※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼす
住まい

旦那が大阪に引っ越したいと言っていますが、南海トラフが心配です。どう説得すれば良いでしょうか。

南海トラフと引越し場所についてです。

旦那の実家が大阪で、南海トラフマップを見る限り超ヤバそうな場所です。
私の地元は群馬でそこまで大きな被害は無い場所です。
今は群馬に住んでいるのですが、この前旦那から「大阪に引っ越したい。」と言われました。

旦那は自営業で、主にリモートとか電話とか、パソコンスマホがあれば日常の仕事?は何とかなる仕事です。
事務所もあるけど、社長はそんな顔出さないから。と言われてます。2.3ヶ月に1回と大事な時に顔出すくらいです。

旦那からするといちいち遠い法務局行ったり、住民票?先?が大阪にあるから手続きする時に大変。いちいち戻るの大変。友達がいないから辛い。って理由です。
その理由は確かに分かるし、納得です。

でも、本題はここからで、私は南海トラフが怖いんです…。
ほぼ絶対くる!って言われてる所に行きたくないです。娘もいるし守りたいです。避難生活とかも嫌だし。

まだ南海トラフの影響が少なそうな関西方面に行くならいいです。
皆さんならどのように説得しますか?

コメント

min

旦那さんは絶対実家の近くに住みたい感じですか🥺?素直に南海トラフが心配と伝えて、大阪でも影響が少ないところに住むことを提案するのはどうでしょうか🥺?

はじめてのママ🔰

群馬と大阪ならこどもの将来習い事が豊富で人生の選択肢もたくさんある大阪にします。トラフは来るか来ないかわからないですが、こどもの進学問題は必ずきますし。

たにたに

わたしが旦那さんの立場なのですが、友達いないって結構ツライです。
逆にぼすさんは大丈夫ですか?
全く知らない土地で、子育てしていくのに自分の両親と引き離されて、すぐに会える友達がいないってけっこうつらくないですか?

南海トラフは確かに怖いですが、大阪であれば、生き延びさえすれば飢えることも凍えることもないかと思ってます。
でも、地元じゃない土地で助け合うってけっこう大変だろうなとは思います。

はじめてのママリ🔰

住民票ではなく戸籍でしょうか?
戸籍は変更出来ますよ。
失礼ですが群馬と大阪ではお子さんにとっての選択肢の広さが桁違いなので、その面では推します。
南海トラフがどのくらいの範囲か存じ上げませんが、京都とか兵庫はどうなのでしょうか?
旦那さんも大阪までサクッと帰れますよね😳
これは旦那さんにも言えますが、友達にこだわっていても友達の方が遠方に引っ越す事も多いので、あまりそこで決めない方が良いと思います。
私の地元の友達はほぼ全員地元から他県に出てます🫣

ちなみに私自身全く知らない土地で育児してますが特に支障ないです。
ただうちは親のサポートがない分専業主婦なので、それで成立している節は多々あります。
将来的に共働きを検討されているのであれば旦那さんのご実家が協力してくれるかどうかがカギだと思います。