※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2歳の息子がドライヤーの音を嫌がるのは聴覚過敏でしょうか。電車やヘリコプターの音には気付くのですが、特に問題はないと思っていました。夫から指摘され、気になっています。

聴覚過敏をお持ちのお子さんがいる方に質問です。

2歳児の聴覚過敏ってどんな感じですか?

・息子はドライヤーの音が嫌いで近づきません。
(一度だけ耳を塞いでいましたがそれ以降はなし、泣いたりもしません。)
・好きな電車やヘリコプターの音に必ず気付く。
(ただし親も気付くので特別小さい音でも気付くというわけではありません)

これって聴覚過敏でしょうか?
私はドライヤーに関しては気になっていて電車等に関しては自分でも気付くので特に気にしていませんでしたが夫から聴覚過敏では?と言われて気になりました。

発達はゆっくりですが言葉以外に今のところ気になるところはありません。

コメント

ままくらげ

子供の特徴ですが工事現場や車の通りが多い道は嫌がって通れませんでした。
また、スーパーやモールなどでも耳を塞いだり行くのを嫌がった事もあります。

過敏用のイヤーマフ(ヘッドホン)がどこで手に入るか分からなかったので、普通のイヤーマフを買ってあげたら行けるようになりました☺️
幼稚園ではたまに耳を塞ぐ時もあります😅

ドライヤーはやっと慣れてきましたが、長く当てようとすると逃げます。

また、物音に気づきやすく何の音か分からず不安がることは今でもあります。

これは私の事ですが、あらゆる雑音がすると、話し声が聞き取りづらかったり、非常に疲れてしまったりします💦

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます。

もしよろしければ教えていただきたいのですが、聴覚過敏はどこかで診断されるのでしょうか?
    受診するとしたら耳鼻科ですか?

• 3月8日
  • ままくらげ

ままくらげ

私自身は診断はされてませんが、子供は発達検査を保健センターの心理士さんに行ってもらいました☺️
    それ以外でも気になる点が幾つかあり、発達の相談をする中で感覚統合テストと言うのを行ってます。

子供の検査の為に渡された質問票や結果を読んでて、これ私も苦手だった、今もこれはしんどいと感じるなぁと照らし合わせたかんじです☺️

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

返信ありがとうございます。

感覚統合テストというのがあるんですね。
    うちの子も発達ゆっくりで相談しているところです💦
    ただ◯◯過敏というのがいまいちピンとこなくて😅

• 3月8日
  • ままくらげ

ままくらげ

難しいですよね😅
    私も心理士さんとの面談で初めて聞く言葉ばかりで、色々調べてはなるほどと理解を深めてる最中です💦

聴覚だけでなく触覚など色々な面で過敏と鈍麻があり、刺激を避けたり求めすぎたりなど色々あるようです。
    我が子は両方ありました😣

感覚統合で調べると発達関連の研究結果などが出てくるので少しイメージが湧くかもしれません☺️

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

うちの子はまだ上手にお喋りできないのでドライヤーの音のなにが嫌なのかとかも分からなくて💦

感覚統合調べてみました😊
    まだまだ分からない事だらけですが少し勉強してみようと思います!

• 3月8日