※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

肋間神経痛の痛みはどの辺りに感じますか?胸や肩甲骨に違和感があり、過去にも同様の症状がありました。原因について考えられることはありますか?

肋間神経痛ってどの辺り痛みますか?
少し前から胸?(画像の赤線の辺り)がツキツキしたり違和感あったりします…同時に肩甲骨も痛い時があります。

1年半くらい前も同じような感じで痛くなり、胸が痛いのかよく分からず、乳腺エコーしてもらったら、小さいしこり?はあるけど、大きさと形的に今の所問題ないけど、毎年エコーしてねとのとこでした。
しばらくして痛みは消え、8ヶ月前にも健康診断でエコーしてもらいましたが、特別異常はありませんでした。

あとなにが原因で考えられますかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

副乳でしょうか?
毎回ではありませんが、生理前(排卵期の後くらい)になると同じような場所が痛かったり、違和感があったりして、生理が始まると気にならなくなることが続き、症状があるタイミングで乳腺外科を受診したところ、副乳と言われました。
私の場合は左脇の下にあり、シコリがあることで血流が滞るからか手が痺れたり、肩甲骨?というか肩や首が凝って、気持ち悪くなることもありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は痛くならないので忘れていましたが、私も内科で肋間神経痛と言われたこともあります。ストレスが多い時、寒い時だったので冷やさないようにしてゆっくり寝てくださいと言われました。肋間神経痛もあったのかもしれませんが、途中で生理周期に準じていると気づいたので、副乳だったのかなぁと思っています。

• 3月8日
  • ままり

ままり

詳しくありがとうございます😭

副乳というものがあるのですね…!
    ママリさんの左にあるしこりはご自身で触って分かりますか?🙇‍♀️

私も左腕が痺れはしないんですが、だるくなります💦

今回生理終わってから気になるので生理周期関係ないかもですが、少し様子見てみます💦

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生理前の痛い時は分かります。
    多分、生理前に胸が張ることがあるのと同じイメージで、女性ホルモンの関係で副乳も張る?大きくなる?のかなと感じていました。

原因不明の痛みって不安ですよね😭

生理周期関係なく、乳腺エコー時にも副乳と言われなかったのであれば、全然関係ないかもしれませんので、ご参考までに!

• 3月8日
  • ままり

ままり

なるほど!!分かるんですね!!
    私分からなくて😭
    大きくならなければ大丈夫だよ〜て言われてるんですが、自分じゃ分からないんですよね💦貧乳なのに😂

今年の健康診断が7月ごろなので、あまり続きそうならその前にまたエコーしようか…悩みます😭近くになくて😭

• 3月9日