※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みる♡
家族・旦那

義母との距離を取ったことで気持ちが楽になったが、機嫌を損ねることが不安です。どうすれば良いでしょうか。

もともと義母は2週間会わないと不機嫌になり
無視するような人でした。

そのほかにも色々嫌な事はされ、
旦那がブチギレたのと、義母の反対を押し切って
引っ越しをしてすこし距離をとりました。

前は週末ほとんど義母から連絡がきて、
お出かけしていました。
断るって、機嫌悪くなられるのもめんどくさいので
無理して会っていました。

そしていま、3週間くらい会っていません。
嬉しい反面、機嫌悪くなっているんじゃないか?
と不安になる気持ちもあります。
旦那に、最近義母から連絡来ないね
なんて言ったら会いたくないんだから良いじゃん
と私が悪いみたいな感じで言われるのもわかっているので
何も触れていませんが。。。

会わないのは嬉しいけど
会わないで機嫌悪くなられるのもめんどくさい。。。

モヤモヤします。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

機嫌悪いならそのまま会わなくていいし、困るのは義母だけだし、気にする必要ないと思います。

• みる♡

みる♡

そのせいで、陰で旦那に悪口言ったりするのもなんかムカついてしまうんですよね😂😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは旦那さんが伝えてくるんですか?うちも義母がそんな感じですがシカト、いない存在としてます。

• 3月8日
ぴょっこ

ちょっと会いすぎだし、支配したがりで怖いぐらいですね。
ぜーんぜん気にしなくていいと思います!
あなたの人生です。無理をせず、ご主人とお子さんと好きな所へ好きなように出掛けて、楽しい週末を過ごして下さい。

ちなみに我が家はコロナが始まったぐらいから年に1~2回しか会っていません。それが当たり前になればいいなぁ~とひっそり祈っています。

• みる♡

みる♡

前は家が徒歩圏内だったので週3とかでした。もう本当にストレスだったので大反対されましたが引っ越しました。

わたしの意思で義母に会いに行かないとか陰で言われたり。。。
    本当にめんどくさいんですよね。

ありがとうございます。
    ちょうど今子供が風邪をひいているので今週は風邪ひいてるからーと断れるんですけどね🤣

ありがとうございます!

ほんと年少1.2が良いですよね!!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

どっちがいいかでしかないと思います!
義母の機嫌をとって関係をよくするか
自分がストレスなく過ごせるか!

私のことで申し訳ないですが
同じ感じで義母が月に3回以上は会いたがり、会うたびに嫌な行動があったので旦那が月1くらいに減らしてくれましたが、
ブチギレラインがきました🥲

最初こそこれから関係性悪くなったら会うの気まずいなとか気になってましたが
それぇも私は限界で旦那も義母が異常なところがあると認めていたので、月1しか会わないを続けていました!

• みる♡

みる♡

すごく似てます😱😱😱
    月一以外に連絡きたりしませんか?

• 3月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブチギレラインが来た後、喧嘩みたいになって旦那から今までの嫌だったことを全部旦那から伝えて、そこから距離ができたので連絡も来なくなりました!
    それまではこっちが月一にしようとして会うのを断ってもその2日後くらいには明日はどう?って連絡来てました🥲

• 3月13日
  • みる♡

みる♡

わかります!似てます!
    ちなみに会うのは義実家とかですか??

• 3月13日
ママリ

不機嫌になり無視された方が嬉しくないですか?
お互い無視したら、連絡取らなくて良いので良いですよー。
ちなみに私は縁切ってるので、ストレスなし、トラブルなしの快適生活です。
かれこれ8年になります。なので、存在自体忘れてしまうくらいの存在になりました。

• みる♡

みる♡

縁切りたいと何度も思いましたがなかなかむずかしいんですよね。

不機嫌になって散々嫌な思いさせたのに何事もなくその後接してこられるのもなんかムカついてしまいます😂😂

• 3月13日
ひな

そのタイプの義母だと、また会うと暴走しそうなので、私がみるさんの立場ならこのまま自然消滅を狙います✌🏻

• みる♡

みる♡

多分我慢の限界きて連絡きそうですが😂

• 3月13日
はじめてのママリ

気にするなと言われても私は気にしてしまうタイプです。
距離を空けたいと思っていざあけたら次は何か思ってるんじゃないかと気になるという負のループに入って結局何しても自分の気持ちがしんどくなると思います😭

私はそれで義父と2回くらい喧嘩しました!喧嘩することで今は本音を言える関係になりました。これも奇跡に近いです。でも言わないと向こうも変わらないしこっちの受け身も変わらないなと思いました。喧嘩はもう私が爆発していってしまったので、エネルギー使いたくなければしなくてもいいと思います!これが絶対正しいわけじゃないし💦

でも、もし喧嘩もせずモヤモヤもするなら言葉を選んで一回気持ち伝えるかな?と思いました😭😭😭

• みる♡

みる♡

ほんとその通りです。
    何してもしんどいんですよね。

旦那があまりにも理不尽な義母に気付き一度ブチギレましたが
    結局、子離れできてなかった。
    だけで終わったので、色々話しても無駄な気はします。
    なので、会う時は普通に接していますが私から連絡しないのも、気に入らないんだと思います😂

• 3月13日