※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

PTAが任意団体なのに全員参加を求めるのはおかしいと思います。他の団体に依頼したいです。税金をこういうところに使ってほしいです。

PTAって任意団体なのに、
全員教材参加させるっておかしくないですか???

お金払ってでも他の団体にお願いしたい。
税金、こういうとこに使ってほしい。

コメント

はじめてのままり

任意なので強制ではないはずです。
うちの地域は田舎なのでほぼ強制というか、当たり前に入ってます。
都会の友達はPTA廃止されたと言っていました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもが通うであろう学校は強制なんです。
    必ず何かしらの役を任されます。
    しかも変更なしで、同じ係を6年間。

やっぱおかしいですよね。

• 3月8日
3児mama

流れで強制になっているだけではないですか??🤔「強制です」って言われてますか??入りたくないなら確認したほうがいいかもです。

うちの子の小学校も【入学説明会→PTA・子ども会説明会】の流れで強制のようになっていますが任意です。

入会の手続きをしなければ入会せず終わります。強制は違法なので流されなければ大丈夫ですよ👌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入学説明会?保護者会で

「どの係を希望しますか?」

から始まるそうです。
    仲良く全員役員です。
    強制でPTA参加ってレベルでないことに気がつきました。

• 3月8日
  • 3児mama

3児mama

今はまだほとんどのPTAが入るのが当たり前になっているので、そもそも加入するかしないか…の確認がないんだと思います🙋🏻‍♀️(うちもそう)

なのでその時点でこちらから「加入しません」と言う必要があります。PTA側がそれを拒否(入らなきゃダメ)するのは無理です。

「加入しません」を言えないと自動的に加入の流れになるというのも、ちゃんちゃらおかしな話ですが「任意なのに」「役員やりたくない」「加入したくない」ならそれなりに意思表示しないといけません🥹

• 3月8日
RINGO

うちの学校も任意です。現在9割ぐらいの家庭は任意という名の強制的な感じで加入していますが、ここ1〜2年は多種多様な考えの方が多いようで加入されていない家庭も出てきてますよ!PTA名簿に名前がないって事ぐらいで学校生活は他の子と何ら変わりないですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その加入した9割の方、全員何かしらの役って任されますか?

• 3月8日
ママリノ

役員3年目です。
まず
ボランティア団体なので、ボランティア行為は全員平等です。
まので、まんじゅうや花がもらえない、というのは間違い。イベントに参加不可もだめ。やってたら違反。ただ、お金払ってないのにもらっててずるい、とクレームつける会員はいる。

加入の強制も本当はだめ。ボランティア団体に強制加入は違法。強制力もたせてる場合、訴えられたら負けます。

名古屋で今PTAが大問題になっていいます。
おそらくこの流れは全国に広がると思います。あと数年の我慢です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

しっかり訴えるのはお金がかかるから、避けたいですが、
    小学校と教育委員会には、事前に電話して、違法だけどやり方変えないの?
    ってことを話したいんですが
    旦那に村八分になるからやめとけっつ言われました。笑

私は他の小学校に入れたい。。

• 3月8日
  • ママリノ

ママリノ

教育委員会に言っても管轄が違うし
    小学校単位でお願いって言われます。コレに関しては言っても大丈夫。

小学校に電話は間違いなく教頭先生とPTA側で共有されますね。こっちにほうがヤバいと思う。
    やり方変えるなら、PTAに入るのが手っ取り早いですが(笑)
    公立学校にかける税金が足りないからボランティアでやってるんですよねぇ💦

• 3月8日
  • ママリノ

ママリノ

ちなみに、加入申込書って配られますか?

• 3月8日
はじめてのママリ

やる気があるなら、いっそPTAの役員になって、やり方変えちゃうのもありですよ。
うちの子の学校は以前、一切加入の意思確認もなく自動加入、全員必ずなんらかの係でした。
が、規定を変え、入学時に加入の意思確認を書面で行う、係も任意参加になりました。
ママリさんが内部から変えれば変わりますよ。

はじめてのママリ🔰

私は非加入です!学校は任意とも強制とも言わないですが、入学式の配布資料にPTAに加入していただきありがとうございます。と書かれた紙が渡されました😂そのあとに、何の役員をやりたいか?の紙を渡されたので、加入しませんと記載して提出しました!

後日教頭から電話がきて、PTAに加入しないのはご時世的に全然オッケーなんだけど、PTA会費で遠足バス代やモロモロのお金を賄ってるから、会費を払ってもらえませんか?と言われました🤤なので、会費だけ払って未加入という謎の状態です(笑)

数ヶ月後には担任から連絡がきて、なんで加入しないのか?入ってないのはママリさんの家だけ(入ってない家庭は他にもある)、善意で成り立っているから協力を、と強制されましたが、かたくなに断りました。その後も強制的な連絡がくるなら、異議を申し立てるつもりでしたが、連絡はきてないです🤔