息子が保育園の発表会で衣装を着られず、運動会でも落ち込んだことがあります。発達相談に行くべきでしょうか。
先日、保育園で発表会があったのですが、息子だけ衣装と帽子を着れませんでした。
いつもイヤー!で練習でも着れなかったみたいです。
家に帰って着せてみると、家ではすんなりと着ました...
数ヶ月前の運動会でも、1人だけ親子競技みたいなのができず落ち込んだのですが 😭
発達相談とか行った方がいいんでしょうか。
家ではイヤー!となっても話せばわかってくれたり、譲歩案を出すとすんなりいくことが多いのでそこまで何も思っていなかったです。
ですが園では先生のことをイヤ!と言ったり、工作とかも気分でしなかったりがあるようです。
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
コメント

ひまわりママ
まだ2歳ですよね?
まだ個性の範囲かと。。。
4歳以降でも まだそのような感じなら 発達相談にかかってもいいかと。

はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳のときはそんな感じでした!
衣装着ないし、競技の時
イヤイヤして逃亡して参加できない…
工作やりたくないから
立ち上がって違うところでフラフラする
なんてこともありましたよ!
当時はかなり悩んで
集団行動ができないという悩みで
発達相談も行きましたが
結果、問題なし。
年少になったら落ち着いて
ちゃんと集団行動できるようになりましたよー😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
ほんとうちの子も同じ感じです😭
着替えや食事など出来るようになっているし、言葉の理解もあるのでそんなに何も思っていなかったんですが、先日の様子を見て集団行動が出来ないって問題なのでは?と思ってしまっていました。
先生も、来年には出来るようになりますよーっと言っていたんですが心配で💦
うちの子もはじめてのママリさんのお子さんのように出来るようになってくれればなと思います🙏- 3月8日

はじめてのママリ🔰
お子さん1歳児クラスですよね?☺️
長男が1歳児クラスの発表会は、始まる前から本気の爆泣きで他の子を釣りまくり🎣大半の子が泣いててほぼみんななにも出来ない発表会でしたよ(笑)
英語の時間の初めての先生の時などもやらずに見てるとかもあったようで、いつもと違う環境や雰囲気が苦手な子なんだなぁ、今後どうなるのか…って感じでしだか、そんな長男も2歳児クラスの時から出来るようになりました😌
(今もたまに疲れちゃったから見てるとか言うことがあるようですが😅)
やはりどんどん成長していくものなので、今はそのままを受け止めていて大丈夫だと思います✨
年齢的にもまだ発達検査は難しく、特になにかすることはないと思います。
上の方のように、年少、年中くらいの様子で必要そうであれば、という感じですよ!(過去幼稚園、今保育園で働いてます)
けれども出来ない姿を見たり、先生からマイナス面を伝えられると心が苦しくなりますよね🥲
でもあまり考えすぎず、たくさん今の姿を可愛がってください!
-
はじめてのママリ🔰
1歳児クラスです✨
そうなんですね!うちは小規模で人数が少ないからか、息子以外は出来ていてひたすら心配になりました。笑
おっしゃるように先生にも来年にはできるようになると思うので、今の息子くんの姿を受け止めてあげてくださいね☺️
みたいな感じのことを言われました。
今は発達検査難しいのですね。
みなさんのコメントを見て、もう少し様子を見ようと思いました!
今の姿は今だけですもんね😊
今は考えすぎずいようと思います✨- 3月8日
はじめてのママリ🔰
おっしゃるように個性の範囲なのかもしれないですよね。
しばらくは様子を見ようと思います!