子どもが保育園に入園する際、説明会で服のボタンを失くしました。誤飲の心配があり、園側の対応について教えていただきたいです。職員はボタンを見つけるために捜索しますか。
保育士さん教えてください🙇
子どもが4月から保育園に入園するので、入園説明会に参加しました。
説明会終わりに私の失態で、、自分の服を引っ掛けてしまって服のボタンがはじけてしまいました。
その時と、保護者みなさん出払ったあとにも探したのですが見つからなくて、、近くにおられた保育士さん3人にお伝えしました。
保育士さんはこちらでも探してみますねとおっしゃってくださりました。私は、見つかっても処分してもらっていいのですが、誤飲の原因になるのに申し訳ありませんと謝り見つからないまま帰宅しました。
0〜2歳児が使うお部屋で失くしてしまったので、誤飲が起きないか、職員総出で捜索など多大な迷惑をかけていないか、気になって仕方がないです。
こういう場合、園側はどのような対応をされるか教えていただきたいです🙇ボタンがどこかに落ちてると分かっていれば、職員の方々は見つかるまで探されますか??
- はじめてのママリ🔰
コメント

みい
以前保育士してました!
お洋服の方は大丈夫でしたか?😊
とりあえず、子どもたちが活動する範囲はその場でくまなく探してみると思います!それで見つからなければ、そこは安全と見なしていつも通りの活動をすることになると思います!それ以外の場所は職員間で周知して、都度注意しながら見ていくと思います!

ママリ
うちの園では、落ちたのが確実なのであれば見つかるまで探します!
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
見つかるまでとのこと、やはりそれほど大変なことをしてしまったんだと改めて反省しています。もう少し自分で探すべきでした。
明日保育園に連絡して、もう一度探させてもらえるように尋ねてみます!
園でどのように対応するかおしえてくださり、ありがとうございました🙇- 3月7日
-
ママリ
そこまで気にされなくて大丈夫ですよ〜!子どもの安全が第一なので、そのような対応も含め仕事と捉えておりますので!
もし気になって仕方ないのであれば、4月に入園した時にさらっと聞いてみてもいいと思います!- 3月7日
-
はじめてのママリ🔰
返信までありがとうございます🙇🙇
お仕事の一環とのこと、お尋ねの時期までアドバイスありがとうございます🙏
ご助言どおり明日はやめて、次の園庭開放で聞けそうなら聞いてみようと思います!
相談にのっていただいて本当にありがとうございました😭- 3月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
服は縫えばいいので、お気遣いありがとうございます😭
やはり余分なお仕事増やしていますよね。もう少し粘って探せばよかったです。
明日保育園に連絡してもう一度探させてもらえないか聞いてみます!
園側の対応おしえてくださりとても助かりました🙇ありかとうございました!
みい
誰にでも間違いなどはあるので大丈夫ですよ☺️
職員は、もちろん他の業務もあるのである程度探してとりあえず安全であれば探すのは一旦終わりにするので、深く気にされなくて大丈夫ですよ✨
今日は休まれてくださいね🍀
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇
優しいお言葉本当にありがとうございます😭下の回答者さまからもアドバイスいただいて、明日問い合わせるのはやめて次の園庭開放で聞けそうなら聞くことにしました!
お気遣いまでありがとうございました🙏ママリに相談してよかったです🙇