生後6ヶ月の娘の完母について相談です。母乳量は140〜160mlで、夜中に2回起きます。ミルク拒否で離乳食も食べず、授乳後に指を吸っています。完母の経験を教えてください。
生後6ヶ月です。完母の方教えてください。
生後6ヶ月になったばかりの娘ですが、日中の3時間くらい空いた授乳前後で体重を量って計算すると母乳量が140〜160mlくらいです。
これは完母だと適量でしょうか??ミルクに比べると全然少ないですよね。。
日中足りてないのか、夜中に2回くらい起きます。
1日の授乳回数は7回前後です。
体重は7.2キロで、成長曲線内ですがやや下の方です。
産まれて3日目から完母で、2ヶ月くらいで差し乳になり、搾乳機では50mlくらいしか絞れません。
日中に2時間おきくらいで授乳すると、すぐふにゃふにゃおっぱいになるのも気になります。。
あと、差し乳って子どもが乳首くわえてハムハムしてから、出るまでに時間かかりますよね??その出るまでの時間が嫌らしく、のけぞって怒られるのですが、あるあるなのでしょうか🤣🤣
少しでもミルク足せば安心なのですがミルク拒否で全く飲まず、離乳食もお粥以外の野菜などは嫌がってしまい、食べずで心配です。🥹
特に授乳後に泣いたりはないのですが、物足りないのか?癖なのか?おっぱいから口を離したあと指ちゅぱちゅぱしてます🥹🥹
色々混ざっちゃいましたが、6ヶ月頃の完母でのやり方よければどんな感じだったか教えて欲しいです🥹
- はじめてのママリ
コメント

🐻
授乳前におっぱい全体のマッサージ、乳頭のマッサージすると出ますよ☺️

はじめてのママリ🔰
上の子、下の子完母です。
お子さんがご機嫌で、発達も問題なさそうなら、心配ないと思います☺️
成長曲線が2ヶ月続けて線を超えた時は、一度小児科に相談した方が良い、と母乳外来やってる助産師さんに教えてもらったことがあります。
娘が今7ヶ月で小さそうですけど、元気出して発達も問題なさそうだからいっか〜って感じです。
ちなみにうちは上の子も下の子も6ヶ月の時もちょこちょこ授乳で昼も夜も4時間空くとかなかったです!
(上の子は赤ちゃんの時は曲線下の方でしたが、体重増加が横ばいになる時期に停滞せず増え続け今でははみ出しそうなくらいです😳)
-
はじめてのママリ
期限はいいので、しばらくこのままやってみようと思いますー🥹🥹
教えてくださりありがとうございます!- 3月9日

ゆーこ
現在3人目6ヶ月で完母です🙌
上2人も完母でした。
1日の授乳回数は4回で、離乳食は午前に1回です。
私はアプリで時間はかりながら授乳するので、何ml飲んでるかは分からないですが、片方だいたい5~10分くらい飲んでます。
母子手帳の6.7ヶ月健診とかを小児科でやってもらう時に相談もありだと思います🤔
答えになってますでしょうか…?笑
-
はじめてのママリ
答えになってます!嬉しいです!!
4回なのですね!!
もう少し続けてみて、気になるようなら小児科とか相談してみます!ありがとうございます!!- 3月9日

ままり
めちゃくちゃ同じ感じです!体重も、授乳量もそのくらいで、搾乳だと全然絞れないです。
大きめで生まれましたが、平均より小さめさんになってしまいました。離乳食も食べないし、ミルクも拒否なのも同じです🥹
お風呂上がりに、スプーンで気持ち程度にミルクあげてますが飲みません。成長曲線の中にいればいいかなって思いはじめてます笑
-
はじめてのママリ
そうですよねー、拒否されるとなす術ないですよね🥹🥹
私も体重増えてればいいかと思って気楽に見守ります!- 3月9日

さき
同じですー!
2ヶ月頃から差し乳で搾乳できません🥺いまだに1日6回飲むし、夜間も2回起きます✨昼間は間隔もだいたい3時間おきです。体重は大きめで産まれたのにまだ7kgありません💦健診でも毎月行ってる助産院でも元気だから問題ないよー!って言われてます☺️(曲線内にはおさまってます)
うちもハムハムしながらのけ反ってたまに怒ります笑 ごめーーんってなりますよね笑
授乳後泣いてなければOKにしてます!
-
はじめてのママリ
元気ならいいですよね!!同じ方いて安心しました🥹🥹🥹
確かに!泣いたことはないです!!
参考になりました!!ありがとうございます!- 3月9日
はじめてのママリ
なるほど!やってみます!!