる2、3週間前に2つくらいに絞って入院の面会中に決まりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月前までには揃えておけたら安心できそうです😊!

元々深呼吸を意識されていたの凄いですね😳
    私は普段から意識していないので何の準備もないとパニックになっちゃいそうです🥹

参考にさせていただきます🙇‍♀️🙏

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

ベビーグッズなどは、7ヶ月ぐらいになってネットで必要なものを検索して、
実母に相談して買いました❣️

呼吸法は、勉強してません!心配しなくても助産師さんが指導してくれますよ😊❤️もし気になるようでしたら、助産師ひさこさんのYouTubeがあるので、ご覧になってください❣️破水の見分け方やら、前駆陣痛と本陣痛の見分け方などありますよ😊

赤ちゃんの名前は、性別が分かってから旦那と相談して3つ程度候補をあげて、生まれてきて顔を見て決めました😊