※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

職場で年上の同僚と話す内容に困っています。仕事内容が異なるため仕事の話ができず、天気や食事の話ばかりになってしまいます。自分の話をするのも難しく、会話に入るのが難しいと感じています。どうすれば楽しく会話できるでしょうか。

職場で10歳以上年上の人と何を話せばいいかわかりません😣
みなさんどんな話をしてますか?

ちなみに同じ時間帯の人8割くらいが10〜20歳年上の女性で、みなさん同じくらい勤務年数が長くて仲良しです。
さらに職場の中でも担当部署が私1人だけ別で、他の方は半分半分くらいで2カ所に分かれてます。

他の部署の人と話さないとかはないのですが、見てるとやはり同じ担当の人たちがより仲良いなという印象です。
仕事内容はお互い全くわからないので仕事の話はできず。
かと言って何を話していいのかわからず毎回天気やご飯の話とかになってしまいます。

自分を出すというのもよくわからず、私の話をしても楽しくないだろうなと思いあまり話せず。
実際、子供のハマってる話がよくわからなくて〜的な話をしてみたら1人の人に「へ〜大変だね」と言われて終わりました。

同年代もいなくはないのですが少ないし、いつもいるわけでもなく…
同年代の人は普通に話してるように見えるので、私がダメなんだろうなと思うんですがどうすれば楽しく話せるのかわかりません💦
しかもたまに会話に入ってもテンポが早くて相槌しか打てないことも多々。(これはママ友とかのときも感じます💦)

仕事始まる前のときにポツンとなるのが寂しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も職場で一番年が近い方が10歳上の男性で女性スタッフはもっと上です🐱お子さんもみんなもう大きいので、当たり障りない話です(笑)私以外の女性が同年代で仲良しですね💡仕事できればいいのであまり気にしてません😊

お子さんの話を聞いたり、一人の人とはガーデニングの話をしたりです🌼

はじめてのママリ🔰

5人の職場、全員が女性で私と歳が近いのは1人の方のみです。
他全員10個以上、年上の方ですが
会話は旦那の愚痴だったり、子供のこと、最近あったこと
昨日さー、こんなことがあってー
今朝〜、今日の夕飯どうするのー?みたいなことだったり他愛のないことをああだこうだ話しています。
友達との会話、みたいな感じで話しています。

マリル

SNSで最近バズってる〇〇知ってますか?とか、義実家に持っていく手土産でおすすめありますか?、今日の晩ご飯何にします?、〇〇さんが好きなキャラの新作グッズ発表されてましたね〜買うんですかー?、アイシャドウどこの使ってます?新しいの買いたいんですけどなかなか良いのに出会えなくて〜
…みたいな何でもない話ばかりしてます😂

自分の話はそこまでせず、相手が好きそうな話題で広げていくことが多いです🙆‍♀️