コメント

はじめてのママリ🔰
ホルモン関係のガルガル期が原因ですかね😅
それとなんだか子育てが何もできない旦那にイライラしてしまいます😅
何でも先回りして子育て完璧なら仲良しでいられると思います😭

はじめてのママリ🔰
やはり育児への参加具合が大きいかなぁと🥺
例えば母親って新生児の頃から寝不足と戦ってますよね。そこを労る言葉だったり夜中のミルクを担当してくれたり、仕事が休みの日はゆっくり寝かせてくれたり、家事を率先してやってくれたり…。出来ないから最初から全部丸投げ〜とか俺は仕事してるんだ!とか寄り添ってくれない男の人だとギスギスしちゃうイメージです💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
パパさんも分からないこと多いかもしれないけど、ママさんだって初めてのことたくさんありますもんね🥺
2人の子どもだから、協力的かどうかは大きいですよね🥺
産前に、両親学級?みたいなのに一緒に参加することも大事なのでしょうか?- 22時間前
-
はじめてのママリ🔰
特に妊娠中もつわりだったり食べるものが制限されたり…臨月付近になると何をするにもお腹が重くなるので女性は本当辛いこと、我慢することばかりなのに、男性側は呑気に会社の飲み会に行ったり友達と遊びに行ったり好きなことばかりしているとイライラの原因になります😭💦
両親学級も自分から率先して行くのと嫌々行くのでもまた違ってきますが、行かなくても寄り添えるパパもいれば、行っても育児に非協力的なパパ、行ったことで考え方が変わり協力的になるパパ、人それぞれだと思います🥺でもせっかくの機会なので参加しないよりはしてもらったほうが一緒に頑張ろう!と思えるかもしれません😊🩷- 13時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど🥲
最低限の親心芽生えてくれないと困りますね🥲
夫は子ども好きな方ではあるので、あとは親になれるかどうかだなと。もし機会がきたら1つのきっかけに一緒に参加してみようと思います😊- 7時間前

ぽん
私も子供出来る前は凄く仲良くて家事も分担して協力して生活出来ていたのに子供が生まれて私が育休で毎日家にいるから家事はやらず子供に対して冷たく対応してる時があるとイラつきます、、、ガルガル期だと自分でも思っています😧
外出やら一緒に気分転換に行く事をするようにしてます!春になって花もさきはじめてるのでいい機会かと🫰
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
私はまだ妊活始めたばかりですが、自分の両親をみていても不安があって🥺
産前にこれ話し合っておいた方がよかったなって思うことありますか?- 22時間前
-
ぽん
妊活中なんですね!!んーと妊娠の仕組みとかどんだけ奥さんがこれから辛い目にあうかをYouTubeで見てもらって勉強してもらえば良かったなと今思ってます💦男の人にはつわりは理解できない部分なので、、、
そーすれば多少のつわりで我慢できるなーって思っても我慢せずに打ち明けられるんじゃないかなと思います!(私は少し我慢して平気なフリをしてしまったので余裕じゃん?って思われてたと思います)
さすがに出産はYouTubeで見てもらって立ち会いにしました!- 21時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!たしかに情報収集大事ですね🤔
Youtube見てもらうように促す上手い言い方もまた考えてみます笑- 20時間前
-
ぽん
見てねって言ってもどーせ見ないので一緒に見てみてはどーでしょう?
私も分からないから一緒にどんなんか見て見よー?って🫶- 18時間前
-
はじめてのママリ🔰
たしかに!一緒にみるのもいいですね!
一緒に見ながら共感し合えるのもまた気持ちが変わりそうですね😊- 7時間前

はじめてのママリ🔰
子供の育児について全然自主的に調べてないとか、産後のダメージを軽視しているとか、ついて来れてない感じがいかんのかなと思います。
女性は産んだ瞬間母になるから、ついて来れない旦那に対して当事者意識が足りない!!!って思っちゃうんですよねぇ。産んでないから仕方ないって思おうとしてもどーーしても無理です。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね😭
育児に対して、出産に対しての意識が温度差ありすぎるとよくないですよね…
やっぱり、産前にどれだけ話をすり合わせられるかが1つの鍵になりますかね🤔- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中の不調とか産後のしんどさとか、見りゃ分かるだろうなんて思わず言葉にしないといけなかったなと思うことが多々あります。ネットでチョロっと調べた程度の知識で気遣われても「そうじゃない💢」ってなるので。。
- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
不調だからこそ、いちいち言わないと伝わらないっていうのもまた辛いとこですね🥲
でも、伝えた方が自分の為にもなると思って、もし機会がきたらコミュニケーション頑張ってみます🥹- 7時間前

はじめてのママリ🔰
産後だけでなく、妊娠してからも労る気持ちの有無。
産前産後の恨みは一生です🔪
育て方?子供への考え方もネックかなーと。
子煩悩は有り難いですが、妻への配慮というか子供から解放させてくれる時間を、言わずとも定期的に提供出来るか。
仕事だから仕方ないだろ?お前がみるの当たり前と思わせる態度🔪
-
はじめてのママリ🔰
産前産後の恨みは一生、よく聞きますね😅
配慮とか考え方って、どうしたら身につくものなんですかね…やっぱりその人の性格なんですかね
難しい😭- 20時間前
-
はじめてのママリ🔰
性格もあるし、育ち?環境?
本当に子供も妻も好きなのか。
妻子が好きと言ってる自分が好きなのか。
妊娠中、出産後も今までと同じ動きが出来ないということを、しっかり分からせておかないと揉める、ギスギスしますね。- 12時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど💦ガルガル期との向き合い方も難しいですね🥲
私はまだ妊活始めたばかりですが、自分の両親の話を聞いていても子どもができてから不仲になる人が多い印象があって😭
まだ全然気が早いとは思うんですが、何か対策?みたいなのがあれば心の準備しておこうと😅