保育園の緊急連絡先について、祖父母を優先にすることを伝えても問題ないでしょうか。母が連絡を受けられない場合、祖父母に直接繋がるのが早いと考えています。
保育園の緊急連絡先について質問です。
先日、入園前の面談で①母職場②祖父③祖母の順番でお願いしますと伝えたのですが
私の職場→保育園から約40分(電車)
夫の職場→保育園から約2時間(電車)
祖父母→保育園から車で約15分(祖父は基本在宅)
子供の体調不良について私が1番に連絡を受けたいと思っていたのですが、保育園側からすれば早く迎えにこれる人に1番に繋がることが大事ですよね?
今回、改めて緊急連絡先を書面に書いて提出します。
①祖父②祖母③母職場に訂正して面談のときに伝えた順番と変わっていることを説明すれば大丈夫でしょうか…?
子供の父母以外が1番というのは珍しいですか?
私が連絡を受けて、すぐに迎えに行けない状況だったら父か母にお願いしようと考えていました💦
でも冷静に考えると祖父母に直接繋がるのが1番早いですよね😭
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)

ママリ
緊急連絡先というのは迎えに行ける行けない以外に、いまこういうことが起きました!とかの報告や体調の確認の電話もあるので、まずは①母職場、②祖父母のどちらかでいいと思います!
うちは逆に親が1番じゃないとダメです💦

フレッシュなれもん🍋になりたいの
子どもの体調不良のときに誰が対応するかで変わるんじゃないですかね🤔
うちは基本わたしにしていますが旦那の会社が例え近かったとしても仕事抜けづらいのでわたしにしてます。
お迎えだけはご両親にお願いするけど体調不良があれば早退するのが自分であればママの連絡先を1番にしてもいいと思います💡
その際は↑を保育園に説明すれば良いと思います💡

まころ
我が子の体調不良や何かしら緊急の連絡が必要な時に親の私をすっとばして祖父母に連絡がいくのはちょっと嫌ですね😅
それでお迎えに行ってもらったとして感染系の病気を両親に移す可能性もあるし
お仕事してたら時間がかかるのは先生も分かっていると思いますよ。

ふふ
毎日子供の日々の成長と刻々と特性を実践的に関わることで理解した人物で、園から受けとった情報をキビキビ理解して、判断して行動にうつせるうえに、これら一連の情報とアクションと今後の課題を、寸分の漏れなくママリさんに伝えられるなら、優先順位第一位を祖父母さんにしてもいいと思います。
その状況で私なら、私→主人→祖父母にすると思います。園の電話は、ママリ家代表としてママリさんが情報を受け取って、そこから先は司令塔として、祖父母に連絡するなりしたらいいと思います。園には、実際のお迎えは祖父母の場合があると伝えておけばOKです。

ゆうき
①ママさんでママさんから祖父母の方にお電話してお迎えで良いと思いますよ☺️!
保育園の先生にも祖父母がお迎えに行きますと伝えたら問題ないと思います!
コメント