高学歴の妊娠中の女性が、異なる価値観のママ友との付き合いに不安を感じています。皆さんはママ友付き合いをうまくできていますか。
高学歴ママさんに質問です。一部の方にとっては大変失礼な内容であることは承知しておりますので、ご容赦ください。
私は中高大と私立の高学歴と言われる学校に通い、大手に就職、現在妊娠中です。これまでの人間関係を振り返ると、友人や周囲の方も非常に勉強熱心で常識があり、経済的にも自立した方がほとんどで、その環境を非常に心地よく感じていました。
しかし、妊娠をきっかけにさまざまなSNSを見ると、自分とは全く異なる考え方や生き方の人がおり、子どもが大きくなるとそのような方ともママ友付き合いをしていく必要があると気づきました。うまくやっていけるか不安に感じます。
私自身にママ友はいてもいなくても良いのですが、子ども同士が仲良くなると多少の交流はするのかと思います。みなさんはママ友付き合いをうまくできていますか?
- はじめてのママリ🔰

ママリ
学生時代も友だちってなんとなく自分と似た価値観の人たちと、自然に仲良くなっていったと思います。
ママ友もそんな感じで似た感覚の人たちの集まり、合わない人とは結局挨拶程度になると思います🤔

はじめてのママリ🔰
有名私立とかじゃないですが、一応大卒です。
ママ友付き合いは、所詮友達ではないのでうわべだけの付き合いって感じですね。言い方悪いですが子どものための情報が入るから、が理由としては一番近いです。
なので誰が高学歴かとか、考え方の違いも正直よくわからないです。園など共通の話題でしか話さないので、その人個人の思想とかまでわからないんですよね。趣味の話までし始めたらわかるんでしょうけど、そこまでも行かないというか。明らかに宗教の勧誘してくるとか、自分から「うちはお菓子禁止だからあげないでください!」と言ってくるような人ならわかるんでしょうけどね。
その中で何かのきっかけで深い付き合いになる人も出てくるのかもしれませんが…
そういうのって学歴関係ないですしね。今まで仲良くなった人に高卒の人も短大卒の人もいるので。

はじめてのママリ🔰
子ども同士が仲良いから、プライベートでも必ず遊ぶか、と聞かれたらそうでもなく、やはりママ同士の波長とかが合わないと、付き合いってないと思ってます。
保育園なら、なおさらみんな忙しくて、挨拶のみかその場で話すくらいですし💦
-
はじめてのママリ🔰
あと、高学歴でないから、常識がないというわけでもないし、ママさんに高学歴ですか?と聞くわけでもないので、いろんな人と付き合っています。- 3月8日

ママリ
上手くできてる方だと思います💡
同じような高学歴ママもいれば、中卒や高卒のママ友もいますが、学歴じゃなくてほんとその人の性格次第ですね!
ママになると学歴とか年齢、仕事バリバリしてるのか、してないのかとか全く関係なくなりますし、気にならないです。
同じママとしてどうか...って感じですね💡
なんなら中卒ママでも子育てでは先輩ですごく尊敬できる方もいます😄
ただ、自分に学歴があることで周りを上とか下に見てしまうのであれば中々大変かなと思います🤔

退会ユーザー
交流と言っても、学生時代のように四六時中一緒にいるわけではないので
価値観が違っても(この人はそういうタイプなのね)って思いながら適当に話を合わせるだけでいいかな〜という感じです🤔
私は社会に出てから、色々な境遇の人と関わる仕事をしています。
すごく失礼な言い方になりますが、自分が思っているよりずっと話が通じない人って多いんだなぁ、私は世間知らずだったんだなぁと自覚した感じです。
それを知った上で、深入りせず、相手も自分も苦しくならない距離を保って関わるのがこれからの段階で求められる賢さってやつだと思います🤔

はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます🙇♀️
ママ友のトラブルに関する情報を沢山見てしまい不安になってしまいました。結局は人によるし、自分の付き合い方次第ですよね!さまざまな方とうまく交流できているというお話もあり安心しました!ありがとうございました!
コメント