※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

一人っ子にするか、2人目を考えるか悩んでいます。4歳の娘に知的障害の可能性があり、兄弟がいても助け合えるか不安です。2人目を産むべきか悩んでいます。

一人っ子にするか、2人目を考えるか悩んでいます💦
4歳の娘は知的障害があるかもしれません。
もともと2人欲しかったんです

一人っ子の友達に兄弟欲しかった…だから一人っ子はダメ!と言われましたが兄弟に知的障害があっても一人っ子よりはいいのかな…
兄弟がいたら助け合えると思っているみたいですが知的障害があったら助け合いどころじゃないよ…
本人には言っていませんが…

私は2人目を産んでもいいのかな…
兄弟が知的障害でも兄弟いて良かったと思うのかな…

コメント

はじめてのママリ🔰

知的障害があるかもしれないのであれば一人っ子にします😭

親の方が先に亡くなるしその後のお世話など下の子は兄弟児になるので1人でその子にしっかりケアしてあげたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    それは本当に思います…
    結婚が破談になったなんて話も聞きますし難しいですよね。

• 3月8日
★marimero★

参考になるかわかりませんが…🥹
我が家は選択制ひとりっ子です。
2人目考えてましたが…子育て大変です😱💦主人は2人欲しがってましたが育児の大変さから、1人で十分となりました🙌

お友達の意見は、申し訳ありませんが所詮その方の持論です。『兄弟がいたら助け合える』というのも結果論です。兄弟いなきゃよかったって人たくさんいてますよ😊

まずは…
ママリさんの心身的にゆとりがあるか?
ご主人は同じように育児家事を現在も分担しているか?
あとは経済的な問題もあります。

〇〇したら。
〇〇すれば。

たらればは、存在しません。
兄弟いてよかったと思う思わないよりも、ママリさんご夫妻がお2人育ててあげる覚悟や心身&経済的ゆとりがあるか?
それがあるのが前提で初めて生まれてきたご兄弟は良かったと思えるスタートラインになると思います😊

とてもセンシティブな問題ですので、お友達の意見聞くよりも、ご主人が向き合ってくれるかどうかがますは大切に思いますよ❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育て本当に大変だなあと実感しております💦

それは確かにそうですよね!
    現に私も兄弟と疎遠で20年くらい会話なしで連絡先も知らないレベルなので存在自体忘れてしまっています💦

夫は家事育児は協力的な方ですが土日も仕事ありで激務のためほぼワンオペ育児状態ですね…
    経済的ゆとりは…療育のために私が正社員からパートになり余裕は無くなりました😂

そうですよね!
    なんか改めて考えてみると結構2人目厳しいなあと思えてきました。
    ありがとうございます。夫ともよく話し合います!

• 3月8日
  • ★marimero★

★marimero★

あくまでも私なら…2人目は考えずにいま目の前の我が子を責任もって育てることに専念します😊
    子供は神様からの『授かり物『ではなく『預かり物』と思っていて、きょうだいって血が繋がっていても別人です。命かけて産んだ我が子でさえ別人なのに、兄弟なんてさらに別人です🤣
    兄弟仲良く…は親が望むものでなく、当人同士かどう思うかですから❣️
    1ミリでも2人目に、今いらっしゃる我が子のことで手伝いもさせない・ヤングケアラーにさせない環境でない限り私は2人目の人生に対して責任が持てないと思うからです⚠️

私たちは神様でなく人間です。
    疲れもするし弱くもなる。醜い時だってありますよ😁だからこそ心身ともに『ゆとり』は必ず要ります🙌
    出産はゴールでなく、あくまでスタートです✨ご主人としっかり話し合ってみてくださいね❤️

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

私も一人っ子なので、兄弟が絶対欲しかったです😅
なのでその方のお気持ちはすごくわかります💦
でも、その人によって事情も違いますし、
絶対一人っ子がだめとかではないです🙏

療育とかに行かれてる感じですかね🧐
本当に障害があったら、きょうだい児にさせてしまうし悩みますよね🥲
うちの1人目は障害はないのですが、
発達が赤ちゃんの頃から遅くて療育に通ってます。
2人目は特に問題なく、
年が少し離れて3人目がまだ1歳ですが、この子も1人目の子と同じように発達が遅いです😅
療育が見つからず訪問看護に来て頂いています。
1人目の子も色々遅く、歩くまでも時間がかかり、
その後も言葉も遅くてどうなることやらと思いましたが、
6歳の今はめちゃくちゃませたこと言うし、真ん中の子と仲良く遊んだり時には喧嘩もしますが、楽しく過ごしてますよ🙏

もともと2人目考えてらっしゃってたのなら諦めるの辛いですね😭
知的障害がどの程度なのかにもよりますが、
私は産んじゃいけないってことはないと思います!
うちの子が通ってる園も、上の子がダウン症で下の子が健常の子いますよ。
もしかしたらその健常の子も、これから先苦労することがたくさんあるのかもしれないですが、
きっとご家族でよく話し合って2人目を産むことを選んだんだと思いますし、
ダメだなんて全然思わないです!

