2歳9ヶ月の息子が熱が4日続いており、受診を迷っています。土日様子を見て、月曜日に受診すべきでしょうか。
2歳9ヶ月の息子です。
水曜日から熱が続いていて、今日で4日目です。
熱以外の症状は、鼻水、咳はその前から続いていて、あとは水曜日に2回嘔吐がありました。
木曜日に一度病院を受診して、インフルとコロナの検査をしてもらい陰性でした。
昨日の夕方、一度36.6℃まで下がったのですが、夜また37.7℃に上がりました。
今朝も熱があったら受診しようと思ったのですが、今朝は36.9℃になっていたので受診はせず。でもまたお昼頃に測ったら37.7℃に上がっていました。
かかりつけの小児科は今日は午前中で終わってしまっているのですが、他の病院とかを探して受診した方がいいのでしょうか?
それとも土日様子を見て、月曜日もまだ熱があったら受診で大丈夫でしょうか?
以前下の子が熱が4日以上続いて、尿路感染症で入院したことがあるので、またそういった感染症だったらと心配です。
- ゆ(1歳3ヶ月, 2歳9ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
心配なら受診するのが一番だと思います。
私なら子どもが水分取れずにぐったりしているならすぐ受診しますが、水分取れてて自分で遊んだり歩いたり出来るなら月曜日に受診します😊
ゆ
回答ありがとうございます。
熱が出始めたときより元気も食欲も出てきているので、このまま熱が下がってくれれば…という感じなのですが🥲
もう少し様子を見てみようと思います。ありがとうございます。