※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

きょうだい児について、特に知的障害の兄弟がいる方にお尋ねします。きょうだいがいて良かったと思いますか?私は5歳の知的障害の娘がいて、2人目を考えていますが、負担を心配しています。どう思いますか?

きょうだい児の方、特にご兄弟が知的障害をお持ちの方にお聞きしたいです。
きょうだいがいて良かったと思いますか?
私には5歳の知的障害の娘がいて、2人目を迷っています。
でも2人目の負担を考えて諦めた方がいいよね…と思っています。

コメント

チョッピー

夫の兄弟が軽い知的障害ですが…
夫と結婚が決まった頃その兄弟が脳梗塞で部屋の中で倒れ気がついたのが夫だったらしいのですが、もう少し発見が遅くてあの時逝ってくれていたら良かったのに…とたまに言います。
というのも、知的障害の方でも働いたりしている方も居るのにやる気がなく、親におんぶに抱っこで悲観的で、やはり老後のご両親のお世話だけでなく.兄弟負担が嫌なんだと思います。
もう、義母がそろそろ介護が必要かもというところに差し掛かっていますが、兄を縁を切って追い出して家を売らない限り義母に施設等に入れるお金も上手く動かせいし…そんな事をしていて義父も去年満足な看取りを出来ずにガンで他界してしまったので
やるせない気持ちが本当強くなってしまっているみたいです。

そして、育った中でも、兄は許され(普通とはいかないので)自分はハードルが高い設定だったのも嫌だったみたいですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    それは大変でしたね…
    兄弟は簡単に縁を切ったりできないし色々と巻き込まれることも多いですよね。
    ハードル設定は確かに子ども側からすると不満を持ちやすい要素ですよね。

• 3月8日
みー

それが当たり前だから、いいも悪いもないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね!
    障害があってもそれぞれ個性もあるますし、定型兄弟でも合う合わないありますよね。

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

少し前の投稿にすみません!
いない方が良かった!とは一度も思ったことありません😌

大変なことが多く、幼少期から我慢も多い生活でしたが、兄弟がいてくれて、今幸せに生きてくれてて嬉しいなという気持ちです😊
兄弟はかなり重度で会話はできませんが、大型連休などは家族でご飯に行ったりして楽しんでます!