※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むみ
子育て・グッズ

10ヶ月の女の子がハイハイをしないことに不安を感じています。周りの赤ちゃんと比べて焦りを感じつつ、ずり這いや一人座り、つかまり立ちはできています。ハイハイはいつ頃できるようになるのでしょうか。

10ヶ月になったばかりの女の子です。
なかなかハイハイをしません。
焦ってはいけないとわかっていながらも、周りの赤ちゃんができていると焦ってしまいます。
また、10ヶ月検診を控えているので引っかかるのではないかと不安です。
ずり這い、一人座り、つかまり立ちはできます。
ハイハイもそのうちできるようになるのでしょうか、、、
皆さん、どのくらいではいはいしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

下の子が一歳になってからハイハイを少しずつするようになりました

• むみ

むみ

ありがとうございます。
    のんびり待ってみようと思います😳

• 3月8日
みん

娘も10ヶ月でずり這い、1人座り、つかまり立ちはしてましたがハイハイはしてませんでした!
小児科の先生に聞くと、ずり這いとハイハイは同じものだからどちらかしとけば全然大丈夫!とのことです👍
1歳すぎて、いつの間にかずり這いがハイハイになってましたが、ずり這いのおかげで足腰が強くなったのか歩き出してからも全くコケません😂👍

• むみ

むみ

ありがとうございます。同じような方がいて安心しました😢このままハイハイしないのではないかと不安になりますが、のんびり見ていこうと思います✨

• 3月8日
  • みん

みん

ハイハイってThe赤ちゃん!だから、その姿見たいですよね🥹✨
    身体的に問題があるわけではないので、不安にならなくて大丈夫ですよ✨👍

• 3月9日
nakigank^^

ずり這いとつかまり立ちしてるなら、発達にかなりの影響はしてないように感じます。🤔

うちの長男がめちゃくちゃな順番で、寝返りしないのにつかまり立ち。
ずり這いをあまりしないで、バンボを掴んで膝を曲げてずりずり移動(笑)
ハイハイする前に伝い歩きしてので、ハイハイいつしてたのか覚えがないくらいです。😅

ですがうちの子運動神経はいいので、もしかしたらお子さんもハイハイよりもつかまり立ちして目線が変わる方が楽しいのかな?(笑)

うちはしなかったですが特に問題なし。
そもそもハイハイしないのに、つかまり立ちしてるってことは腰は強いと思うから、いつかするでしょってことになりました。
たぶん引っかかるのは、10ヶ月でずり這いもしないと引っかかると思います。💦

• むみ

むみ

ありがとうございます。
    うちの子も寝返り、ずり這いと早い方だったのにハイハイだけしないので、、、あれ???となりました、、、😅
    やはりみーんないろんな形がありますね!のんびりと見ていこうと思います✨

• 3月8日
りさりさ

上の子、10ヶ月のときハイハイできなかったです。
つかまり立ちも微妙でした😂
1歳くらいでハイハイ、歩き出したのは1歳3カ月です!

• むみ

むみ

ありがとうございます。
    子供のペースでゆっくり見ていこうと思います😳

• 3月8日
みみみ

うちもでした!
10ヶ月検診では周りの子はハイハイどころかみんなスタスタ歩いているのに娘だけはずり這い💦
(つかまり立ち、伝い歩きはできる)

ちなみに、つかまり立ちができれば何も言われませんでしたよ!

ハイハイは11ヶ月になる前にできるようになり、この調子だと歩くの遅いのかなと思っていましたが、1歳0ヶ月で歩き出しました。

• むみ

むみ

ありがとうございます!
    比べたらいけないと思いつつ、、、比べてしまいますよね😭

ハイハイの姿が楽しみなので、ゆっくりと見ていこうと思います✨

• 3月8日
あおちゃん

ズリバイしてて1人座りできるならもう少しだと思います😊
うちの次男は少しゆっくりさんで10ヶ月でズリバイ、つかまり立ち、ハイハイは11ヶ月過ぎてからでした。
今はズリバイで筋トレ中なので、思う存分やらせてあげてください😊

• むみ

むみ

ありがとうございます!
    もう少しだと焦らずに楽しみに待ちたいと思います✨

• 3月8日