※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

副業したら、本業の会社にこの人ここで働いてますか?などの連絡が行くことはありますか?

副業したら、本業の会社にこの人ここで働いてますか?などの連絡が行くことはありますか?

コメント

ゆづり

原則はないですよ◎

バレたくないのでしょうか?
副業禁止規定のある会社であれば、年末調整や確定申告、住民税支払いで注意が必要です。
ここには書ききれないですが、いろいろ手立てがあるので、
ネットで社労士がわかりやすくまとめているHPを探してみると良いですよ!

また、可能性としては低いですが、
たとえば見聞きした人が会社に内密に通報し、ハローワークにマイナンバー照会することで所得が発覚するということは、システム上あり得ることはあり得ます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

今育休中なので、バレたくありません 自分で住民税支払いにすればいいのでしょうか?

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

副業の所得を確定申告する際に、住民税を普通徴収を選択すれば◎です。

年間での副業で得た所得の総額によっては、確定申告自体が不要だったり、住民税がかからない場合もあるので、シミュレーションもしてみてくださいね🙆‍♀️

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    副業先に本業の会社名を伝える義務はありますか?

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

申告しなかったからと言って法律上では罰則はありません◎副業で得た収入に対して納税の義務をしっかり果たせば大丈夫です。

ただし、副業先「就業規則」(その会社の特有のルール)において、
    たとえば「他の雇用先がある場合に申告する義務」などが明記されている場合は、必ず申告が必要です。
    副業先の就業規則を確認してみてください🌱
    これを破ってバレた場合は、所得照会され双方の会社にバレる可能性は事実上高くなると思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

面接の時点で、本業にバイトしてること伝える必要あるか聞いたら失礼になりますかね?

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

とてもよくあることなので、失礼とはならないですよ◎
    あとから就業規則で禁止されていると気づいたり、危ない橋を渡っていると気づくよりよっぽど良いと思います。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

副業先の就業規則に、(本業に)副業してるか伝える必要があるか確認ということですよね?

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

メールで伝えてみようと思うのですが、何かいい言い方ないでしょうか?日本語難しいです😓

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

どちらのパターンも当てはまります。
    副業先には、正業があり、育休中で、副業として応募していることを既に伝えているのでしょうか?

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

↑それによって、文章考えさせていただきますよ◎

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

いえ、まだ何も確認していません
    副業先にいまは育休中で、本職があること、副業していることを本職に伝える必要があるのか ききたいです! 副業先は副業OKとかいてありました

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

副業OK確認済みですね!了解です🌱

では、↓でいかがでしょう。

御社の募集要項に、副業可能とのこと拝見いたしました。
    当方は既に雇用先がある状況で、副業として応募させていただきたいと考えております。

応募に際して1点確認させていただく存じます。
    御社の就業規則に、既にある雇用先に対して、御社で副業することを申告する義務等は設けられていますでしょうか。

のちのちの納税や確定申告等の兼ね合いで、先に確認させていただきたく、
    大変お手数をお掛けしますがご確認いただけますでしょうか。
    何卒よろしくお願い致します。

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

え、、待ってください、国語の先生ですか?言葉がわかりやすく美しすぎます!ありがとうございます😭!

• 3月8日
  • ゆづり

ゆづり

お役に立てて良かったです🙇🏼‍♂️
    色々調べて手立てをし尽くしたら副業可能なパターンはあるので、頑張ってください!

• 3月8日