※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレー
子育て・グッズ

4年生のADHD(asdの特性も有り)の娘がいます。未就学の時から育てにく…

4年生のADHD(asdの特性も有り)の娘がいます。
未就学の時から育てにくい子だと思っていましたが園では指摘されることなくきて、小学校入学とともに癇癪、感覚過敏、新しい環境になじめない、などの症状が強くなり学校を行き渋り出して病院で診断がつきました。
現在は学校へは行けていて学校での困り事はないようですが、家では荒れ果てて困っています。(放課後デーには通っていません。)
病院の先生には子供を変えることはできないから、親がもっと理解して家庭環境を整えてあげないといけないと言われました。本を読んだりネットの情報や色々と情報を得たり理解はしてはいますが、どこまで許すかわからなくなってきます。例えば
・基本お友達が大好きで友達優先なので家で決めた時間を守れない
・勉強になると癇癪
・家族への攻撃的な態度や言い方
等色々ありますが、困り事がでるのには何か原因があるはずで、それが家の環境ではないかと先生に言われて何が原因か考えたりしますが明確にはわかりません。
ダメな事はダメと冷静に説明しますが、娘の態度がひどいとこっちも限界がきて怒鳴ってしまったり先日は頭をはたいてしまいました。
今エビリファイ(始めたところ)とメラトベルを飲んでいます。薬も色々試しています。
どこに相談していいのかもわかりません。

コメント

はじめてのママリ🔰

私がADHDなので、私自身の経験談でコメントさせていただきますね😉
まず、ADHDといってもみーんな特性は様々なので、誰にでも当てはまるわけではないことを前提とさせてください🙏
私の場合、頭の中が猛スピードでぐるぐる動いていて、例えていうならば車で追突事故を起こして「え?え?ど…どうしたらいいの?💦」とパニックになっている状態が、日常なんです😣
夕方にはとてつもなく疲弊して、夜は電池がキレて眠るという感じです。
しかしながらADHDは、睡眠障害を持っている子も多いかと思います。なので疲れは取れず、年がら年中疲労困憊状態のため、そこに衝動も相まってヒステリーを起こしてしまうんです。

うちの子はASDの診断があるのですが、私が子どものためにしている事をお伝えしますね😉
・電気は少し薄暗いくらいでちょうどいい
・テレビは客間において、鍵(観る時は週末に時間を決めて、録画のみ観せる)
・スマホや動画はみせない
・ゲームは1日に30分
・1日のルーティンをきっちりと決めて、絶対に例外は許さない
※決まり事に例外を作ると、子どもは今日だけとは理解せず、いつも例外でもいいじゃんと思い、癇癪につながります
・20時には寝る(成長ホルモンをしっかり分泌させるため)
・否定はしない
・「なんでゴミ箱に捨てないの!」みたいなことがあるときは、怒るのではなく「はい、今すぐゴミ箱に捨てて」と一緒にやるようにする
※特性からだらしなくなりがちですが、頭ごなしに叱っても改善しません。それどころか肯定感が下がるので、大人になるまで一緒にやってあげます。
・暇な時間をたっぷり作ってあげることで、自然と自分で考えて行動するように促す(なんにもやることがなければ、勉強する可能性もでてくる)
・勉強は隣で見守って、絶対に怒らない(苦手意識をつけない)

地味な生活になります。音も何もしない生活です。でもこれこそが、発達障害の人には刺激が少なくて楽です😊
これに大人も子どももみんなで慣れると良いですよ💮

夜すんなり眠れなければ、お薬に頼るのは私は悪いことではないと思っています。
エビリファイは飲んだことがありませんが、私はアトモキセチンを飲むことで頭の中のレーシング思考が止まり、本当に楽になりました。

お薬は効果が見えるまでに時間がかかりますが、続けてみるといいと思います😊

お友達と遊ぶと約束が守れないのは、何かに集中すると我を忘れるのかなと想像します。
そこは何か工夫してあげるしかないですね…💦
具体的にわからないので、何とも言えませんが、お家で遊ぶなら声かけしてあげればいいし、お友達の家で遊ぶなら協力してもらうとか、スマートウォッチみたいなものを持たせるとか、迎えに行くとかですかね🤔

まろん

毎日お疲れ様です。
診断済みの子いますが、薬と環境調整は言われています。これがまた難しいです🫠

相談先は、
療育センターの心理科…親子で学べる
放デイ…集団生活でルールを学ぶ
ですかね。

時間厳守と言葉遣いは学校や家でも注意しています。社会にでたときに困るため。

勉強に関しては理解力が低いので(境界知能)、本人の力量に合わせて取り組んでいます。支援級担任に相談した結果、癇癪を起こしたら学校でするとなりました。