※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

世帯主が専業主婦であることに問題はないでしょうか。妊娠中で仕事を辞めたため、納税義務が心配です。

世帯主が奥さんで、専業主婦してるって変ですよね?😅

私がシングルで彼が婿入りします!
もうすぐ入籍予定の日になるので、世帯主は彼にするよね?と聞いたら私にすると言っていました。

それでも良いのですが、私は妊娠して先月で仕事を辞めているので専業主婦です💦
会社の手当などは無いので特にデメリットは無いです。
専業主婦の私に納税義務、納付義務があるのが大丈夫か?と思う所です💦

婿になるので私が世帯主でという考えだと思いますが、特に問題無いですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

どちらでも良いですが、多くは収入がある人にすることが多く、おのずと夫にする家庭が多いかと。
我が家は共働きで私の方が収入は高いですが、世帯主は夫にしています。

公的な通知等が世帯主名でくるので、責任者みたいなイメージですね。それをどちらにするかはご夫婦次第ですので、変ではないですが珍しいかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族間の話し合いで決めて問題は無いですよね💦
    もう一度話して決めようと思います!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月7日
ろく

うちの会社では世帯主は年収が高い方がなるものと規定があるので、一般的にそういうものなのかと思ってました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社で規定があるんですね💦
    規定など何も無いですが、一般的な方に合わせた方がいいのかもしれないですね。
    もう少し話して決めようと思います!

• 3月8日

職場によっては世帯主しかもらえない手当があったりもするので(いまはなくても転職とかもしすればあるかも)、働いてる方が世帯主で損はないと思います🤔
でも、ママリさんが世帯主でも問題はないと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は個人事業主ですが、先の事は分からないですよね🤔
    私も仕事復帰したら個人なので💦
    無難に収入が多い夫がいいかもしれないですね!

• 3月8日
はじめてのママリ🔰

専業主婦で世帯主です。
夫が単身赴任なので、わたしと子どもたちだけ住民票がすんでいるところにあるためです。

ちなみに夫の住民票は単身赴任先ではなくずっと夫の実家にあるので、単身赴任関係なく、わたしが世帯主です。