コメント

ゆづり
原則はないですよ◎
バレたくないのでしょうか?
副業禁止規定のある会社であれば、年末調整や確定申告、住民税支払いで注意が必要です。
ここには書ききれないですが、いろいろ手立てがあるので、
ネットで社労士がわかりやすくまとめているHPを探してみると良いですよ!
また、可能性としては低いですが、
たとえば見聞きした人が会社に内密に通報し、ハローワークにマイナンバー照会することで所得が発覚するということは、システム上あり得ることはあり得ます。
ゆづり
原則はないですよ◎
バレたくないのでしょうか?
副業禁止規定のある会社であれば、年末調整や確定申告、住民税支払いで注意が必要です。
ここには書ききれないですが、いろいろ手立てがあるので、
ネットで社労士がわかりやすくまとめているHPを探してみると良いですよ!
また、可能性としては低いですが、
たとえば見聞きした人が会社に内密に通報し、ハローワークにマイナンバー照会することで所得が発覚するということは、システム上あり得ることはあり得ます。
「副業」に関する質問
現在パート勤務しています。旦那の扶養からは外れ、そこの会社で健康保険等加入しています。 それとは別に月3〜5万の副業をしています。 会社は副業OKです。 もうすぐ産休・育休に入ります。 保険に入ってる会社の方から…
養育費について教えてください。 相手方の借金が原因で離婚しました。 相手方が出して来た意見書は、 ○住宅ローンは全てこちらが払っている(元旦那は所有者) ○高級な物を購入した件については合意の上 ○収入が多かった…
確定申告についてです。副業が20万円を超えているため、申告が必要です。e-taxを利用したかったのですが、マイナンバーカードの電子証明書の有効期限が切れて出来ません😓税務署で行う場合、副業先の源泉徴収票は、印刷し…
お仕事人気の質問ランキング
はじめてのママリ
今育休中なので、バレたくありません 自分で住民税支払いにすればいいのでしょうか?
ゆづり
副業の所得を確定申告する際に、住民税を普通徴収を選択すれば◎です。
年間での副業で得た所得の総額によっては、確定申告自体が不要だったり、住民税がかからない場合もあるので、シミュレーションもしてみてくださいね🙆♀️
はじめてのママリ
ありがとうございます!
副業先に本業の会社名を伝える義務はありますか?
ゆづり
申告しなかったからと言って法律上では罰則はありません◎副業で得た収入に対して納税の義務をしっかり果たせば大丈夫です。
ただし、副業先「就業規則」(その会社の特有のルール)において、
たとえば「他の雇用先がある場合に申告する義務」などが明記されている場合は、必ず申告が必要です。
副業先の就業規則を確認してみてください🌱
これを破ってバレた場合は、所得照会され双方の会社にバレる可能性は事実上高くなると思います。
はじめてのママリ
面接の時点で、本業にバイトしてること伝える必要あるか聞いたら失礼になりますかね?
ゆづり
とてもよくあることなので、失礼とはならないですよ◎
あとから就業規則で禁止されていると気づいたり、危ない橋を渡っていると気づくよりよっぽど良いと思います。
はじめてのママリ
副業先の就業規則に、(本業に)副業してるか伝える必要があるか確認ということですよね?
はじめてのママリ
メールで伝えてみようと思うのですが、何かいい言い方ないでしょうか?日本語難しいです😓
ゆづり
どちらのパターンも当てはまります。
副業先には、正業があり、育休中で、副業として応募していることを既に伝えているのでしょうか?
ゆづり
↑それによって、文章考えさせていただきますよ◎
はじめてのママリ
いえ、まだ何も確認していません
副業先にいまは育休中で、本職があること、副業していることを本職に伝える必要があるのか ききたいです! 副業先は副業OKとかいてありました
ゆづり
副業OK確認済みですね!了解です🌱
では、↓でいかがでしょう。
御社の募集要項に、副業可能とのこと拝見いたしました。
当方は既に雇用先がある状況で、副業として応募させていただきたいと考えております。
応募に際して1点確認させていただく存じます。
御社の就業規則に、既にある雇用先に対して、御社で副業することを申告する義務等は設けられていますでしょうか。
のちのちの納税や確定申告等の兼ね合いで、先に確認させていただきたく、
大変お手数をお掛けしますがご確認いただけますでしょうか。
何卒よろしくお願い致します。
はじめてのママリ
え、、待ってください、国語の先生ですか?言葉がわかりやすく美しすぎます!ありがとうございます😭!
ゆづり
お役に立てて良かったです🙇🏼♂️
色々調べて手立てをし尽くしたら副業可能なパターンはあるので、頑張ってください!