物価高に悩む40代の夫婦が、子供の出産計画について相談しています。収入が低く、経済的に困難な状況で、働く意欲はあるものの、批判を避けたい気持ちがあります。どうすればよいかアドバイスを求めています。
お金がなくてヤバすぎる。
40代夫婦賃貸。子供2人。
ここまで物価高になると思っていなかったけど、みなさんは物価高とかも見越して計画的に子供出産されてますよね。
お恥ずかしい。
本当にお金が足りなくなったらどうすればいいのでしょうか。
旦那も私も能力低く年収上げるのは難しそうです。
私に関しては現在日雇いバイト、4月から直接雇用目標にがんばります。(子供の発達の関係でパート自体難しかったですが4月から短時間でも働きたいです)
批判は辞めて下さい
- ママリ
コメント
はな
お子さんがそういう状況なら仕方ないですよ。例えば、保育士の資格取るとか、どうですか?子育て経験あれば、確か保育士試験受ける資格があったはず。ユーキャンなど通信で勉強できます。保育士さんは、子供を保育園に預けるのもポイント加点されて、入りやすいですし。
🌸
夜働くのはどうですか?
時給もいいし昼間よりは子供に左右されないかと💦
寝不足になりますが、そこまでピンチならそうは言ってられないので、、
-
ママリ
コメントありがとうございます。
旦那がモラハラでタイミーやる時も揉めました。
連続で入れるな、日曜日は入れるなとか。。
だったらおまえが稼げって思うんですけど、モラハラの人にそういう考えないんですよね。
夜は断固反対してますが、少しずつ連続増やしたり日曜日入れたりしてるので時間帯の幅も広げようと思います。
掛け持ちも考えないとダメですね。- 1時間前
はね
知り合いの旦那さん、平日昼間本職で働いて、その他に週7で朝2時~5時で新聞配達のバイトしています。
新聞配達のみで12~3万の収入になるみたいです!
-
ママリ
そういう旦那さん素敵ですね。
うちの旦那は「文句があるならおまえが稼げ、俺が働いてる、十分家にお金をいれてる」と言うタイプです。
私がタイミーやることすら文句ばかりで良くケンカしてました。
なぜか私にはガッツリ働いて欲しくないみたいでリモートワークしろとかうるさいです。
旦那はうちは年収低くない、若い夫婦なんてお金ないとか見下してるけど、私からしたら若い夫婦の方がうちら夫婦よりとてもしっかりされていてマイホーム購入などして子育てもとても上手で将来の事も良く考えてると思います。
こんな旦那と結婚した自分も同じなんですけど、子供達が成人するまではなんとかします。- 1時間前
ママリ
コメントありがとうございます。
保育士の資格は難しいですか?ピアノがひけないとダメとか。
はな
筆記は9科目あって、なかなかボリュームありますが、3年間で9科目受かれば良いので、1回平均3科目合格すれば大丈夫。実技は、音楽(弾き歌い)、造形(お絵描き)、言語(素話)の3つから2つを選んで受験できますので、ピアノが弾けなければ、絵画と素話(絵本など見ずに昔話などをする)で勝負すれば良いです。ちなみに、幼稚園教諭の免許があれば、実技は免除です。
はな
小児栄養とか内容は一見難しいものもありますが、子育てして離乳食作ってれば、自然と身に付いてる知識もあるので、そんなに難解ではないです。
ママリ
実は子供が療育通ってから児童発達支援の仕事も気になってましたがどこも保育士資格必須なんですよね。
保育士さんて歳とってから正社員で雇用とかもありますかね?
やはり歳とってるとほぼパートですかね?
ずっと気になってはいたのですがピアノひけないとダメ、難しいと思って中々踏み出せなかったです。
はな
今は人手不足ですし、正規職員で雇ってくれるところもありますよ。例えば、最初は派遣とか、パートでも、向こうから正規雇用で働かないかと、声をかけられることもあるようです。ピアノも弾ければ良いけど、基本的に複数担任なので、自分は弾けなくても誰かしら弾けるから、何とかなると思います😊