5歳の息子の短気な態度に悩んでいます。自分もイライラしがちで、毒親になってしまうのではと不安です。このままで大丈夫でしょうか。
5歳の男の子育ててます。自分が子供を思い通りにさせたい毒親に感じてしまいます😵💫
さっきの出来事なんですが、
👦お昼ご飯なにー?
と聞かれ、
👩唐揚げと玉子焼きだよー
と答えました。いざお昼ご飯食べようとなり、
白飯とお味噌汁もあるのをみると、
👦なんでご飯とスープもあるの?!💢あるならちゃんと全部言って?!?!💢
👩ご飯とお味噌汁は当たり前に出すから言わなかった〜😅
👦さっきご飯とスープは言わなかった💢💢なんであるの💢💢
いっつもこんな調子でキレてくるのでこっちもイラッとしてしまい理不尽に怒って
👩じゃあ食べなくていいから!💢
👦食べるよ💢ちゃんとごめんねして?💢💢
最初から泣きながら怒って言ってきます。。
その後のご飯もずっとメソメソイライラして、私がそれに怒ると大泣き😭😭😭
他にも自分の思ってることがうまく伝えられなかったり、1回で聞き取れなくて聞き直すとすぐ泣いて怒りながら、だから〇〇って言ってるでしょ😭💢って感じです。
更に、お話してて間違ってることを言うことがあるので、それはこうだよ〜と言うと必ず、
👦違うよ?〇〇なんだよ?
👩じゃなくてこうなんだよ〜
👦違うよ💢〇〇なの!
って絶対認めないか、ママがこう言ったから〜😭💢
って人のせいにするかです。。必ず、違うよ?違うんだよ?って自分の考えを曲げません。
5歳の男の子ってこんなもんですかね?この先大丈夫でしょうか🥲🥲
私も5歳相手にすぐイラってして怒って短気になってしまうのでそりゃあ子供も短気になるわな、、って反省してるのですが🥺
すぐイライラされて、すぐ怒ってしまうのは子供を思い通りにさせたい私のエゴ、毒親なのかと悲しくなってきてしまいます😵💫
- はじめてのママリ🔰(妊娠27週目, 生後10ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント

♡♡
自我が出てくるので割とあるあるなのかなぁと思いました🤔
うちの長女も似たような感じですよ🙌
お昼ご飯の件も、
そうだよね、ご飯とお味噌汁もあるのすっかり忘れてたよー!じゃあもう1回だけチャンスくれない?🥹もう1回言うね!
今日のお昼は
・ごはん
・お味噌汁
・唐揚げ
・卵焼き
です!ごめんね、上の2個、忘れてた!ママ忙しくて忘れちゃった!3時に美味しいおやつ出すからから許して🫣💕
で終わりにしてます笑
自分がこうだと思ったら曲げないところも、
そうだね、そうなることもあるかもね!でもね、、〇〇って可能性もあるんだよ...🫣ママは長生きしてるからいろんな事知ってるの。でも〇〇(子が言った事)の場合もあるよね!すごいなぁ。ママの知らない事も知っててかっこいいね😎
って共感してから訂正するようにしてます🙆♀️

はじめてのママリ🔰
普通かはわかりませんがうちも同じです。
先日の話ですが、
👦今日ごはん何?
👩カレーだよ
👦えー、カレーやだ
👩カレーやだった?ごめんね、今日はカレーしかないからカレー食べよ
👦やだ、カレーやだ🤬
👩だからカレーしかないから
👦お腹すいた、なんでまたカレーなの?🤬
👩じゃあ食べなくていい💢
ぶちギレて白米だけ出しました。
違うこと言ってる時の会話、我が家と同じです。うちはもうへー、そうなんだねで終わらせてます。
わたしもすぐイラッとするし反省ばっかりです。
うちの5歳は自己中なんだと思います。というか子どもって基本的に自己中じゃないですか?🙄(もちろん聞き分けのいい子もいますが)わたしは自己中嫌いなのでそんな息子にすぐイラッとしてしまいますが、年齢とともに落ち着いてくれると思うので…
-
はじめてのママリ🔰
うちだけじゃないんだ、同じなんだと思うと安心します🥺🥺
イライラしないようにしようとしてもすぐイラッとしちゃいますよね😵💫
ほんと、年齢とともに落ち着いてくれることを願います😮💨
それまでがんばりましょう😭💓💓
ありがとうございます♪- 3月8日
はじめてのママリ🔰
声かけが素敵すぎて、、、🥹💓
イライラせずにそんな素敵な返事ができて尊敬です✨
参考にさせていただきます🥰
ありがとうございます🎶