※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

旦那が亭主関白で家事育児の協力がなく、ストレスを感じています。旦那の帰宅時には子どもの面倒を見てもらいたいと思っています。

亭主関白思考すぎて…

ザ・昭和の亭主関白な家庭環境で育った旦那。
家事と育児は女の仕事と公言しています。
このご時世で専業主婦させてもらってるのでリスペクトや感謝はありますが、価値観が全く合わないです。

専業主婦だけど家事手伝えとか育児は2人の役割だから半分やれとかは思ってません。
家事は99%やってます。
旦那は朝9時-24時頃まで仕事をしている(休みは月1あるかないか)ので育児をする時間がないのも理解しています。

でも…でも!
"旦那が早く帰宅したときや休みの時には子どもの面倒みてもらいたいっていうのは当然ですよね?"

"旦那の身の回りのお世話は専業主婦の仕事じゃないっていうのも当然ですよね?"

旦那が家にいると「お茶(持ってこい)」「服(飲みに行く服を決めて持ってこい)」「腹減った(作って出せ)」のような命令ばかり。
朝起きたらお茶を用意しておけとか、お風呂に入ったらタオルを準備しておけとか、食べ終わった食器を下げろとか、好きな時に好きなだけ寝かせろとか、もう理解に苦しみます。

私はあなたの召使いか?奴隷か?と文句を言ったこともありますが「誰がいつそんなこと言った?それがお前の仕事だろ?」と言われました。なんの違和感もなく当然のことだと思っているようです。私は召使いとしか思えません。
言われたことをやらなかったり、家事育児の協力をお願いしたらキレられます。

家事育児を私が全負担するのが嫌なわけではありません。
専業主婦なので1人で全部こなせます。
ただ、旦那が家にいると旦那分の負担が増えてしまうのが相当ストレスです。

コメント

ぽぽ

やってらんないですねー。
でもきっとすごく裕福な生活送ってらっしゃるんだろうなーと思ってしまいました。いーなー。

話戻りますが
ご主人がお休みの日が月1日あるならママリさんもお休みいれちゃえばいいんじゃないですか?

ご主人が専業主婦をお仕事と思ってくれているのであれば、週休1は確保したいですよね!
ご主人がいる日か翌日は家政婦さん雇う事検討しましょ。

子供が大きくなれば出かけちゃえばいいし、今の生活を捨てる気がないならテキトーに流せる術を身につけた方が楽ちんかと思います♪

もし変わって欲しいと願うなら、
娘にこんな男と結婚して欲しいって人物像をあなたの背中で見せて欲しいと言ってみてはどうでしょうか?
私なら娘に子供が産まれたらパートナーになる人には、家にいる時は抱っこして可愛がって世話して欲しいって思っちゃうし、
役割分担だ!と線引きせず、娘にも子供にも優しくして欲しいと思うし、
いくら何不自由なく裕福に生活できていても大事な娘が「おいお茶。」とか言われて、家政婦のように扱われるのは悲しいなって思うよ。ちょっと想像してみて欲しいって言っちゃうかもです。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

時間と欲がないので最低限のお金しか使わない生活してます😂
    残ったお金は自営業の運営資金に使ってるので貯金もあってないようなものです😱💦

めちゃくちゃ良い案ですね!!!
    将来娘がパートナーから私と同じ扱いをされてもいいのか?と言ってみます!!
    変わってくれるかワクワクします!

• 3月8日
  • ぽぽ

ぽぽ

例え毎月20万しか使ってなくても、1000円残るか残らないかの生活してる人と、倍残る生活してるのでは心の余裕が違うので、使ってる金額ではないと思いますよ☺️

そうなんですねー!
    先行投資ですね!

やはり自営業の方は時間はサラリーマンのようには使えないので、ご家族の方は大変ですよね💦

あと人の上に立てる人や、人と違うことをやる人って〔普通〕のくくりに当てはまらない人が多いですよね

きっと自分の娘が可愛ければ、金だけ稼げればいい!!とはならないはず…

ただ、人を変えるって力技ではできなくて、本人がやらなきゃどうにもならないので、変わることを期待というよりは今の自分を客観的にみて、娘の婿に相応しいか考えてもらえたらいいですね😆👍

いい方向に変わることを願ってます!

• 3月8日