※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あゆ
子育て・グッズ

赤ちゃんが最近夜寝つきが悪くなり、ミルクの量や寝かしつけのタイミングに悩んでいます。どうしたら夜にもうまく眠れるようになるか不安です。

完ミなんですが2週間くらい前から最近寝ても3時間持たなくなってきて140に増やしました。
一昨日までは夜も9時頃から2時頃まで寝てくれてその後は3時間おきくらいだったのですが、昨日から長くても4時間しか寝てくれなくてその後も2時間で一回泣いておしゃぶりで寝かせて1時間後にミルクあげてその後も2時間半で泣いて30分我慢させてミルクあげてってして朝になってしまいます( ノД`)…
昨日は15時頃ミルク飲ませて19時半になっても起きなかったので起こしてお風呂入れたんですけど今まで夜に長く寝てたのがずれてきたんでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。
どうしたらまた夜寝てくれるようになるのか…

それかミルク足りてないんでしょうか?(°д°)
140でようやく吐かなくなったのでまた増やすと多くて吐きそうな気がするし…
たまたまここ2日間は寝てくれないだけなんでしょうか。゚(゚´Д`゚)゚。
今夜もまた寝てくれないのかなと思うと今から憂鬱です(°д°)

コメント

みさと

おはようございます☀
まだ1ヶ月なので昼夜の感覚が赤ちゃんにはわからないのではないでしょうか?リズムができてくると夜に寝るようになってくると思います☺
朝はカーテンを開けて、夜は暗くしてあげるとだんだんリズムができるようです!!!!

• あゆ

あゆ

リズムできるまで根気よく付き合うしかないですね!

• 5月19日
ゆうか

2週間前に増やしたのなら、足りなくなってきている可能性もあると思います。
缶のふた裏に書いてある量はどのくらいですか?
あと、体重の増えやうんちはどうでしょうか?
しっかり増えていて、うんちも出ているのならもう少し様子見てもいいのかなとも思いますが……

あとは、夜だけ160にしてみて間隔があくかみてみるとかもいいかもしれません。

明後日生後3ヶ月になる息子がいますが、うちも完ミで160を1日5から6回飲んでます。
うちはその時期は、体重がどんどん増えてしまっていたので、ミルクを増やすのではなく白湯を間にあげたりしていました。

寝れないの辛いですよね…
あと少しすれば夜に寝てくれるようになると思いますので
それまでファイトです!

• あゆ

あゆ

夜だけ160ためしてみます!

あと何ヶ月か夜寝れないのはがんばります!

• 5月19日
しいな

生後1ヶ月一緒ぐらいですね!!
私も完ミですっ^ - ^
私の息子はお風呂上がりだけ140にして他は120ぐらいで作ってます👍
2時間起きなんてしょっちゅうだしそんな寝てくれる事なかなかないです(;ω;)昼夜逆転してるし抱っこして置くと泣いちゃうしミルク飲んでも置けば泣いちゃうしでだいぶぐずぐずまんで困ってます😱夜中は2回は絶対起きるしで子供は寝たい時に寝て起きたい時に起きてるのでこればっかりは(;ω;)
もし夜寝ないのが続くんであれば昼間起こして遊んであげた方がいいかもしれませんね😌💓

• あゆ

あゆ

新生児の時から長くて5時間6時間寝てくれてたのでよくうちの子は寝る子なんでしょうね(*´∇`*)
    抱っこしておいたら泣くのは赤ちゃんあるあるですよね。゚(゚´Д`゚)゚。
    夜もされると参っちゃいますね( ノД`)…
    昼間はなるべく起こして遊んでみます!
    お互いがんばりましょう♡

• 5月19日
yek-psm

同じ月齢なのでコメントしました★
うちはミルク飲む量のムラが激しく、120作っても飲むのは70-120でバラバラです…😞💦
間隔も早ければ2時間とかで欲しがったりします!!
ミルクは一日のトータルが700~800くらいあれば良いと小児科の先生に言われたので、トータルを目安にしてます♪
夜寝てくれる時間も、まとまってたり全然寝てくれなかったりとまだまだ落ち着かないですよ💦
夜間大変ですが、お互い頑張りましょ✨
答えになってなくてすいません😣💦⤵

• あゆ

あゆ

うちの子はミルク作ったら作っただけ飲んで噴水みたいに吐くのでミルク増やすのも恐る恐るで大変です。゚(゚´Д`゚)゚。

やっぱりこの時期は色々とムラがありますよね(°д°)
    あと少し落ち着くまでおたがいがんばりましょう♡

• 5月19日