※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
子育て・グッズ

生後7ヶ月から9ヶ月の間に体重が減少し、小児科を受診しました。離乳食やミルクの量について相談し、指導を受けた結果、体重が増加しました。この増加が虐待と疑われるのではないかと不安に思っています。

虐待と判断されますか?

生後7ヶ月から9ヶ月にかけて200gほど体重減少していたため小児科を受診しました。

離乳食は時期による適切な量とされている量を食べ、かつ食後のミルクは120〜160あげていました。

初めての育児なので、検診でも離乳食やミルクの量について相談し、それでいいと言われて続けていました。

9ヶ月時点で小児科へ受診、離乳食後のミルクを200〜300に増やし、離乳食も欲しがる分だけあげていいと指導されあげました。
すると家の体重計で測定し、2週間で8.7kg→↓9.4kgと0.7kgほど増えました。

この増え方は、客観的に見ると、私が今までご飯をあげてないように感じますよね?…

虐待を疑われるのではないかと不安でいっぱいです。

コメント

二児の母

2ヶ月で200g減るぐらい大したことないですよ!
そんなの模索している最中だろうし、そもそもその後増えたのなら大丈夫です!
その子の体重にもよると思いますが、何キロの子なんですか?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます。
    先日、普段行かない皮膚科の先生から、つかまり立ち程度でできる切り傷だとしても虐待になるとの話をされかなり落ち込んでいました。

7ヶ月で8.96kg、9ヶ月で8.76kg、2週間後の現在9.4kgです。

• 3月8日
  • 二児の母

二児の母

そんなこと言われたらうちの子暴れすぎてアザまみれなので秒で虐待認定貰っちゃいますよ😭

そんな人の言ったことなんて忘れましょ!

うちの子7ヶ月で6.9キロ、8ヶ月で7.0キロ、9ヶ月で7.0キロですよ😊大丈夫です!

• 3月8日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

こちらで質問させていただいた際に、医療関係の方がコメントしてくださって、「10ヶ月で傷は考えられない」と言われまして…
    うちの子もあざもあるので、みんなどうやって傷等ない状態をキープできるの?と毎日泣いてました😭

ありがとうございます😭

すごく励ましてくださったおかげで安心できました🥲

• 3月9日
  • 二児の母

二児の母

下の子7ヶ月の時は上の子と喧嘩して顔に切り傷(上の子に爪でガリっとされました)できたり、上の子も小さい時に壁に激突して目の上に大きめの血豆できたりしてますよ😂

傷が考えられないって発想が考えられませんねw

• 3月11日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

そうですよね…
    リスク管理はしているつもりでも移動できるようになりどうしてもケガができてしまいますので、うちの子が多動なのか?と思ってしまいましたが、お話をきけて安心できました😭

• 3月11日
S chan

虐待にはならないと思います!
ご飯を食べても体重が増えにくい子もいますし、
息子も最初混合育児で体重が増えずミルクを足して二週間で増えたりしました!
逆にお子さんにとってはそれくらい食べるのがちょうどいいということがわかったと思えばいいのではないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

ありがとうございます🥲
    新生児の頃から定められたミルク量ではたりなさそうな様子があり、でもあげすぎはダメと言われ、なんとかやってきたのでこれでいいのであればこのままいきたいです。

• 3月8日
ミルクティ👩‍🍼

次女ですが、6ヶ月~1歳健診まで全く体重が増えていませんでした🥲
むしろ、100g減っていました😱
6ヶ月の時7150g。1歳健診の時7050gでした😭

離乳食も100g~130gしか食べませんでした🥹
ミルクは200ml×3回、飲んでいました😂

体重フォローが入り、アドバイス通りに離乳食をあげたら、1ヶ月で700g増えました😳

特に何も言われませんでした🥲
逆に「お母さんも次女ちゃんも頑張ったね」って言われました😌

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

優しい小児科医さんで羨ましいです😭
    実際のご経験談もお話くださってありがとうございます。

• 3月8日