そういえば私の身内も、1人目ダウン症で、2人目3人目産んだ人がいます(2、3人目は健常)。
一人っ子がだめってわけでもないし、
2人目以降がだめってわけでもないと思います🙏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

兄弟ありと一人っ子って両方とも経験できる事ってほぼないのでないものねだりもありますよね💦

本当にきょうだい児問題は考えますよね…
    障害ではないですが私自身が弟と不仲で親の介護とかはじめるとややこしいなあとは思っています。

それぞれの家庭の問題なのでダメってことはないですよね!😊
    夫とよく話し合います!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

親のエゴになるなら一人っ子で良いと思います。
お金も存分にあって困らない位ならきょうだいいても幸せになれるかもしれないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に申し訳ないですが…親のエゴ満載だなと私も感じでおります。
    障害ではないですが私自身が兄弟と不仲なのに自分は2人欲しいとか思っちゃってるんですよね…

• 3月8日
やちる

うちは長男が軽度知的ありの自閉スペクトラムで次男がADHDの自閉スペクトラムで三男はまだ分かりません!
三男が健常児であれば三男のみきょうだい児になります!
うちは今のところ兄弟いて良かったって思っていますが将来三男の負担にならないように上2人には自分で生活出来るようにスキルは身につけさせようと思ってます!

2人目どうするかとても難しい問題ですよね💦💦
実際育てるのははじめてのママリさんたちご夫婦なのでどうするのか話し合って決めるのが1番いいと思います☺️
2人目を産む、産まないどちらの選択をしてもご夫婦で決めたことであれば大丈夫だと思います☺️
大変な時は頼れるところに頼って使えるものにも頼って!でいいと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは自閉スペクトラムの診断はないのですが、なんとなーく怪しいかも?と思っております💦
    三兄弟楽しそうですね!😊
    兄弟いてもいなくても自立スキルは本当に身にさせなくては!と私も感じています!

難しいですよね…
    いっそのこと年子で産んでたら…なんて思うこともありますがそんなことを思っても仕方がないので夫婦でよく話し合ってみます!

• 3月8日
  • やちる

やちる

長男、次男共に3歳で診断下りるくらいだったので4歳でまだはっきり診断なくて怪しいかも?くらいならそこまで大変さは少ない感じなんですかね?🤔
    次男は長男の発達がわかる前に授かったので特に深く考えることも無かったですが三男は完全に2人とも診断がっつり下りたあとで私に余裕が出来たのと上2人がピークの時より落ち着いたので大丈夫!と思って踏み切りました!
    今はまだ末っ子が小さくてそんなに手が掛からないので大丈夫なんですがもう少し大きくなったらまた大変さは増すだろうなと思ってます🤭

旦那さんの協力がけっこう得られるなら心強いですよね😊

• 3月9日
はじめてのママリ🔰

知的あるかもってこもなら、もう少し様子をみてもいいと思います。
きょうだい児って支えるだけの存在ですし、成人しても逃れられない可能性もあります。
あとは兄弟揃って発達障害児の可能性もあります。
気づく前に産んじゃってたなら選択肢はないですが、分かっていて産むのは親の責任だと思うので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦
    年齢がもう少し若ければ10歳くらい離して…とも思いましたが30後半になるのであと少し様子見と思っています!
    きょうだいそろっては割とありますよね…

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

2人目も知的や身体障害などあっても育てられるかって問題もありますよね。
知的障害や自閉症だとある程度大きくなってからしか分からないですし。

そしてどうしても親が先に亡くなるのでいずれはきょうだい児に負担が行きますよね💦

ご夫婦の問題なので友達の意見は無視で良いと思いますが、どちらを選んでも正解はないですね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人目も何かある可能性も大いにありますよね…それも正直なところ迷っています。
    きょうだい児だった場合も悩みますが…

夫婦でよく話し合いしてみます!

• 3月8日