ママ友についての考え方や経験をお話しされており、深い関係を築くことが必ずしも必要ではないと感じています。子供の関係を通じて得た良い経験を大切に思っている一方で、他の人のママ友被害について気になっています。深入りすることが良いのかどうかも疑問に思っています。
よくママ友は所詮その時だけの付き合いだから~と見るのですがそうも思わない人いますか😳わたしは恐らく今までママ友被害にあってないです。 私は実はランチするママ友はいないのですが広く浅く付き合っていて、子供が仲良しだと数人は頻度はゆるいですがプライベートで遊んだりもします。
役員仲間はみんな助けられたし尊敬できる人達だと思っていましたし結構いい関係が築けた人もいます。卒園したら確かに一度も会わないですが、その時のこと忘れないですし、あのママのこういう素敵な所見習いたいな!と思うこともあります。子供同士けんかしても親はお互いうちの子ごめんねとか言って気まずくならないし子供同士もすぐ仲直りできました。何かきつく言われたこともないです。
だからママ友は所詮~みたいな投稿見るとそんな悪いものな人も居るんだ、と思います。子供ありきの関係ではありますが、子供が成人したらいずれ別れる人達であるからこそ、その時を大切に過ごしたいしその時を一緒に過ごしてくれて感謝したいと思っています。
でも私は確かに人は選んでいるし深入りしては居ないです。(いわば職場の人間関係のような) 深入りするとまずいんですかね?ママ友とはもっと深入りした関係のことなんでしょうか?子供ありきの関係をこえた友達関係のことをママ友というのでしょうか。ごめんなさいよく分からなくなってきました!でも皆がみんなママ友被害にあっているのか気になりました。これから私もあうのかもしれません🤣
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は子どもを通したママ友として知り合ったけど、2人でもランチに行くくらい仲良くなったママもいます♡でも所詮ママ友…な分類になる方もいます笑。

はじめてのママリ🔰
そう思う人は信頼できる人にであえてないだけだとおもいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
わたしも信頼できる人はいると思います!
共感嬉しいです✨- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
友達なんか要らないとか、ママ友なんて要らないとか
わざわざ最初から決めつける必要なんてないですもんね。
たぶん、そういうひとはこわいんだとおもいます- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
わかります💧あまりにもママ友トラブルとかそういう投稿が多いので、イメージで嫌煙する方もいそうですよね😅
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。わたしの母なんてママ友と50年来のつきあいですよ。
辛いときに分かち合えるともだちは素敵です- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
50年凄いですね😲✨うちの母も30年くらいの付き合いっぽいです!そんな人に出会えたらラッキーですよね🍀
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
きっといつか御縁があるとおもいますよ!!🥺
- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
楽しみです☺️🎶ありがとうございます!
- 6時間前

mari
感覚が合うとか話してて楽しいとか、この人の話もっと聴きたいなぁって思って仲良くしてるので、それがママ友だからとか特に関係ないですね✨
知り合ったきっかけは子供だったってだけで、学生時代からの友達のように仲良くしてます☺️
娘のクラスの子のママは園行事で顔を合わせれば話す人もいますが、クラスメートの子のママって感じなので私の中では友達ではないかもです🙆♀️
なので私の中ではママ友ってカテゴリーをわざわざ作らないかもです👀💡
-
はじめてのママリ🔰
わかります、話が面白いなとか楽しい人だなとか思います、同じで嬉しいです✨
確かにママ友ってカテゴリーが謎ですよね💧- 6時間前

はじめてのママリ🔰
分かります!
先のことは分からないし、子供の進路とか変わると話が合わなかったり、会う機会も減るかもしれませんが、今のママ友には本当に感謝していて、助けられていて、ママ友ができたことで子育ても楽しくでき、子供も友達できたし、一生忘れないです。
確かに合わないなーとか、ちょっと変わってるなーって人もいますが、合う人と出会えてよかったです😊
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊共感して頂いて嬉しいですし、同じ感覚の方が結構いらっしゃって嬉しいです! 私も合う人達と出会ったからそう思えるのかもしれません✨
- 6時間前
はじめてのママリ🔰
あー😅っていう人もやっぱり居るんですね💧でも仲良くなれる人もいるのって素敵ですよね!子供にも出会いと別れをポジティブに教えたいです。