※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

友人に子供1人はお金がかからないと言われましたが、私の家庭は厳しい状況です。2人目を欲しい気持ちもありますが、現実的には難しいです。どう思いますか。

子供1人って子供いないのと同じと友人に言われました。友人はそれくらいお金かからないよって意味でポジティブに言ったつもりみたいですが、子供1人で大変とか言わない方がいいんですかね。旦那が収入が少なすぎで(転職する気もない)私もスーパーで週5で7時間働いていますが、カツカツです😭子供の為にもちろん2人目欲しい、寂しい思いさせたくないって気持ちもありますが厳しいです

コメント

ママリ

いやいや…
子ども0と1じゃ全然違いますよね。
お金も時間も労力もかかります。大変です。

ママリ

それ、友人も家に帰ってからかなり発言に後悔してないですかね?😂💦

多分「やばいどうしよう言い方がまずかった……どうしよう😭」ってなってそうな気がします🤣

ママリでも【失言してしまった】とかで検索すると、「おお…それはちょっとやっちまったなぁ」って思う内容のがあったりします💦

なのであんまり気にしないでください🥲💓ちなみに私も金銭的な関係で一人っ子確定です😭正直、お金に余裕があれば全然2人目欲しいですが😭物価も税金もどんどん上がってるし、良くなる兆しもないのでやっぱり無理だなって思ってます🥲やるせないですよね 泣

でも子供1人でも大変すぎて、特に看病とかの時ほんと大変で、やっぱりお金あっても私には1人の大変さでいっぱいいっぱいかも……とも思います🤣1人でも大変ですー🥹

はる

子供いないのと1人いるのは全然違うと思います💦

その友人は子供いない人ですか?
1人でも結構お金かかりますよね💦

ゆゆ

子ども0と1全然違います!!!

子2人いますが、1人の方が良かったのかなって思うことも2人で良かったって思うこともあります🥲
我が家もカツカツです😂😂

はじめてのママリ🔰

それくらい高収入なのか、全くお金かけてないのか…
個人の価値観なのでしょうね。

はじめてのママリ🔰

えー!!一人でもお金かかりますよ!
もしかして小さいうちの事しか考えてないのでは?🫣大学費用とかかかりますよね。

I&S&K

子供がいない時と、同じ感覚でいる親の方が恐怖しかないですけどね😅

1人だって2人だって大変には変わりないですよ!ただ1人目より2人目の時は経験があるから、慣れてるだけ!大変なのは変わりません🤣

また子供の性格とかによっても差があります!

いっぱいいっぱいな時に辛い思いしましたね!お仕事に育児、お疲れ様です🙏

にゃんちゅう

子供1人いるだけで子供いない人たちと全然違いますよ生活も何もかも…
独身の時、子供いなかった時と子供がいる時を考えると全然違います😂
ましてや子供1人育てるのに20年近くかかるのに
それでお金かからないと思ってるならすごいです😂
同じこと言われたら嫌だしその人とは距離置きたくなっちゃいます💦

にゃんず🐈‍⬛

0と1では全く違いますよ!!!
子供いない時に家の中でトイレ行く時間すらない💦なんて状況なかったし
家事も増えまくるし…
自分の服がどんどんサイズアウトして買い替える経験もないですよね😂
全ての靴がサイズアウトして総入れ替えして数ヵ月後にまた…なんて経験大人だけの生活では絶対しないです笑

はじめてのママリ🔰

いやいや!みなさんおっしゃってますが、、、0と1は絶対違いますよ!

0の時は、夫婦2人だから色んな面でお金も労力もかからないですから‼︎

大変って思ってもいいんですよ!
思うのは個人の自由ですから🥰

はじめてのママリ🔰

いないのと同じではないけど、1人で夫婦2人で働いていてカツカツなら色々見直したほうがいいとはおもいます😭

aya

全然違いますよね〜😂
その方はお子さん2、3人いるのですかね🤔?
余程お金に余裕があるのか...金銭感覚が合わなそうです😂

はじめてのママリ🔰の感覚の方が多数だと思いますよ🥺
家庭がカツカツで悩んでいる時に...自分だってどうにかしなきゃって分かってるけど直ぐにはどうにもできないって時に...
それくらい大したことないよ〜って言われているようで凹みますよね😞