実母の育児方法に悩んでおり、子供のペースを尊重してほしいと感じています。実母との距離を置かずに、他にどのように対処すればよいか助言が欲しいです。
実母苦手な方、長いですが愚痴を聞いてください…
距離を置けと言うアドバイスは申し訳ございませんがナシでお願いします😭
実母の孫(私の子)に対する接し方を見てると
自分か過干渉に苦しんだ子供時代を思い出して
見ててつらくなります。
一言で言うと「子供の気持ちより、親の都合を優先する育児」をしないでほしいのです。
例えば
・息子が何かに集中してるときでも、自分が孫と遊びたいから「〇〇くん!!見て見て!!ばあばを見て!!ホラホラホラ!!ボールだよー」と息子が振り向くまで構う
・母が遊びたいおもちゃで遊んでくれない時に、息子が遊んでいるおもちゃを片付けて、遊んで欲しいおもちゃを渡す
・手掴み食べ、自分で食べる練習中なのに、汚れるのに耐えきれず口に無理やり食べ物を入れる
汚いよー、食べるの下手だねなどの言葉をかける
・デブなんじゃない?お腹が出てるよ。と言う
などです。
息子はまだ1歳なので、嫌がってる様子などもないですが見ていて辛いです。もっと息子のペースに合わせて、共感して接することは出来ないのかなと感じます、、
以前、私1人で子供に共感してあげよう!といった旨のセミナーを受けたことがあり、勉強になったのでその時の資料を渡してみましたが「文字読むのが面倒くさい」も言われ、じゃあ、と思い口頭で説明したら「意味がわからない、神経質すぎる、子供なんて適当でも育つ」と一蹴されてしまいました。
適当でも育つのと、自主性を尊重しないのは
私は違うと思います、、、
私が、実母と子を関わらせないようにするのが
母親としてすべきことであるとは思っていて
息子が自分のペースで遊べない責任は
私にあります。
どうしても1ヶ月だけ、実母に日中、子供を見てもらわないといけなくて…
距離を置く、預けない、というアドバイス以外で何か助言があれば聞きたいです。。。。
もしくは、共感しますという声が聞けると励みになります🥲
- ママリ(1歳0ヶ月)
コメント

ゆめ
私も実母苦手です😅😅
ってか預ける事が旦那でも嫌です。自分の思った育児がしたいので色々と目に止まって愚痴愚痴思ってしまう自分がいるからです。
実親と仲良しって意外と難しいですよね。
なんかちょっとした発言でもイラッとしてモヤっとしながら帰ることが多くて😅😅
基本一線を引いて接してます😅😅

はじめてのママリ🔰
わかりますよ😅
私は実母が苦手というわけではないですが、合わないです笑
もちろん育ててもらって感謝してますし、私は一人っ子なので老後の面倒を見る覚悟もあります。ですが、親子でなければ絶対に(例えば同じ職場とかで出会っていたら)合わない人間だなと思います🤣
そのうち「ばぁばイヤ‼️」になっちゃいそうですが…1ヶ月見てもらえることはありがたいことですし、そこだけはありがたく甘えて、一緒にいられる時間はママリさんのやり方で子育てされたらいいと思います。
デブなんじゃない?は嫌ですが…他はまぁ、きちんと遊び相手をしてくださってるんだなと目を瞑りましょう💦
-
ママリ
確かに、しっかり遊び相手をしてくれてるとも捉えられますね!前向きなアドバイスありがとうございます。
私も一人っ子です。親子でなければ絶対に合わない人間…すごく共感します🤣
なるべく私も息子との時間を取って、ばあばから離す時間を作れるようにしようと思います。- 3月8日

ママリ
私も子供時代、親の過干渉に苦しんだのでめちゃくちゃ気持ちわかります。
ママリさんの質問を読んで、適当でも育つとか言う割にめっちゃ構うやん…矛盾してない?と思ってしまいました😅
子供が何かに集中している時は構わない、声もかけなくて良い、と聞いたことがあります。
自主性を尊重して!息子くんがやりたいことをやらせてあげて。何で遊ぶかも息子くんのやりたいようにさせて!
と言って、分かってもらうのが1番だと思いますが難しそうですかね🥺
関わらせないようにするのは今後頼りたい時に頼れなくなると困るかもなので、できれば分かってもらって一緒に子育てできると良いですよね…😢
何のアドバイスにもなってなくてすみません🙇♀️💦
-
ママリ
確かに…適当でも育つと言ってましたが娘の私は必要以上に干渉された記憶ばかりあります😅適当とは…?笑
自主性を尊重してあげてと伝えてみたのですが、1歳の子に自主性もなにもない。適当で良い(また適当😇)と言われ、子供を対等な知能を持った存在として見ていないんだな。と、自分との価値観の違いを感じました🥲
お話聞いてくださりありがとうございます😭どうしたら理解してもらえるのか、理解してもらえないと諦めるのか、2つの気持ちをいつも行き来しています、、、- 3月8日
ママリ
確かに自分の理想通りの育児を押し付けるのは違いましたね、反省です💦苦手な母だから気になってしまいますが、新人保育士さんだと思えば目を瞑れるかな…と思ったので、保育園に預けてるんだって感覚で実母にも面倒を見てもらおうかなぁと思いました。近いからこそちょっとしたことでイラっとモヤっとしますよね🥲